نقابة الصحفيين تدعو وزارة العدل إلى "احترام مبدأ علنية الجلسات"

نقابة الصحفيين تدعو وزارة العدل إلى "احترام مبدأ علنية الجلسات"

تاريخ النشر : 14:47 - 2025/04/18

دعت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، اليوم الجمعة، وزارة العدل إلى احترام مبدأ علنية الجلسات وحق الشعب التونسي في الرقابة على سير منظومة العدالة التي تصدر أحكامها بـ "اسم الشعب".

وقالت في بيان لها، " إن السلطة القضائية منعت اليوم الصحفيين من دخول قاعة الجلسات المخصصة للنظر في القضية المعروفة إعلاميا بـ"قضية التآمر على أمن الدولة" بالمحكمة الابتدائية تونس 1، كما تم منع نائبة رئيس النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين عايدة الهيشري من الدخول ومقابلة وكيل الجمهورية بالمحكمة من أجل حل الأزمة المتكررة بمنع الصحفيين من العمل".
واعتبرت أن هذا القرار يعد انتهاكا صارخا لحرية الصحافة ولحرية العمل النقابي، وضربا لمبدا شفافية المحاكمات وعلنيتها وحق الجمهور في الحصول على المعلومة القضائية وإلغاء لمبدا رقابة الرأي العام على حسن سير المرفق القضائي وضمان الحق في العدالة وقرينة البراءة.
وحمّلت وزيرة العدل المسؤولية الكاملة، مؤكدة أن هذه الممارسات تكرس سياسة الانغلاق التي تنتهجها إزاء ملفات ذات أهمية كبرى للرأي العام، وفق نص البيان .
وجددت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، في بيانها، التزامها التام والمطلق بالتصدي لكل "هذه الممارسات غير الدستورية وغير القانونية" والاحتفاظ بحقها في القيام بكل الخطوات الضرورية من أجل" إيقاف نزيف هدر حرية الصحافة في تونس".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تستعد مدينة سوسة لاحتضان فعاليات المؤتمر الوطني الرابع عشر لأمراض الكلى، الذي تنظمه الجمعية التون
22:03 - 2026/11/08
انطلقت اليوم الأحد 8 نوفمبر 2026، الاحتفالات بالعيد الوطني للشجرة تحت شعار "شجرة اليوم غابة الغد"
16:30 - 2026/11/08
قالت بلدية مدينة تونس إنها رغم تكرار التدخلات الميدانية وتسخير الإمكانيات البشرية والمادية اللازم
16:00 - 2026/11/08
أكد وزير البيئة حبيب عبيد  لدى إشرافه على فعاليات الاحتفال بالعيد الوطني للشجرة بولاية منوبة، إطل
14:22 - 2026/11/08
صدر بالرائد الرسمي عدد 108 بتاريخ 6 نوفمبر الجاري، قرار عن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي يتع
13:25 - 2026/11/08
أعدت الهيئة الوطنية للتقييم والاعتماد في المجال الصحي، دليل إجراءات العمل بأقسام الاستعجالي في ال
12:30 - 2026/11/08
كشفت دراسة تونسية طبية، تمّ نشرها خلال شهر أكتوبر الماضي، أن تأخير الاستشارات الطبية لأكثر من شهر
11:45 - 2026/11/08
سجلت العديد من مناطق الجمهورية خلال الـ24 ساعة الماضية نزول كميات متفاوتة من الأمطار، بلغ أعلاها
10:43 - 2026/11/08