مسار تشكيل الحكومة.. إدراج مقترحات الأحزاب في مشروع الوثيقة المرجعية لالياس الفخفاخ، وطرحها غدا مجددا للتشاور

مسار تشكيل الحكومة.. إدراج مقترحات الأحزاب في مشروع الوثيقة المرجعية لالياس الفخفاخ، وطرحها غدا مجددا للتشاور

تاريخ النشر : 13:28 - 2020/01/29

أكد عدنان بن يوسف، عضو الفريق المفاوض لرئيس الحكومة المكلف الياس الفخفاخ ، أنه سيتم اليوم الأربعاء إدراج مقترحات الاحزاب ضمن مشروع الوثيقة التأليفية ، قبل عرضها غداً مجدداً على الأحزاب بهدف التوصل إلى وثيقة تعاقدية نهائية للإئتلاف المعني بتشكيل الحكومة القادمة.

وأضاف في تصريح اليوم الأربعاء لوكالة تونس افريقيا للأنباء، أن الأحزاب المعنية بالمشاوارات قدمت جملة من المقترحات الإضافية للوثيقة التى حملت عنوان " حكومة الوضوح واعادة الثقة".
وكانت مشاورات جرت أمس الاثنين بدار الضيافة بقرطاج بين الفخفاخ وممثلين عن أحزاب النهضة والتيار الديمقراطي وحركة الشعب وحركة تحيا تونس والاتحاد الشعبي الجمهوري ونداء تونس والبديل التونسي.

وأجمع ممثلوا الاحزاب على قبول مقترح تشكيل حكومة مصغرة، ودعوا الى ضرورة العمل على تغيير المنوال التنموي الحالي، وانقاذ الاقتصاد الوطني والرفع من القدرة الشرائية للمواطن، مقدمين مقترحات تتعلق بالإقتصاد التضامني والسيطرة على الثروات الوطنية وإرساء منظومة الشفافية ومكافحة الفساد ومعالجة مسألة الإقتصاد الموازي.

وتضمنت الوثيقة 6 أولويات عاجلة لحكومة الفخفاخ  ، تتمثل بالتزام الحكومة حال منحها الثقة بالتصدي لكل أنواع الجريمة ومظاهر الاجرام للمحافظة على أمن المواطن وتحسين القدرة الشرائية والتحكم في الأسعار ومحاربة الاحتكار والتهريب، بالإضافة الى إنعاش الاقتصاد الوطني وتفعيل اليات مكافحة الفساد وتعبئة الموارد المالية الضرورية لميزانية2020 واعتماد حل سياسي نموذجي لحل ازمة الفسفاط و استرجاع نسق انتاجه.

كما تضمنت الوثيقة تعهد الحكومة بإطلاق 7 مشاريع وطنية كبرى على المدى المتوسط، تتمثل في تنفيذ برنامج هيكلي لإصلاح الدولة واستكمال تكريس اللامركزية لملاءمتها مع الدستور واصلاح منظومة التربية والتعليم العمومي وإصلاح الصحة العمومية ، وإصلاح المنظومة الفلاحية ، وانجاز مشروع وطني يتمحور حول النقلة الطاقية، وتحقيق اندماج تونس الاقتصادي في القارة الافريقية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد أمس، الخميس 11 فيفري 2026، خالد النّوري وزير الداخلية ونورالدين ا
07:30 - 2026/02/12
يُنظر إلى زيارة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الأخيرة إلى الولايات المتحدة الأمريكية في
07:00 - 2026/02/12
اعتبرت النائب عواطف الشنيتي أمس الأربعاء ان مشروع بناء 5 الاف مسكن اجتماعي على مدى 5 سنوات ضمن ال
07:00 - 2026/02/12
اقترح عضو مجلس نواب الشعب النائب ظافر الصغيري انشاء قطب اداري أو عاصمة إدارية جديدة لدعم الاستثما
07:00 - 2026/02/12
لا اعرف في السياسة شيئا  لا يمينا متطرفا و لا معتدلا ، 
07:00 - 2026/02/12
كشف نائب رئيس مجلس نواب الشعب أنور المرزوقي أن فكرة حظر استعمال وسائل التواصل الاجتماعي على الأطف
07:00 - 2026/02/12
قدّم المجلس المركزي لـ"حركة تونس إلى الأمام"، إثر مؤتمره المنعقد أيام 6 و7 و8 فيفري 2026 جملة من
07:00 - 2026/02/12
يعقد مجلس نواب الشعب اليوم الخميس 12 فيفري الجاري جلسة عامّة تخصّص للنظر في مشروعي قانونين يتعلّق
07:00 - 2026/02/12