هدوء نسبي على خط التماس بين الهند وباكستان في جامو وكشمير

هدوء نسبي على خط التماس بين الهند وباكستان في جامو وكشمير

تاريخ النشر : 07:42 - 2025/05/12

أفاد المتحدث باسم وزارة الدفاع الهندية سونيل بارتوال اليوم الاثنين بأن ليلة الأحد شهدت هدوء نسبيا على خط التماس بين الهند وباكستان في إقليم جامو وكشمير، دون تسجيل أي حوادث تذكر.

وقال بارتول في بيان صحفيي إنه "لم ترد أي تقارير عن اشتباكات أو تحركات عسكرية خلال الليلة الماضية"، مشيرا إلى أن هذه تعد أول ليلة هادئة منذ عدة أيام شهدت تصعيدا متبادلا بين الطرفين.

وأعلنت الهند، ليلة 6 - 7 مايو الجاري، إطلاق عملية عسكرية ضد باكستان أطلقت عليها اسم عملية "سِندور" وقالت إنها تستهدف "مواقع خططت ووجهت منها هجمات إرهابية ضد الهند".

 

في المقابل، أكدت باكستان أنها تحتفظ بحقها الكامل في الرد على العملية العسكرية التي شنتها الهند التي ووصفتها بأنها "عمل حربي صارخ" يهدد سيادة واستقرار باكستان، وأعلنت في 10 مايو إطلاق العملية العسكرية "البنيان المرصوص" ردا على الهجمات الهندية.

وفي يوم السبت، اتفقت نيودلهي وإسلام آباد على وقف إطلاق النار. وفي أعقاب مفاوضات عسكرية، تم التوصل إلى اتفاق يقضي بوقف جميع الأطراف لإطلاق النار والأعمال العسكرية على الأرض وفي الجو وفي البحر اعتبارا من الساعة الخامسة مساء بتوقيت الهند (الساعة 2:30 مساء بتوقيت موسكو). ومع ذلك، تم بعد ساعات رصد طائرات بدون طيار في عدة مدن في جامو وكشمير والبنجاب، وتفعيل أنظمة الدفاع الجوي، وانقطعت الكهرباء.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال مرصد عالمي لمراقبة الجوع، اليوم الاثنين، إن سكان قطاع غزة بأكمله لا يزالون يواجهون خطر المجاع
12:43 - 2025/05/12
أعلن صندوق الثروة السيادية النرويجي، وهو الأكبر في العالم، عن سحب كامل استثماراته من شركة "باز" ا
12:29 - 2025/05/12
ذكرت تقارير إخبارية جزائرية، اليوم الأحد، أن الجزائر قررت طرد عنصرين قالت إنهما تابعان للمديرية ا
12:07 - 2025/05/12
كشفت حملة تنظيف تطوّعية للمقابر أطلقها ناشطون في الجزائر، عن وجود أعمال سحر وشعوذة مدفونة بين الأموا
12:02 - 2025/05/12
يقود الرئيس السوري، أحمد الشرع، مساع حثيثة لإزاحة كاهل العقوبات الغربية عن بلاده، ويدعم هذه المسا
12:00 - 2025/05/12
ندّد الإليزيه بـ"حملة تضليل" على مواقع التواصل الاجتماعي، زعمت أن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون
11:46 - 2025/05/12
وقال جرير أمس الأحد بعد اجتماع استمر على مدى يومين في جنيف: "نحن واثقون من أن الاتفاق الذي توصلنا
11:10 - 2025/05/12
كشف وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو ، أن العلاقات بين باريس والجزائر لا تزال "مجمدة تماماً" م
10:44 - 2025/05/12