مسؤول لبناني يكشف: نصر الله وافق على هدنة قبل اغتياله

مسؤول لبناني يكشف: نصر الله وافق على هدنة قبل اغتياله

تاريخ النشر : 13:10 - 2024/10/03

قبل أيام قليلة من اغتياله، وافق الأمين العام لحزب الله اللبناني حسن نصر الله على وقفٍ لإطلاق النار لمدة 21 يومًا.. هذا ما كشف عنه وزير الخارجية اللبناني عبد الله بوحبيب في مقابلة مع الإعلامية كريستيان أمانبور على شبكة "سي إن إن" الأمريكية.
والاتفاق الذي جاء بدعوة مشتركة من الرئيس الأمريكي جو بايدن ونظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، كان يهدف إلى تهدئة الأوضاع وإعطاء فرصة للدبلوماسية.
وأوضح بوحبيب أن لبنان وافق على الهدنة بالتشاور مع حزب الله، وأن رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري كان على اتصال مباشر مع الحزب لإبلاغ الأمريكيين والفرنسيين بموقفهم، كما أكد أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وافق أيضًا على الخطة.
 كان من المقرر أن يصل كبير مستشاري البيت الأبيض آموس هوكشتاين، إلى لبنان للتفاوض على تفاصيل وقف إطلاق النار، لكن الأمور تغيرت بشكل مفاجئ.
بعد يوم واحد فقط من الإعلان عن الاتفاق، اغتيل نصر الله بغارة جوية إسرائيلية استهدفت مقر حزب الله في بيروت؛ ما أضاف المزيد من التعقيد إلى الوضع المتفجر بين الطرفين.
وبحسب تقارير أمريكية شعر الرئيس بايدن بالإحباط من تصرفات نتنياهو وتجاهله لمقترح وقف إطلاق النار، وهو ما أثار تساؤلات حول تضاؤل نفوذ الولايات المتحدة في المنطقة.
 بوحبيب علق على هذه التقارير قائلًا "أمريكا لا تزال قوة محورية، ولا يوجد بديل عنها بالنسبة إلينا، نحن بحاجة إلى مساعدتها، حتى لو لم نتأكد من مدى الحصول عليها".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دعا رئيس الوزراء الكندي مارك كارني اليوم الأربعاء إلى التهدئة في الشرق الأوسط، وقال إن على جميع ا
10:55 - 2026/03/04
أفادت وكالة "فارس"، بأنه وفق متابعاتها، "سيتم دفن جثمان قائد الثورة الشهيد علي خامنئي في مدينة مش
10:11 - 2026/03/04
أعلن المتحدث باسم جيش الاحتلال الإسرائيلي أفيخاي أدرعي، بدء الجيش شن موجة غارات جديدة على العاصمة
09:35 - 2026/03/04
اعلنت وزارة الصحة في الكويت، الأربعاء، وفاة طفلة متأثرة بإصابتها بشظايا.
08:57 - 2026/03/04
أعلن الحرس الثوري الإيراني اليوم الأربعاء 4 مارس 2026 إطلاق حوالى 40 صاروخا على أهداف أمريكية وإس
08:34 - 2026/03/04
أعلنت وزارة الخارجية السريلانكية غرق سفينة تابعة للبحرية الإيرانية قبالة سواحل البلاد فجر اليوم ا
08:21 - 2026/03/04
كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأميركية تفاصيل العملية العسكرية التي أدت إلى اغتيال المرشد الإيرا
07:41 - 2026/03/04