نابل: تضرّر صابة التبغ بوادي الخطف والفلاحون يطالبون بجبر الضرر

نابل: تضرّر صابة التبغ بوادي الخطف والفلاحون يطالبون بجبر الضرر

تاريخ النشر : 17:45 - 2018/08/28

على إثر نزول الأمطار خلال الفترة المتراوحة بين 20 و 24 أوت الجاري، تعرضت حقول التبغ بوادي الخطف بمعتمدية قليبية من ولاية نابل إلى أضرار جسيمة طالت حوالي 30 هكتارا. ودعا عضو الاتحاد المحلي للفلاحة والصيد البحري بقليبية المكلف بزراعة التبغ حسين الجدي، الثلاثاء في تصريح ل (وات ) بالجهة، السلط المعنية بالتدخل لجبر الضرر وتعويض الخسائر التي تكبدها الفلاح، مشيرا إلى تفعيل صندوق التعويض عن الجوائح الطبيعية، مضيفا أنه تمّ تكوين لجنة صلب المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بالجهة لمعاينة الأضرار وضبط قائمة اسمية للمتضررين من الأمطار الأخيرة، مضيفا أن قيمة المحصول المتضرر قدرت ب300 الف دينار.

وأكّد أهمية زراعة التبغ بشمال ولاية نابل حيث تساهم منطقة وادي الخطف ب80 بالمائة من الانتاج بالجهة المعد للتخمير بمركز قليبية التابع للوكالة الوطنية للتبغ والوقيد. وأضاف أن عدد الفلاحين المنتجين للتبغ يقدر ب 335 فلاحا وتقدر المساحة الجملية ب161 هكتارا خلال السنة الحالية، لافتا إلى أن المساحة تتراجع من سنة الى أخرى بسبب غلاء التكلفة وتراجع العائدات.

ومن جانبه، قال الفلاح المنتج التبغ زهير الجدي ان صغار الفلاحين تضرروا جراء الامطار الأخيرة نظرا لما لها من انعكاسات سلبية على المحصول خاصة وأن عملية الحصاد تنطلق خلال أيام، مشيرا في سياقة متصل، إلى ارتفاع تكلفة زراعة الدخان لاسيما وان أغلب الفلاحين يستغلون أراضي فلاحية على وجه الكراء بالإضافة إلى غلاء أسعار المستلزمات الفلاحية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بسم الله الرحمن الرحيم
20:34 - 2026/11/04
شهدت عمادة المنصورة الغربية بمعتمدية سيدي علي بن عون، خلال الليلة الفاصلة بين الثلاثاء والأربعاء،
17:28 - 2026/11/04
أُعطي اليوم الأربعاء 4 نوفمبر 2026 بولاية صفاقس، تحت إشراف والي الجهة محمد الحجري، إشارة انطلاق م
16:30 - 2026/11/04
 انطلقت بالمستشفى الجامعي الحسين بوزيان بقفصة، أولى عيادات طب الأعصاب عبر تقنية الطب عن بعد، وذلك
13:15 - 2026/11/04
أعلن البريد التونسي يوم أمس الثلاثاء، عن إعادة فتح مكتب بريد المعبر الحدودي ببوش من معتمدية عين د
11:05 - 2026/11/04
 أعطى نهاية الأسبوع  والي  بنزرت  سالم بن يعقوب  بمعتمدية العالية  إشارة انطلاق موسم جني وتحويل ا
07:00 - 2026/11/04
أقرّ وزير الشباب والرياضة، خلال جلسة عمل مشتركة بين لجنة الخدمات والتنمية الاجتماعية بالمجلس الوط
18:20 - 2026/11/03