نقابة الصحفيين تدعو وزارة العدل إلى "احترام مبدأ علنية الجلسات"

نقابة الصحفيين تدعو وزارة العدل إلى "احترام مبدأ علنية الجلسات"

تاريخ النشر : 14:47 - 2025/04/18

دعت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، اليوم الجمعة، وزارة العدل إلى احترام مبدأ علنية الجلسات وحق الشعب التونسي في الرقابة على سير منظومة العدالة التي تصدر أحكامها بـ "اسم الشعب".

وقالت في بيان لها، " إن السلطة القضائية منعت اليوم الصحفيين من دخول قاعة الجلسات المخصصة للنظر في القضية المعروفة إعلاميا بـ"قضية التآمر على أمن الدولة" بالمحكمة الابتدائية تونس 1، كما تم منع نائبة رئيس النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين عايدة الهيشري من الدخول ومقابلة وكيل الجمهورية بالمحكمة من أجل حل الأزمة المتكررة بمنع الصحفيين من العمل".
واعتبرت أن هذا القرار يعد انتهاكا صارخا لحرية الصحافة ولحرية العمل النقابي، وضربا لمبدا شفافية المحاكمات وعلنيتها وحق الجمهور في الحصول على المعلومة القضائية وإلغاء لمبدا رقابة الرأي العام على حسن سير المرفق القضائي وضمان الحق في العدالة وقرينة البراءة.
وحمّلت وزيرة العدل المسؤولية الكاملة، مؤكدة أن هذه الممارسات تكرس سياسة الانغلاق التي تنتهجها إزاء ملفات ذات أهمية كبرى للرأي العام، وفق نص البيان .
وجددت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، في بيانها، التزامها التام والمطلق بالتصدي لكل "هذه الممارسات غير الدستورية وغير القانونية" والاحتفاظ بحقها في القيام بكل الخطوات الضرورية من أجل" إيقاف نزيف هدر حرية الصحافة في تونس".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دعت الشبكة الوطنية لمحاضن المؤسسات الفلاحية بوكالة النهوض بالإستثمارات الفلاحية، الباعثين الشبان
13:30 - 2026/07/04
بلغت كميات الحبوب المجمعة على المستوى الوطني إلى غاية 3 جويلية، حوالي 8,4 مليون قنطار، موزعة بين
13:17 - 2026/07/04
سجّلت نفقات وموارد المراكز الدبلوماسية والقنصلية التونسية بالخارج انخفاضا خلال سنة 2024 مقارنة بس
12:24 - 2026/07/04
عبرت المنظمة التونسية للأطباء الشبان عن إدانتها الشديدة للاعتداءات الاخيرة التي جدت بكل من المستش
11:18 - 2026/07/04
أعلنت الوكالة التونسية للتعاون الفني، عن فتح باب الترشح لفائدة كفاءات تونسية متخصصة في مجالات هند
08:09 - 2026/07/04
يتميز طقس اليوم السبت، ببقايا أمطار بالسواحل الشرقية في الصباح و سحب قليلة ببقية الجهات تتكاثف تد
07:48 - 2026/07/04
بلغت كميات الحبوب المجمعة على المستوى الوطني إلى غاية 1 جويلية 2026 نحو 8,038 مليون قنطار، أغلبها
07:00 - 2026/07/04
لم يعد الحديث عن الطاقة الشمسية في تونس يندرج ضمن رفاهية الخيارات البيئية أو الشعارات المرتبطة با
07:00 - 2026/07/04