مسجد باريس الكبير يعتمد دعاء لفرنسا بعد خطبة الجمعة

مسجد باريس الكبير يعتمد دعاء لفرنسا بعد خطبة الجمعة

تاريخ النشر : 13:06 - 2025/01/11

طلب عميد المسجد الكبير في باريس، شمس الدين حفيز، من الأئمة التابعين للمسجد، الدعاء لفرنسا في نهاية خطب الجمعة.
وفي رسالة وجهها، الخميس، إلى 150 إماماً تابعين للمسجد الكبير، طلب حفيز منهم "تلاوة أدعية باللغتين العربية والفرنسية في نهاية خطبة كل يوم جمعة". وأكد أنه سيولي "اهتماماً خاصاً بتنفيذ هذا الطلب".
الدعاء المقترح هو "اللهم احفظ فرنسا وكل شعبها ومؤسسات الجمهورية، واجعل فرنسا بلداً آمناً مطمئناً تتعايش فيه كل الجالية الوطنية بمختلف فئاتها وطوائفها في أمن وسلام". وقد ألقاه الإمام الخطيب في مسجد باريس ضمن الأدعية بعد خطبة الجمعة اليوم.
وأوضح عميد مسجد باريس الكبير، أن الخطوة تندرج في إطار تنفيذ "مشروع تكييف الخطاب الديني الإسلامي في المجتمع الفرنسي" الذي بدأه المسجد.
وأضافت الرسالة أن ديانات أخرى كرست أدعية لفرنسا في إطار الطقوس "منذ سنوات عديدة".
وفي الكُنس اليهودية، تتلى "صلاة من أجل الجمهورية" صباح يوم السبت وفي الأعياد، قبل أو بعد قراءة التوراة، وكذلك بمناسبة الاحتفالات الرسمية.
يذكر أن الإسلام هو الديانة الثانية في فرنسا التي تتبنى العلمانية وينص دستورها على الفصل بين الدين والدولة.
وتنهي فرنسا قريباً نظام استقدام الأئمة من دول أجنبية، هي تركيا والجزائر والمغرب. ويرتبط مسجد باريس الكبير تاريخياً بالجزائر.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفاد الصليب الأحمر اللبناني اليوم الأربعاء بسقوط أعداد كبير من الشهداء والجرحى في سلسلة الغارات ا
14:08 - 2026/04/08
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الأربعاء، إنّ "أيّ دولة تزود إيران بأسلحة عسكرية، سيُفرض عليها
13:32 - 2026/04/08
أوردت قناة الجزيرة في خبر عاجل لها انه تم قصف مناطق متفرقة في العاصمة اللبنانية بيروت وضاحيتها ال
13:24 - 2026/04/08
أكد الحرس الثوري الإيراني الأربعاء أن “الإصبع على الزناد” رغم الهدنة المُبرمة بين طهران وواشنطن،
13:21 - 2026/04/08
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لوكالة "فرانس برس" أن الصين أسهمت في دفع إيران نحو التفاوض بشأن
10:52 - 2026/04/08
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الأربعاء 8 أفريل 2026 إن إيران تريد أن يتحقق السلام بعد فت
10:26 - 2026/04/08