وزارة التربية تنشر الإجراءات الاستثنائية لمترشحي الباكالوريا من ذوي الإعاقة والاضطرابات الخصوصية

وزارة التربية تنشر الإجراءات الاستثنائية لمترشحي الباكالوريا من ذوي الإعاقة والاضطرابات الخصوصية

تاريخ النشر : 13:31 - 2025/11/17

نشرت وزارة التربية، اليوم الاثنين، الإجراءات الاستثنائية التي سيقع اعتمادها خلال الاختبارات الكتابية والتطبيقية لامتحان الباكالوريا دورة 2026 لفائدة بعض المترشحين من ذوي الإعاقة والاضطرابات الخصوصية في التعلم، وذلك بعد التثبّت من ملفاتهم الطبية، وفق ما جاء في منشور صادر عن الإدارة العامة للامتحانات.
وتخول الإجراءات الجديدة لأصحاب الإعاقة العضوية الذين يعانون من بطء في الكتابة الحصول على وقت إضافي يقدر بثلث الوقت القانوني المخصص لكل حصة من حصص الامتحان، مع توفير قاعة خاصة للمترشح. أما المترشحون العاجزون عن الكتابة فبإمكانهم الاستعانة بتلميذ يقوم بدور "كاتب".
كما حددت الوزارة حزمة من الترتيبات الخاصة بأصحاب الإعاقة البصرية، وفق درجاتها، من بينها تضخيم خط نصوص المواضيع لفائدة ذوي الإعاقة البصرية المتوسطة، إضافة إلى تمتيعهم بثلث الوقت القانوني وتوفير قاعة خاصة، مع إمكانية الاستعانة بتلميذ كاتب. أما المترشحون الذين يعانون من فقدان بصر مفاجئ فيستفيدون من الإجراءات نفسها مع توفير "قارئ" للمواضيع.
وبالنسبة لأصحاب الإعاقة السمعية، فيسمح لهم بحمل أجهزة السمع، ويتمتعون، إلى جانب أصحاب الإعاقة الذهنية من الصنف الخفيف، بثلث الوقت الإضافي وقاعة خاصة إن لزم الأمر.
كما يشمل المنشور الإجراءات المخصصة للمترشحين من ذوي الاضطرابات الخصوصية في التعلم، واضطرابات طيف التوحد، وأطفال القمر، على غرار تضخيم الخط، وتوفير ثلث الوقت الإضافي، وإتاحة الاستعانة بتلميذ واحد يكون "كاتبا" و"قارئا"، إلى جانب تخصيص قاعة مناسبة أو قاعة مهيأة لاستقبال أطفال القمر.
أما في ما يتعلق بالاختبارات التطبيقية، فتشمل الامتيازات تضخيم الخط، والسماح بحمل جهاز السمع، وإضافة ثلث الوقت القانوني للحصة، مع توفير فضاء خاص بالمترشح عند الضرورة. كما يُسمح لمرضى السكري بحمل آلة قياس نسبة السكر في الدم.
وأكدت الإدارة العامة للامتحانات أنّه سيتم اعتماد إجراء واحد أو أكثر من هذه الإجراءات، تبعا لطبيعة وضعية كل مترشح.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تمّ اليوم الأربعاء 10 ديسمبر 2025 بوزارة الصحّة توقيع عقد بناء وتجهيز المستشفى الجامعي الملك سلما
18:55 - 2025/12/10
يكون الوضع الجوّي ليل، الإربعاء، وصباح غد، الخميس، ملائما لظهور ضباب محلي بالشمال والوسط والجنوب
18:01 - 2025/12/10
وصل إلى ميناء سوسة، صباح اليوم الأربعاء 10 ديسمبر 2025، الجرّار البحري الثّالث "أوذنة"، من جملة 6
17:16 - 2025/12/10
أعلن الصندوق الوطني للتأمين على المرض "الكنام" انه تقرر وبصفة استثنائية تمكين المضمونين الاجتماعي
13:00 - 2025/12/10
حصلت، يوم الاثنين 8 ديسمبر 2025، على تزكية بالإجماع من قبل المجموعة الإفريقية لتولّي منصب الرئيس
11:47 - 2025/12/10
 تمّ خلال الجلسة العامة بالبرلمان إعلان فشل اللجنة النيابية في التوصّل إلى اتّفاق بين الغرفتيْن ا
11:34 - 2025/12/10
تنظم مدينة العلوم بتونس العاصمة، سهرة فلكية جديدة حول موضوع "كوكبات فصل الشتاء" وذلك يوم 27 ديسمب
10:55 - 2025/12/10
يتميز طقس اليوم الاربعاء 10 ديسمبر 2025 بظهور ضباب يكون محليا كثيف في الصباح ثم طقس مغيم جزئيا عل
08:14 - 2025/12/10