مسرحية "الشقف" في سلسة عروض أخيرة بالعاصمة والجهات

مسرحية "الشقف" في سلسة عروض أخيرة بالعاصمة والجهات

تاريخ النشر : 11:56 - 2018/10/28

يستضيف فضاء الريو بتونس العاصمة مساء اليوم الأحد (الساعة الخامسة بعد الظهر) عرضا لمسرحية "الشقف" لسيرين قنون ومجدي أبو مطر وهو أول موعد ضمن سلسلة عروض ستجوب مدنين وصفاقس وسليانة.
وفق بيان صحفي صادر عن مسرح الحمراء، تشكل جولة العروض هذه "اللبنة الأولى في حملة تحسيسية تتوجه للرأي العام وتمتد لأشهر حول مخاطر الهجرة غير النظامية وما يحيط بها من أوهام". 
وقام هذه العروض المبرمجة ببادرة من مسرح الحمراء والمنظمة الدّوليّة للهجرة وذلك بالشراكة مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ووزارة الشؤون الثقافية، ممثلة بالمندوبين الجهويين للشؤون الثقافية بكل من ولايات مدنين وسليانة وصفاقس، إضافة إلى إدارة سينما ومسرح الريو بالعاصمة. 
وتعمل المنظمة الدّوليّة للهجرة ووكالة الأمم المتحدة للهجرة على تعزيز طرق هجرة آمنة، إنسانية ومنظمة في صالح الجميع وتطمح عبر اختيارها لمسرحية "الشقف" لسيرين قنون ومجدي بومطر في جولتها الأخيرة لفتح نقاش عام حميمي حول مسألة الهجرة.
وبالإضافة الى عرض اليوم الأحد بالعاصمة سيكتشف الجمهور مسرحية "الشقف" يوم 1 نوفمبر على الساعة الخامسة مساء بمركز الفنون الدرامية والركحية بمدنين، ويوم 2 نوفمبر على الساعة السادسة مساء بالمركب الثقافي محمد الجموسي بصفاقس ويوم 4 نوفمبر على الساعة الثانية ظهرا بالمركب الثقافي بسليانة. وسيكون الدخول متاحا للعموم مجانا لمتابعة هذه العروض التي ستكون متبوعة بنقاش، وذلك بهدف تبادل الأفكار حول فرص وتحديات الهجرة. 
ويوفر هذا العمل المسرحي الفرصة لمتابعيه للخوض في مغامرة ثماني شخصيات تتقاسم أعباء رحلة فاصلة في حياتهم تتمثل في عبور البحر الأبيض المتوسط بطريقة غير قانونية. ويمثل "الشقف" إطارا تلتقي فيه المأساة بالأمل، والوهم بالواقع في بحث مطرد عن حياة أفضل.
ويعتبر "مسرح الهجرة" استعارة فنيّة قادرة على تفكيك، وتعرية وإعادة ترتيب إشكاليات الهجرة عبر إعادة الانسان الى قلب الفكرة. كما أن المسرح عبر هذا العمل يعدّ تعبيرة ثقافية تحمل صوت المهاجرين الى ما بعد السياسة، الاقتصاد والاعلام.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دخل الفنان الكوميدي المصري سامح حسين غرفة العناية المركزة بأحد المستشفيات الخاصة في مدينة الشيخ ز
11:33 - 2026/09/17
 اختتمت مؤخرا فعاليات الدورة 36 للمهرجان الجهوي لنوادي المسرح بدور الثقافة ودور الشباب والمؤسّسات
07:00 - 2026/09/17
 ما أثقل هذا اليومي وأنت تستيقظ  و تنام مثل الكلّ.
07:00 - 2026/09/17
أثار القرار المشترك الصادر عن وزارتي الشؤون الثقافية والمالية في جويلية 2026، والمتعلق بمعاليم اس
07:00 - 2026/09/17
تحضن دار الثقافة ابن رشيق  بالعاصمة منذ يوم 12ىسبتمبر الجاري وإلى غاية 26 من نفس الشهر  تظاهرة ثق
07:00 - 2026/09/17
يعتزم المركز الوطني لفن العرائس تنظيم ورشات في فن العرائس موجهة لأطفال والكهول بحساب حصة أسبوعية
07:00 - 2026/09/17
تسربت رائحة القهوة من إحدى الشقق المجاورة لمسكني. داعب  عبقها  أنفي  فاستنفرت  حواسي الخمس.
07:00 - 2026/09/17