مصدر من رئاسة الجمهورية: انهاء مهام مندوب تونس الدائم لدى الأمم المتحدة، المنصف البعتي

مصدر من رئاسة الجمهورية: انهاء مهام مندوب تونس الدائم لدى الأمم المتحدة، المنصف البعتي

تاريخ النشر : 12:32 - 2020/02/07

افاد مصدر من رئاسة الجمهورية اليوم الجمعة انه تم انهاء مهام مندوب تونس الدائم لدى الأمم المتحدة ومجلس الامن المنصف البعتي .
واضاف المصدر ان اسباب انهاء مهام البعتي تعود الى "غياب التنسيق والتشاور بينه وبين وزارة الخارجية من جهة وممثلي الدول العربية والاسلامية بالمنتظم الاممي من جهة ثانية" وذلك في المسائل المطروحة على جدول اعمال مجلس الامن ومن بينها اعداد مشروع قرار يتعلق بمخطط السلام بالشرق الاوسط المقترحة في 28 جانفي الجاري من قبل الرئيس الامريكي (صفقة القرن) .

وبين ذات المصدر ان التنسيق مع وزارة الخارجية والتفاعل معها مطلوب ومهم جدا باعتبار تونس عضوا غير دائم في مجلس الامن وهو ما يقتضي تشاورا متواصلا مع وزارة الاشراف لتحقيق الانسجام مع مواقف تونس المبدئية وحفظ مصالحها الديبلوماسية .

وكانت تونس تسلمت في غرة جانفي 2020 مقعدها في مجلس الأمن الدولى كعضو غير دائم لتمثيل الدول العربية، للمدة 2020/2021 ، وهي المرة الرابعة منذ استقلالها التي تحظى تونس بعضوية غير دائمة فى مجلس الأمن الدولى وذلك إلى جانب 4 دول أخرى وهي فيتنام، والنيجر، واستونيا، وسانت فنسنت وجزر غرينادين.

وتعهدت تونس انها ستكون صوت العالم العربي والقارة الأفريقية في مجلس الأمن وبالإسهام في حل الأزمة الليبية ومواصلة دعم القضية الفلسطينية .
وكان رئيس الجمهورية السابق محمد الناصر قد سلم في 5 سبتمبر 2019 بقصر قرطاج أوراق اعتماد منصف البعتي ، المندوب الدائم للجمهورية التونسية لدى منظمة الأمم المتحدة بنيويورك 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن الحزب الدستوري الحر، في بيان صادر عن ديوانه السياسي مساء  الثلاثاء، التخلي نهائيا عن عقد مؤت
00:19 - 2026/10/14
 ضبطت لجنة الخدمات والتنمية الاجتماعية بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم، اليوم الثلاثاء، روزنامة ج
17:25 - 2026/10/13
تعقد لجنة الصحة وشؤون المرأة والأسرة والشؤون الاجتماعية وذوي الإعاقة بمجلس نواب الشعب، يوم الأربع
12:18 - 2026/10/13
بمناسبة الذكرى 63 لعيد الجلاء، أصدر رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد عفوا عن 2288 محكوما عليهم بالسّجن أ
11:35 - 2026/10/13
أعربت تونس عن إدانتها القوية واستنكارها الشّديد للهجمات المتكرّرة التي استهدفت عددا من المرافق وا
08:05 - 2026/10/13
بات اليمن يواجه خطر الانزلاق إلى مواجهة مفتوحة تتجاوز حدوده، في لحظة إقليمية شديدة الاضطراب تتشاب
07:00 - 2026/10/13
عقد رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات فاروق بوعسكر جلسة عمل عن بعد مع المديرين الجهويين، لمت
07:00 - 2026/10/13
انتقد رئيس لجنة المالية والميزانية ماهر الكتاري تقرير تنفيذ ميزانية الدولة إلى موفى جوان 2026 وتو
07:00 - 2026/10/13