وزير الدفاع يصطحب زوجته إلى اجتماعات عسكرية سرية

وزير الدفاع يصطحب زوجته إلى اجتماعات عسكرية سرية

تاريخ النشر : 12:26 - 2025/03/29

كشفت تقارير عن قيام وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث باصطحاب زوجته جينيفر إلى اجتماعات حساسة مع مسؤولين عسكريين أجانب.

وبحسب صحيفة "وول ستريت جورنال"، فقد حضرت زوجة الوزير اجتماعين مهمين، الأول مع وزير الدفاع البريطاني جون هيلي في البنتاغون بتاريخ 6 مارس الماضي، حيث تمت مناقشة قرار الولايات المتحدة بوقف مشاركة المعلومات الاستخباراتية العسكرية مع أوكرانيا. أ

ما الاجتماع الثاني فجرى في مقر حلف الناتو ببروكسل خلال شهر فبراير، وتمحور حول تنسيق الدعم العسكري لأوكرانيا. وأشارت المصادر إلى أن بعض المشاركين الأجانب في هذه الاجتماعات لم يكونوا على دراية بهوية الزوجة أو سبب حضورها، في حين أن البروتوكولات المعتادة تقتصر حضور مثل هذه الاجتماعات الحساسة على الأشخاص الحاصلين على تصاريح أمنية عالية المستوى نظرا لطبيعة المناقشات السرية التي تجري خلالها.

وتأتي هذه التطورات بالتزامن مع فضيحة تسريبات المحادثات التي جرت عبر تطبيق "سغنال"، والتي ضمت نائب الرئيس جي دي فانس ومستشار الأمن القومي مايك والتز بالإضافة إلى رئيس تحرير مجلة "ذا أتلانتيك" جيفري غولدبرغ. وقد أثارت هذه المحادثات التي تناولت خططا عسكرية محتملة ضد "الحوثيين" في اليمن مخاوف أمنية كبيرة.

وردا على هذه التقارير، نفى وزير الدفاع هيغسيث أي مناقشة لخطط حربية في تلك المحادثات، بينما هاجم مستشار الأمن القومي مايك والتز الصحفي غولدبرغ ووصفه بمصطلحات قاسية.

من جانبه، علق المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع الأمريكية شون بارنيل على التقارير بالتشكيك في مصداقيتها ودوافعها. وأثارت هذه الأحداث ردود فعل غاضبة في الأوساط السياسية والأمنية الأمريكية، حيث دعا النائب الديمقراطي كريس جاكسون إلى استقالة وزير الدفاع فورا بسبب ما وصفه "بخرق أمني جسيم"، بينما انتقد المحافظ بيل كريستول إدارة ترامب لاستهانتها المزعومة بالإجراءات الأمنية.

يذكر أن الرئيس ترامب قد كلف مستشار الأمن القومي بمتابعة التحقيق في هذه القضية، في وقت تشهد فيه الإدارة ضغوطا متزايدة بسبب اتهامات بالتهاون في التعامل مع قضايا الأمن القومي والحفاظ على الأسرار العسكرية الحساسة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أقرّ البرلمان الصومالي بالإجماع، الأحد، قرارا يُعلن بطلان اعتراف إسرائيل بـ"أرض الصومال".
14:51 - 2025/12/28
من المقرر أن يعقد مجلس الأمن الدولي اجتماعا طارئا، الإثنين، بشأن اعتراف إسرائيل المثير للجدل بـ"أ
08:49 - 2025/12/28
أفادت وسائل إعلام فلسطينية، بأن أعدادا كبيرة من خيام النازحين، غرقت في مناطق متفرقة من قطاع غزة،
08:38 - 2025/12/28
جمهورية الجنوب العربي (جنوب اليمن سابقا) هو سيناريو يتمّ  التخطيط له الان بين الولايات المتحدة و
07:00 - 2025/12/28
 ضمن مشاريع التقسيم والتفكيك وإعادة التركيب للعالم العربي، أعلن الاحتلال أول امس اعترافه بـ»أرض ا
07:00 - 2025/12/28
 شهدت سنة 2025 ذروة التضامن الشعبي العالمي مع فلسطين وتزايد التحركات الاحتجاجية المطالبة بوقف حرب
07:00 - 2025/12/28
لم يكن العام 2025 كسابقيه بالنسبة للرئيس الروسي فلادمير بوتين فهو العام الذي تحول فيه من رجل محاص
07:00 - 2025/12/28
 منذ نهاية الحرب العالمية الثانية، وبصورة أوضح بعد انهيار الاتحاد السوفياتي سنة 1991، عاشت البشري
07:00 - 2025/12/28