"موديز": عوامل بيئية تهدد عشرات الدول منها مصر

"موديز": عوامل بيئية تهدد عشرات الدول منها مصر

تاريخ النشر : 11:37 - 2020/01/16

قالت "موديز"، إن الصدمات الاقتصادية الناجمة عن ارتفاع مستويات البحار تشكل تهديدا على التصنيفات الائتمانية لعشرات الدول، التي توجد بها مناطق كبيرة مهددة بالغرق منها فيتنام ومصر.

وذكرت وكالة التصنيف الائتماني، في تقرير، أن علم المناخ يشير إلى أن مستويات البحار ستواصل الارتفاع لعقود من الزمن، ما يساهم في كوارث طبيعية متكررة بوتيرة متزايدة مثل ارتفاع الموج عند السواحل نتيجة العواصف، والفيضانات والأعاصير.

وقالت، إن "التداعيات الاقتصادية والاجتماعية الناجمة عن فقدان الدخل وتضرر الأصول والأرواح والمشكلات الصحية والهجرة القسرية نتيجة الأحداث المفاجئة المتصلة بارتفاع مستويات البحار هي تداعيات فورية".

وأضافت أن "الانكشاف على مخاطر الحوادث القاسية المرتبطة بارتفاع مستويات البحار يمكن أيضا أن يقوض الاستثمار".

ويهدد ارتفاع مستويات البحار الزراعة والسياحة والتجارة لا سيما في الدول، التي تواجه فيها مناطق وأعداد كبيرة من السكان خطر الغرق، بما في ذلك دول جزر مثل الفلبين وفيجي والمالديف.

وقالت "موديز" إن اقتصادات ذات دخول مرتفعة مثل اليابان وهولندا معرضة للمخاطر أيضا، إلا أن لديها إجراءات مضادة قائمة وهو ما يجعل من غير المرجح أن تتأثر تصنيفاتها الائتمانية بدرجة كبيرة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

صادق البرلمان الجزائري، الأربعاء، بالإجماع على قانون يجرم الاستعمار الفرنسي للجزائر بين عامي 1830
16:00 - 2025/12/24
أجري الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، يوم الأربعاء، اتصالا هاتفيا برئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبي
14:22 - 2025/12/24
كشف الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، في تصريحات نُشرت اليوم الأربعاء، أن المقترح الجديد لإنها
13:30 - 2025/12/24
أعلن وزير الداخلية التركي علي يرلي قايا اليوم الأربعاء، العثور على الصندوق الأسود وجهاز تسجيل الص
11:20 - 2025/12/24
يصوّت البرلمان الجزائري اليوم الأربعاء 24 ديسمبر 2025 على مشروع قانون يهدف إلى تجريم الاستعمار ال
10:33 - 2025/12/24
أعلنت محكمة العدل الدولية، الثلاثاء، انضمام بلجيكا إلى الدعوى المرفوعة من جانب جنوب إفريقيا تتهم
09:18 - 2025/12/24
قال رئيس بلدية موسكو سيرجي سوبيانين اليوم الأربعاء إن وحدات الدفاع الجوي الروسية دمرت طائرة مسيرة
08:32 - 2025/12/24
أعلنت حكومة الوحدة الوطنية الليبية تشكيل لجنة تحقيق للنظر في ملابسات حادث سقوط طائرة رئيس الأركان
07:33 - 2025/12/24