وزير التعليم العالي: انتداب 1100 استاذ مساعد للتعليم العالي بسلك المدرسين الباحثين التابعين للجامعات بعنوان سنة 2022

وزير التعليم العالي: انتداب 1100 استاذ مساعد للتعليم العالي بسلك المدرسين الباحثين التابعين للجامعات بعنوان سنة 2022

تاريخ النشر : 13:17 - 2022/10/04

أفاد وزير التعليم العالي والبحث العلمي منصف بوكثير اليوم الثلاثاء أنه تم انتداب 1100 استاذ مساعد للتعليم العالي بسلك المدرسين الباحثين التابعين للجامعات وذلك بعنوان سنة 2022 رغم الظروف الصعبة للمالية العمومية حسب تقديره.

وأضاف منصف بوكثير اليوم في تصريح اعلامي على هامش الاجتماع التنسيقي للمديرين العامين لمراكز البحث، أنه تم الانطلاق حاليا في نشر نتائج هذا الانتداب تباعا وذلك عبر لجان تعمل بصفة مستقلة مشيرا الى أن دورة الانتداب هذه جاءت لتشغيل الدكاترة المعطلين عن العمل من جهة ولسد الشغورات من جهة أخرى.

وحول الاجتماع التنسيقي اليوم للمديرين العامين لمراكز البحث التابعة لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، أبرز بوكثير أن الهدف من هذا الاجتماع هو التأكيد على ضرورة تثمين نتائج البحث العلمي باعتبار أن هذه الحلقة لا تزال ضعيفة نسبيا في تونس مشيرا في المقابل الى أن تونس تحتل المراتب الأولى دوليا من ناحية الانتاج العلمي والمنشورات العلمية.

وشدد بوكثير على أن لوزارة التعليم العالي العديد من التجارب البحثية التي ستبني عليها من أجل مزيد تثمينها لفائدة التنمية بالبلاد وتطوير وتنمية الاقتصاد الى جانب وضع الآليات الكفيلة بتشغيل الدكاترة واستيعابهم قدرالمستطاع.

ولفت وزير التعليم العالي في هذا الخصوص الى أنه سيتم توجيه البحث العلمي الى الأولويات الوطنية على غرار الطاقات المتجددة (مركز البحث ببرج السدرية) والبحث في تكنولوجيا المياه (مركز البحوث وتكنولوجيات المياه ببرج السدرية) مضيفا أن إنضمام تونس الى شبكة "أفق أوروبا" (2027/2021) قد فتح المجال للباحثين لتمويل مشاريعهم البحثية.

وجدير بالاشارة الى أن هذا الاجتماع يندرج في اطار السياسة التشاركية لوزارة التعليم العالي المبنية على التشاور والتنسيق مع المؤسسات العمومية للبحث العلمي بهدف تطوير نشاطها وتفعيل دورها في النهوض بمنظومة البحث العلمي والاستجابة للانتظارات على مستوى التنمية الاقتصادية والاجتماعية في البلاد.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة يتميز بأمطار مؤقتا رعدية بالمنا
20:22 - 2025/10/17
توقع وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري ،عز الذين بالشيخ، ان يكون موسم صابة زيت الزيتون
19:31 - 2025/10/17
قدّمت تونس، أمس الخميس ، خلال أعمال الدورة الثمانين للجنة الثالثة (الشؤون الاجتماعية والإنسانية و
17:31 - 2025/10/17
كشف وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عز الدين بن الشيخ انه سيتم خلال سنة 2026 انجاز ج
16:10 - 2025/10/17
خصصت لجنة التشريع العام بمجلس نواب الشعب جلسة أمس الخميس، للاستماع إلى جهة المبادرة بخصوص مقترح ا
16:00 - 2025/10/17
اعلنت وزارة المالية تركيز نظام معلوماتي  للتصرف في أجهزة تسجيل العمليات المتعلقة بخدمات الاستهلاك
13:14 - 2025/10/17
أعلن البنك المركزي التونسي عن طرح ورقة نقدية جديدة من فئة عشرة دنانير للتداول، بداية من تاريخ 17
12:44 - 2025/10/17
يقرّ الفصل 38 من مشروع قانون المالية لسنة 2026، إحداث خط تمويل بمبلغ 20 مليون دينار على موارد الص
12:38 - 2025/10/17