نقابة الصحفيين تدعو وزارة العدل إلى "احترام مبدأ علنية الجلسات"

نقابة الصحفيين تدعو وزارة العدل إلى "احترام مبدأ علنية الجلسات"

تاريخ النشر : 14:47 - 2025/04/18

دعت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، اليوم الجمعة، وزارة العدل إلى احترام مبدأ علنية الجلسات وحق الشعب التونسي في الرقابة على سير منظومة العدالة التي تصدر أحكامها بـ "اسم الشعب".

وقالت في بيان لها، " إن السلطة القضائية منعت اليوم الصحفيين من دخول قاعة الجلسات المخصصة للنظر في القضية المعروفة إعلاميا بـ"قضية التآمر على أمن الدولة" بالمحكمة الابتدائية تونس 1، كما تم منع نائبة رئيس النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين عايدة الهيشري من الدخول ومقابلة وكيل الجمهورية بالمحكمة من أجل حل الأزمة المتكررة بمنع الصحفيين من العمل".
واعتبرت أن هذا القرار يعد انتهاكا صارخا لحرية الصحافة ولحرية العمل النقابي، وضربا لمبدا شفافية المحاكمات وعلنيتها وحق الجمهور في الحصول على المعلومة القضائية وإلغاء لمبدا رقابة الرأي العام على حسن سير المرفق القضائي وضمان الحق في العدالة وقرينة البراءة.
وحمّلت وزيرة العدل المسؤولية الكاملة، مؤكدة أن هذه الممارسات تكرس سياسة الانغلاق التي تنتهجها إزاء ملفات ذات أهمية كبرى للرأي العام، وفق نص البيان .
وجددت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، في بيانها، التزامها التام والمطلق بالتصدي لكل "هذه الممارسات غير الدستورية وغير القانونية" والاحتفاظ بحقها في القيام بكل الخطوات الضرورية من أجل" إيقاف نزيف هدر حرية الصحافة في تونس".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يكون طقس اليوم الثلاثاء، صاف الى قليل السحب بأغلب المناطق.
08:15 - 2026/02/24
أسفرت حملات المراقبة الاقتصادية منذ بداية شهر رمضان عن رفع 2079 مخالفة اقتصادية، على إثر تنفيذ 10
07:00 - 2026/02/24
شرع صباح أمس الإثنين 23 فيفري 2026 تلاميذ المرحلة الابتدائية والإعدادية والثانوية، في اجتياز الاخ
07:00 - 2026/02/24
تشهد سماء تونس والكرة الأرضية يوم 28 فيفري الجاري ظاهرة فلكية نادرة تتمثّل في اصطفاف كوكبي يضم 6
07:00 - 2026/02/24
رغم تحسّن المراعي وتراجع كلفة الأعلاف ، تواصل أسعار اللحوم الحمراء القفز عاليا ، مثيرةً جدلًا واس
07:00 - 2026/02/24
مع كل هلالٍ يعلن قدوم شهر الرحمة، تتسارع الخطى في مدينة المحرس، لا نحو الأسواق فحسب، بل نحو فضاءا
07:00 - 2026/02/24
دعت الصيدلية المركزية حرفائها من صيادلة وموزعي الأدوية بالجملة وأطباء الأسنان والبياطرة وأصحاب مخ
07:00 - 2026/02/24
مثّل ملف استرداد الأموال المنهوبة وضرورة إبرام مذكرة تفاهم ثنائية في هذا الشأن، محور لقاء جمع أمس
07:00 - 2026/02/24