وزيرا الخارجية السعودي والإيراني يتفقان على الاجتماع خلال شهر رمضان

وزيرا الخارجية السعودي والإيراني يتفقان على الاجتماع خلال شهر رمضان

تاريخ النشر : 08:10 - 2023/03/27

اتفق وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان ونظيره الإيراني، حسين أمير عبد اللهيان، على الاجتماع خلال شهر رمضان، بحسب ما ذكرت وكالة الأنباء السعودية "واس".
وأفادت "واس" بأن "وزير الخارجية الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله، تلقى اليوم، اتصالا هاتفيا، من وزير خارجية الجمهورية الإسلامية الإيرانية حسين أمير عبداللهيان. وجرى خلال الاتصال مناقشة عددٍ من المواضيع المشتركة في ضوء الاتفاق الثلاثي الذي تم التوقيع عليه في جمهورية الصين الشعبية، كما اتفق الوزيران على عقد لقاء ثنائي بينهما خلال شهر رمضان الحالي".
وكانت الخارجية الإيرانية أعلنت في بيان يوم أمس الأحد أن الوزيرين بحثا في اتصال هاتفي "آخر تطورات الاتفاق بين البلدين واجتماع وزراء خارجية البلدين، وناقشا اللقاء المشترك بينهما في شهر رمضان المبارك الجاري، وناقشا المسار البنّاء لمسير عودة العلاقات بين البلدين".
وفي 10 مارس الحالي، أعلنت الرياض وطهران الاتفاق على استئناف العلاقات الدبلوماسية وإعادة فتح السفارتين والممثليات الدبلوماسية في غضون شهرين.
وجاء التوصل لهذا الاتفاق عقب مباحثات جرت في الصين مع الرئيس شي جين بينغ. وأن المباحثات جاءت رغبة من طهران والرياض في حل الخلافات بالحوار والدبلوماسية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكدت القوات المسلحة الإيرانية في بيان نشرته وسائل الإعلام الرسمية الإيرانية الخميس احترامها لسياد
07:27 - 2026/03/05
حذّر محللون اقتصاديون من انه ونتيجة لاغلاق مضيق هرمز فإن أسعار النفط ستشهد قفزة كبيرة قد تتجاوز 1
07:00 - 2026/03/05
ساعات بعد الإعلان عن اغتيال المرشد الأعلى للثورة الإيرانية، قال ترامب إن بعض قادة النظام الجديد ف
07:00 - 2026/03/05
 يبدو أن شهية الولايات المتحدة الامريكية والكيان الصهيوني في اسقاط الأنظمة وتغيير الخرائط مازالت
07:00 - 2026/03/05
 أفادت مصادر ميدانية قبل قليل بتفعيل صافرات الإنذار في مناطق واسعة من وسط إسرائيل، بينها تل أبيب
01:50 - 2026/03/05
أيدت غالبية أعضاء مجلس الشيوخ الأميركي، الأربعاء، الحملة العسكرية التي أمر الرئيس دونالد ترامب بش
01:31 - 2026/03/05
أعلن الحرس الثوري الإيراني شن ضربة بصواريخ فرط صوتية وطائرات مسيرة استهدفت مطار بن غوريون ومبنى و
23:12 - 2026/03/04
رأى رئيس الاستخبارات السعودية الأسبق الأمير تركي الفيصل أن المواجهة الحالية بين إيران والتحالف ال
22:58 - 2026/03/04