وزيرة الأسرة تدعو إلى الامتناع عن نشر صور الأطفال وخصوصيّاتهم في وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي

وزيرة الأسرة تدعو إلى الامتناع عن نشر صور الأطفال وخصوصيّاتهم في وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي

تاريخ النشر : 17:31 - 2022/05/24

دعت وزيرة الاسرة والمراة والطفولة وكبار السن امال بلحاج موسى، الثلاثاء بالعاصمة، الى الامتناع عن نشر صور الاطفال وخصوصياتهم في وسائل الاعلام ومواقع التواصل الاجتماعي، وإلى ممارسة التمييز الإيجابي مع قضايا الطفولة في مجالي الإعلام والبحث العلمي.

وأفادت بلحاج موسى في تصريح اعلامي بمناسبة لقاء خصص لعرض مخرجات التقرير الوطني حول وضع الطفولة لسنتي 2020-2021 ان أكثر من 330 ألف طفل في تونس تتراوح أعمارهم بين 3 و5 سنوات هم خارج النظم المؤسساتية رغم مساهمة الكتاتيب التي تطور عددها في تونس الى 2000 مؤسسة، متوقعة أن يكون لذلك تداعيات خطيرة من أهمها الرسوب والانقطاع المبكر عن الدراسة.

وقالت وزيرة الاسرة والمراة والطفولة وكبار السن ان "لا حل لحماية فئة الطفولة المبكرة في تونس الا بالتدخل القوي من طرف الدولة والمؤسسات المالية لاحداث رياض اطفال، خاصة وان 96 بالمائة من رياض الاطفال تابعة للقطاع الخاص"، معلنة في هذا السياق عن فتح حوالي 30 روضة عمومية أبوابها للأطفال دون سن التمدرس في شهر سبتمبر القادم في المناطق ذات أولويّة التدخلّ وذات نسبة التغطية المنخفضة.

وابرزت حاجة الاطفال الذين يمثلون ثلث الشعب التونسي، الى الرعاية باعتبار ان هذه المرحلة مهمة في بناء الطفل وتحقيق توازنه بما يتيح له الاندماج في المدرسة والنجاح، خاصة وان عديد الدراسات اثبتت ان الاطفال الذين لايلتحقون برياض ومحاضن الاطفال هم الاكثر عرضة للانقطاع المدرسي من غيرهم.

وأكدت الوزيرة انه سيتم قريبا الاعلان عن السياسة العمومية المندمجة للطفولة في تونس وهي عبارة عن ميثاق يوزع الادوار بين الوزارات التي تتعاطى مع مسالة الطفولة باي شكل من الاشكال سواء كانت تربوية اوقضائية او صحية او غيرها.

كما أشارت أنّ 13 ألف طفل استفادوا من برنامج النهوض بالطفولة المبكّرة خلال السنة التربويّة 2020-2021 ومن المنتظر أن يستهدف 15 ألف طفل خلال السنة التربوية 2022-2023.

ومن جانب آخر، شرعتّ الوزارة في اعداد دراستين تتمحور الأولى حول "الأطفال ضحايا التسول" والثانية حول "تعزيز إدارة حالات الأطفال ضحايا العنف" من أجل المساهمة في معالجة هذه الظواهر التي تمسّ من مصلحة الطفل الفضلى، وفق بلحاج موسى.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يتسم الطقس ليلة  السبت بظهور سحب عابرة وأحيانا كثيفة بأغلب المناطق، مع ظهور خلايا رعدية محلية مصح
18:23 - 2026/10/24
انطلقت شركة النقل بتونس في الاستغلال التجريبي لخط الحافلة 20 أ الرابط بين المحطة الرئيسية الحبيب
13:30 - 2026/10/24
في إطار الاستعدادات لصائفة 2027، أكدت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، أن الشركة الو
13:18 - 2026/10/24
تنظّم وزارة التربية، بالتعاون مع وزارة الشؤون الثقافية، 55 رحلة مدرسية إلى المعرض الوطني للكتاب ا
13:12 - 2026/10/24
اتسم شهر سبتمبر لسنة 2026 بتسجيل درجات حرارة أعلى من المعدلات العادية، إلى جانب تفاوت في توزيع ال
13:06 - 2026/10/24
تنطلق المساحات التجارية الكبرى بداية من اليوم السبت 24 أكتوبر 2026، في إقرار تخفيضات تشمل عديد ال
11:50 - 2026/10/24
دعت وزارة الداخلية مستعملي الطريق المتجهين إلى الضاحية الجنوبية والقادمين من وسط العاصمة عبر المد
10:52 - 2026/10/24
يتميّز طقس اليوم السبت بظهور سحب أحيانًا كثيفة، مع نزول أمطار متفرقة بالشمال والجنوب الشرقي، تكون
08:02 - 2026/10/24