وزير النقل: الخطوط التونسية تخطط لتشغيل 14 طائرة مع موفي شهر ماي

وزير النقل: الخطوط التونسية تخطط لتشغيل 14 طائرة مع موفي شهر ماي

تاريخ النشر : 20:40 - 2025/05/13

كشف وزير النقل رشيد عامري، ان الخطوط التونسية تخطط لتشغيل 14 طائرة بحلول موفي شهر ماي الجاري وانه لا يوجد اي نية للتفويت في المؤسسات العمومية للنقل بل ان خطة اعادة هيكلة الشركة باتت جاهزة.

وأضاف عامري، في اجابته على اسئلة النواب، خلال جلسة عامة عقدها مجلس نواب الشعب حول اتفاقية بين تونس وايطاليا حول الاعتراف المتبادل برخص السياقة بغاية الاستبدال، ان اسطول الشركة تقلص من 28 طائرة سنة 2010 الى 18 طائرة مع موفي 2024 .

وبين ان الشركة بلغت مرحلة كانت تشغل فيها 6 او 7 طائرات فقط في حين ظل باقي الاسطول رابضا ويحتاج الى الصيانة والتي تتطلب توفير موارد مالية هامة خاصة في ظل المشاكل والمديونية التي واجهت الشركة.

واشار الى ان الوزارة وضعت خطة لترفيع عدد الطائرات القادرة على الطيران ضمن اسطول الشركة وارتفع العدد الى 11 طائرة الى جانب 3 طائرات مكتراة حاليا وان الشركة ستشغل 12 طائرة بحلول منتصف الشهر الجاري.

وشدد عامري، في سياق متصل، على الخطة التي تم وضعها لانقاذ الخطوط التونسية قائمة على اصلاح اكثر ما يمكن من طائرات الخطوط التونسية الرابضة بالمطارات واعادة استغلالها ضمن اسطولها العامل.

وبين ان ال 4 طائرات المتبقية من الأسطول المكون من 18 طائرة ستعمل الشركة على تشغيلها بحلول موفي العام الجاري، علما ان عملية تشخيص محرك طائرة يكلف ما بين 40 و 50 الف دينار مما يتطلب توفير موارد مالية اكبر لعمليات الصيانة

وأشار، في سياق التطرق الى احد الحوادث التي تعرضت له احد طائرات الشركة التي كانت تطير في اتجاه مطار باريس الدولي، أن التحقيق توصل الى عدم تضرر المحرك وان الطائرة اشتغلت لاحقا.

ولفت عامري الى ان العديد من الشركات والمؤسسات تعرضت الى التخريب الممنهج منذ 90 القرن الماضي وان هذا الوضع تواصل بعد الثورة، وان الوزارة تعمل على اصلاح هذه المؤسسات عبر توفير الموارد بالاعتماد على الموارد الذاتية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

صدر، بالرائد الرسمي للبلاد التونسية في عدد ، الصادر يوم أمس الثلاثاء، قراران من وزير التربية بتار
01:49 - 2025/05/14
احتضنت مدينة الكاف  اليوم 13 ماي 2025  الندوة الجهوية حول العنف المسلط على النساء   نظمتها جمعية
20:16 - 2025/05/13
كشف وزير النقل رشيد عامري ان تونس ستنشر، بعد غد الخميس، طلب عروض لاقتناء 30 عربة مترو خفيف طول 45
19:50 - 2025/05/13
صادق مجلس نواب الشعب الثلاثاء 13 ماي، على مشروع قانون أساسي عدد 022 لسنة 2025 يتعلّق بالموافقة عل
19:29 - 2025/05/13
نظم الاتحاد التونسي لإعانة الأشخاص القاصرين ذهنيا فرع اريانة اليوم الثلاثاء 13 ماي 2025 يوما تكوي
18:00 - 2025/05/13
قالت وزارة الشؤون الخارجية في بلاغ لها اليوم الثلاثاء 13 ماي 2025 انه في إطار زيارة العمل التي يؤ
17:34 - 2025/05/13