واشنطن: التهديد الإرهابي قائم ويتأقل

واشنطن: التهديد الإرهابي قائم ويتأقل

تاريخ النشر : 00:37 - 2018/09/20

أفاد تقرير سنوي للحكومة الأمريكية بأن "التهديد الإرهابي يتأقلم لكنه يبقى قائما رغم الهزائم العسكرية لتنظيم داعش الارهابي في العراق وسوريا".
ووفقا لمنسق حملة مكافحة الإرهاب في وزارة الخارجية الأمريكية نيثان سيلز، فإنه "رغم النجاحات التي حققناها، المشهد الإرهابي بات أكثر تعقيدا في 2017".
وأضاف سيلز في مقدمة التقرير حول الإرهاب في العالم: "لقد أبدى تنظيما داعش والقاعدة الارهابيان قدرة على الصمود، وعزما وقدرة على التأقلم، وتكيفا مع الضغوط المتزايدة في إطار مكافحة الإرهاب في العراق وسوريا وأفغانستان وليبيا والصومال واليمن وغيرها".
وأشار إلى أن التنظيمين باتا "أكثر تشتتا ويعملان بشكل أكثر سرية (ما يجعلهما) أقل عرضة للعمليات العسكرية التقليدية".
وتابع سيلز: "مع اندحار داعش ميدانيا، واصل انتقاله من هيكلية قيادية مركزية إلى نموذج أكثر تفلتا"، مشددا على أن اختيار الأهداف وتوقيت الاعتداءات والوسائل المستخدمة "يعهد بها بشكل متزايد إلى الإرهابيين أنفسهم" في مختلف الدول.
وأكد التقرير من جهة ثانية أن إيران ظلت بنظر الولايات المتحدة "أول دولة داعمة للإرهاب في العالم"، معتبرا أن طهران "مسؤولة عن تصعيد العديد من النزاعات"، مشيرا إلى تهديد "عالمي فعلا".
والدول الأخرى التي تتهمها واشنطن بدعم الإرهاب هي أيضا سوريا والسودان ومنذ العام الماضي كوريا الشمالية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

سُجلت 65 حالة وفاة بفيروس إيبولا في إقليم إيتوري بجمهورية الكونغو الديمقراطية، من أصل 246 حالة مش
12:45 - 2026/05/16
قال الكرملين، امس الجمعة، إنه تمّ الاتفاق على تفاصيل زيارة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين للصين وسي
09:34 - 2026/05/16
سُمع دوي 3 انفجارات، السبت، في العاصمة العراقية بغداد، دون صدور توضيحات رسمية فورية بشأن طبيعتها
08:00 - 2026/05/16
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن صبره تجاه إيران أوشك على النفاد وإن الرئيس الصيني شي جين بينغ
07:34 - 2026/05/16
تبدو الحرب على إيران -كما ترسمها الصحافة الأمريكية- قد استقرت في منطقة رمادية، لا هي حرب مكتملة و
07:00 - 2026/05/16
لبنان ذهب إلى واشنطن وحكومته تريد ان تضرب عصافير كثيرة بحجر واحد، أوّلها التخلّص من المقاومة و ثا
07:00 - 2026/05/16
لعبت جمهورية باكستان الإسلامية دورا محوريا في تحقيق اختراق في الأزمة الأمريكية الإيرانية وجمعت ال
07:00 - 2026/05/16
لم تكن زيارة دونالد ترامب إلى الصين مجرد محطة دبلوماسية عادية، ولا لقاء بروتوكوليًا بين رئيسين، ب
07:00 - 2026/05/16