مصر وقطر.. موافقة حماس على الإفراج عن عيدان "خطوة مشجّعة"

مصر وقطر.. موافقة حماس على الإفراج عن عيدان "خطوة مشجّعة"

تاريخ النشر : 23:01 - 2025/05/11

رحّبت مصر وقطر بإعلان حركة  موافقتها على الإفراج عن الرهينة الإسرائيلي-الأمريكي، ، المحتجز في غزة.
ووصفتا القرار بأنه "خطوة مشجعة"في إطار محادثات مباشرة مع الولايات المتحدة بشأن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في القطاع.
وبحسب وكالة "فرانس برس"، قال بيان مشترك للبلدين، اللذين أديا مع الولايات المتحدة دور وساطة بين حماس وإسرائيل، إن هذا التطوّر "بادرة حسن نية، وخطوة مشجعة لعودة الأطراف إلى طاولة المفاوضات، لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، وإطلاق سراح الأسرى والمحتجزين، وضمان تدفّق المساعدات بشكل آمن ودون عوائق لمعالجة الأوضاع المأسوية في القطاع".
وذكرت وكالة "رويترز"، مساء الأحد، أن حركة حماس ستفرج عن الرهينة عيدان ألكسندر، وهو إسرائيلي أمريكي، محتجز في قطاع غزة، يوم الثلاثاء المُقبل.
من جهته، اعتبر المبعوث الأمريكي الخاص آدم بولر، أن خطة حركة حماس، لإطلاق سراح الرهينة ألكسندر هي خطوة إيجابية إلى الأمام.
وذكر موقع "أكسيوس"، أن حماس ستفرج عن عيدان ألكسندر، وهو إسرائيلي أمريكي، في إطار الجهود الرامية إلى التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار واستئناف تسليم المساعدات الإنسانية إلى غزة.
وقال بولر ردا على التقرير "إنها خطوة إيجابية إلى الأمام وسنطلب أيضا من حماس الإفراج عن جثامين أربعة أمريكيين آخرين تم اختطافهم".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اعتبرت منظمة "هيومن رايتس ووتش" أن خطط إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لترحيل المهاجرين إلى لي
14:18 - 2025/05/12
انتقد نائب رئيس مجلس الأمن الروسي دميتري ميدفيدف محكمة الجنايات الدولية معتبرا أنّها كيان قانوني
13:37 - 2025/05/12
أصدر مكتب الإعلام التابع لمجلس الدولة الصيني، يوم الاثنين، ورقة بحثية شاملة تسلّط الضوء على مفاهي
13:20 - 2025/05/12
نقلت شبكة "سي إن إن" الأمريكية عن مصدر مطلع على ملف الحرب في غزة قوله، إن مفاوضات سلام ستبدأ فورا
13:17 - 2025/05/12
قال مرصد عالمي لمراقبة الجوع، اليوم الاثنين، إن سكان قطاع غزة بأكمله لا يزالون يواجهون خطر المجاع
12:43 - 2025/05/12
أعلن صندوق الثروة السيادية النرويجي، وهو الأكبر في العالم، عن سحب كامل استثماراته من شركة "باز" ا
12:29 - 2025/05/12
ذكرت تقارير إخبارية جزائرية، اليوم الأحد، أن الجزائر قررت طرد عنصرين قالت إنهما تابعان للمديرية ا
12:07 - 2025/05/12
كشفت حملة تنظيف تطوّعية للمقابر أطلقها ناشطون في الجزائر، عن وجود أعمال سحر وشعوذة مدفونة بين الأموا
12:02 - 2025/05/12