منظمة أطباء بلا حدود تعلّق بشأن فعالية لقاح شركة موديرنا

منظمة أطباء بلا حدود تعلّق بشأن فعالية لقاح شركة موديرنا

تاريخ النشر : 07:34 - 2020/11/17

رأت منظمة أطباء بلا حدود الإنسانية أن استخلاص استنتاجات نهائية حول فعالية لقاح فيروس كورونا الذي طورته شركة موديرنا الأمريكية "سابق لأوانه لأن المعلومات التي قدمتها غير كافية". وقالت هذه المنظمة الإنسانية في بيان بالخصوص إن الشفافية الكاملة مطلوبة بشأن التجارب السريرية للعقار.

وبعد أن اعتبرت أن إعلان الشركة بأن اللقاح الذي تطوره قد أظهر فعالية بنسبة 94.5٪ "مشجعا"، أشارت منظمة أطباء بلا حدود إلى أن "البيان الصحفي لشركة موديرنا لا يكفي لاستخلاص استنتاجات ملموسة". وشددت المنظمة الإنسانية على أن "الشفافية الكاملة لبيانات التجارب السريرية والتحليلات مطلوبة قبل استخلاص النتائج حول فعالية وفائدة اللقاح".

وكانت شركة موديرنا قد أعلنت أن لقاحها خلال المرحلة الثالثة من التجارب، والتي شملت 30 ألف شخص، كان فعالا بنسبة 94.5٪. وتخطط الشركة لتقديم طلب إلى إدارة الغذاء والدواء الأمريكية الأسبوع المقبل للموافقة على استخدام العقار. ووصفت في وقت لاحق، كبيرة العلماء في منظمة الصحة العالمية، سومية سواميناثان، في إيجاز صحفي بجنيف، وصفت المعلومات حول لقاح شركة موديرنا الأمريكية بأنها "مشجعة".

ورأت في الوقت ذاته أن الموافقة على اللقاح من قبل منظمة الصحة العالمية يتطلب بعض الوقت. وسيكون من الضروري، على وجه الخصوص، تحليل البيانات بعد الانتهاء من المرحلة الثالثة من التجارب السريرية، والتأكد من عدم وجود آثار جانبية للتطعيم.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شدّدت رئيسة الرابطة التونسية لمقاومة الروماتيزم، الدكتورة روضة تقية، على أن آلام المفاصل المستمرة
22:42 - 2026/10/04
حذر رئيس قسم الأعصاب لمستشفى الرازي رياض قويدر من عديد العوامل التي يمكن أن تكون أرضية هشة للزهاي
16:11 - 2026/09/20
كشفت دراسة علمية بريطانية جديدة أن التوتر المزمن الناجم عن الحياة اليومية قد يسبب تغيرات بنيوية د
12:44 - 2026/09/20
يرتبط التعرض للضوء ليلا بتغيرات في بنية القلب ووظيفته، وقد يكون أحد العوامل التي تزيد من خطر الإص
23:22 - 2026/09/12
بموجب قرار هيئة الغذاء والدواء الأمريكية، أصبحت ZYN أول علامة تجارية لأكياس النيكوتين تحصل على تر
09:42 - 2026/09/08
شهد نشاط المركز الوطني للنهوض بزرع الأعضاء، خلال الفترة الأخيرة، حركية متجددة وارتفاعا في عدد الع
13:03 - 2026/08/18
أظهرت بيانات حكومية، الأحد، أن التفشي الحالي لفيروس «إيبولا» في جمهورية الكونغو الديمقراطية أودى
10:51 - 2026/08/17