مرصد الحقوق والحريات يطالب الحكومة بإجلاء أكثر من 146 طفلا تونسيا من مخيمات سورية وليبية

مرصد الحقوق والحريات يطالب الحكومة بإجلاء أكثر من 146 طفلا تونسيا من مخيمات سورية وليبية

تاريخ النشر : 15:17 - 2020/06/21

طالب المدير التنفيذي لمرصد الحقوق والحريات في تونس مروان جدة، اليوم الأحد، الحكومة التونسية بإجلاء أكثر من 146 طفلا تونسيا من مخيمات سورية وليبية ازدادت أوضاعم تعقيدا بعد جائحة فيروس "كورونا".
وأكد جدة، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، أن أكثر من 110 طفل تونسي بالمخيمات السورية و36 طفلا بالمخيمات الليبية، يعيشون أوضاعا مأساوية ومحرومون من أبسط مقومات العيش كالغذاء والعلاج والنظافة كما أنهم يفتقرون لكل وسائل الحماية التي من شأنها أن تقيهم من الإصابة بفيروس "كورونا"، رغم أنه تم تسجيل عدد من الإصابات بهذا الفيروس في هذه المخيمات، وفق تأكيده.
وما زاد الأمور تعقيدا ومأساوية هو عدم تمكن منظمة الهلال الأحمر وهيئة الأمم المتحدة من إيصال المساعدات و الاغاثات لهذه المخيمات بعد غلق حدود الدول بسبب جائحة "كورونا"، وفق جدة، مؤكدا أن عددا كبيرا من هؤلاء الأطفال يعانون من الهزال بسبب سوء التغذية مما أدى الى وفاة البعض منهم.
ولفت الى أن هؤلاء الأطفال الذين لم تتجاوز أعمار80 بالمائة منهم 13 سنة وجدوا أنفسهم بصدد دفع ثمن أخطاء آبائهم دون ارتكاب أي ذنب أو خطيئة، مشيرا الى أن المشرفين على هذه المخيمات يقومون بنقل الأطفال الى السجن حال بلوغهم سن 13 سنة.
واعتبر المتحدث باسم مرصد الحقو ق والحريات في تونس أن رجوع هؤلاء الأطفال الى بلدانهم حق مشروع وواجب في الوقت ذاته، خاصة وأن القانون التونسي ينص على ذلك، قائلا: "سيرجع هؤلاء الأطفال آجلا أم عاجلا الى بلدهم تونس لذلك من المستحسن التعجيل بإجلائهم لأن عملية التعهد بهم وتقديم الإحاطة النفسية لهم وإعادة تأهيلهم ستكون أسهل كلما كان سنهم أصغر".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يسدل الستار اليوم الأحد بقصر المعارض بالكرم على فعاليات الدورة الأربعين لمعرض تونس الدولي للكتاب
20:48 - 2026/05/03
أعلنت شركة تونس للطرقات السيارة عن غلق محوّل الخروج في اتجاه مدينة هرڨلة، وذلك في إطار استكمال أش
19:40 - 2026/05/03
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة سيكون مغيما جزئيا بأغلب المناطق
18:51 - 2026/05/03
أكدت جامعة العمال التونسيين بالخارج، سعيها إلى إرساء آليات متابعة وتقييم لتنفيذ الاجراءات التي أق
14:09 - 2026/05/03
أعلنت وزيرة المالية مشكاة سلامة الخالدي، في ردّ كتابي على سؤال للنائب بمجلس نواب الشعب غسان يأمون
13:15 - 2026/05/03
يكون طقس اليوم الأحد مغيما جزئيا بأغلب الجهات فتدريجيا كثيف السحب بالمناطق الغربية للشمال مع بعض
08:14 - 2026/05/03
تحيي تونس، اليوم، مع مختلف دول العالم، اليوم العالمي لحرية الصحافة الموافق لـ3 ماي من كل سنة، وهو
07:00 - 2026/05/03
 طالب أولياء تلاميذ من المرحلة الأولى من التعليم الابتدائي وزارة التربية بالتدخل العاجل لإعادة ال
07:00 - 2026/05/03