وزيرة الخزانة الأمريكية: مؤهلات مرشح البنك الدولي ستتغلب على انتقادات اختياره

وزيرة الخزانة الأمريكية: مؤهلات مرشح البنك الدولي ستتغلب على انتقادات اختياره

تاريخ النشر : 14:21 - 2023/02/26

قالت وزيرة الخزانة الأمريكية جانيت يلين، يوم السبت، إنها تعتقد أن المؤهلات القوية للمرشح الأمريكي لقيادة البنك الدولي، الرئيس التنفيذي السابق لماستركارد أجاي بانجا، ستتغلب على أي انتقادات لعملية الاختيار.

وأكدت يلين في مقابلة دعمها للتقليد القديم المتمثل في اختيار الولايات المتحدة رئيس البنك الدولي واختيار أوروبا رئيس صندوق النقد الدولي.

لكنها قالت إن هذا الامتياز يأتي مع مسؤولية "ترشيح أقوى مرشح ممكن" للوظيفة.
وأضافت يلين "لقد أخذنا هذا الأمر على محمل الجد وحاولنا تحديد مرشح نعتقد أنه يمتلك المهارة المناسبة لهذه الوظيفة... ونأمل أن يتم قبول مرشحنا على نطاق واسع في كل من الدول المقرضة والدول المقترضة".

وعبرت يلين عن سعادتها بالتعليقات الإيجابية التي صدرت حتى الآن من مسؤولين في القطاع المالي بمجموعة العشرين حول بانجا (63 عاما)، وهو مواطن أمريكي من أصل هندي يحظى بالتقدير لدوره في التحول الذي شهدته ماستركارد وفي العمل على انتشال الناس في البلدان النامية من براثن الفقر.

لكن السرعة التي رشح بها الرئيس الأمريكي جو بايدن بانجا، في اختيار مفاجئ فور بدء مجلس إدارة البنك الدولي في قبول الترشيحات يوم الخميس، أثار انتقادات من بعض الجماعات غير الهادفة للربح والمتخصصين في مجال المناخ والتنمية مفادها أن الولايات المتحدة لم ترغب أبدا في إجراء منافسة مفتوحة حول هذه الوظيفة.

وبصفتها أكبر مساهم في البنك الدولي ومع امتلاكها قوة تصويت بنسبة 16.35%، تتمتع الولايات المتحدة بنفوذ قوي فيما يتعلق بسياسات البنك الذي يعمل رئيسه بشكل وثيق مع وزارة الخزانة الأميركية.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشف وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عز الدين بن الشيخ، الثلاثاء، عن تصدير تونس لــ 19
20:49 - 2025/06/17
دعا رئيس الإتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية سمير ماجول، الإثنين، إلى إحداث مرصد
18:02 - 2025/06/16
تراجع إجمالي رقم أعمال قطاع الاتصالات في تونس، خلال أفريل 2025 الى قرابة 325 مليون دينار بعد ان س
12:42 - 2025/06/16
بدأ العام الحالي بنبرة عامة من التفاؤل، مدعومة بآفاق داعمة للنمو الاقتصادي، ودورات لخفض أسعار الف
10:00 - 2025/06/15
منتشيا بتدمير غزة وبتحييد المقاومة اللبنانية واغتيال قيادتها التاريخية وبإسقاط سوريا وتحويلها إلى
07:00 - 2025/06/15
ارتفعت قيمة الاستثمارات الأجنبية المباشرة في السنوات الأخيرة، من 1.8 مليار دينار سنة 2020 إلى 2.9
18:27 - 2025/06/14
تشارك تونس لأول مرة في المعرض الدولي للصناعات الغذائية الفلاحية والمشروبات غرب أفريقيا»، الذي يُع
07:00 - 2025/06/12
شاركت وكالة النهوض بالاستثمار الخارجي(FIPA)  عبر مكتبها في باريس مؤخرا في الدورة الثالثة عشرة من
07:00 - 2025/06/12