مدير عام الصحة: عودة شركة سيفات للنشاط يدعم قدرة الصناعات الدوائية على النمو

مدير عام الصحة: عودة شركة سيفات للنشاط يدعم قدرة الصناعات الدوائية على النمو

تاريخ النشر : 16:05 - 2025/01/24

قال المدير العام للصحة بوزارة الصحة، عبد الرزاق بوزويتة، ان عودة نشاط الشركة التونسية للصناعات الصيدلية (سيفات) يدعم قدرة الصناعات الدوائية على النمو باعتبارها الشركة الأم للصناعات الدوائية في البلاد.

وعبّر بوزويتة في حوار مع وكالة تونس افريقيا للأنباء، عن أمله في أن تتمكن شركة التونسية للصناعات الصيدلية (سيفات) من تنمية قدراتها الانتاجية، مضيفا ان تعافي هذه الشركة وعودتها الى النشاط يعكس ارادة الدفع بتطوير الصناعات الدوائية. وذكر أن شركة سيفات تضم كفاءات عالية وتضم جهاز انتاج ضخم بالنظر الى توفّر التجهيزات والآلات، مؤكدا ان وزارة الصحة تدعم سيفات وكذلك توفر الدعم لجميع مصنّعي الأدوية من أجل تطوير الانتاج الدوائي وتلبية الاحتياجات وكذلك تصدير المنتوجات الدوائية.

وبيّن، أن استئناف الشركة التونسية للصناعات الصيدلية لنشاطها يأتي تطبيقا لتعليمات رئيس الجمهورية قيس سعيّد بالحفاظ على المؤسسات العمومية، مضيفا، أن هذا التوجّه الاستراتيجي يرتكز على دعم المؤسسات العمومية في القطاع الصحي باعتباره يحظى بالأولوية ضمن السياسة الاجتماعية للدولة. وكان المسؤول قد أكد، على هامش مشاركته في لقاء انتظم أمس الخميس، للاعلان عن تفاصيل الدورة 24 للمنتدى الدولي للصيادلة الذي سيقام بتونس من 30 أفريل إلى 2 ماي 2025، "ان تونس تسعى من اجل الانتقال الى مركز اقليمي لتصدير الصناعات الدوائية والمسلتلزمات الطبية، وذلك ضمن رؤية تدفع باتجاه الارتقاء بالتكوين واستقطاب ودعم مصنّعي الأدوية.

وذكر "أن إرث الصناعات الدوائية العريق في تونس، سواء بالنسبة للمخابر التونسية أو المخابر الدولية الناشطة في البلاد، والمستوى المتميز للتكوين في القطاع كلها عناصر من شانها دعم تحويل تونس الى منصّة لتصدير الأدوية واللقاحات".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تُسجل منطقة رادس مليان وحي الطيب المهيري بمعتمدية رادس من ولاية بن عروس، بداية من الساعة الثامنة
22:00 - 2026/09/21
وقّع وزير التعليم العالي والبحث العلمي منذر بلعيد على هامش مشاركته، بصفته رئيسا للجنة الوطنية للط
21:33 - 2026/09/21
يحل الاعتدال الخريفي لسنة 2026، يوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026 على الساعة منتصف الليل وخمس دقائق بال
20:18 - 2026/09/21
بحث كل من وزير الصحة مصطفى الفرجاني ونظيره الإيطالي Orazio Schillaci، خلال جلسة عمل جمعتهما اليوم
20:14 - 2026/09/21
يتميز طقس الليلة بسحب أحيانا كثيفة مع أمطار مؤقتا رعدية بالجنوب ومحليا الشمال والمناطق الشرقية لل
19:50 - 2026/09/21
أكدت الغرفة الوطنية لنقل المواد الخطرة والجامعة الوطنية للنقل التابعة للاتحاد التونسي للصناعة وال
18:48 - 2026/09/21
أفاد الكاتب العام للجامعة العامة للنفط والمواد الكيمياوية، سليم سحيمي، اليوم الاثنين، بأن وزارتي
17:58 - 2026/09/21
تكون السماء الليلة مغشاة، بسحب أحيانا كثيفة مع أمطار مؤقتا رعدية بالجنوب ومحليا الشمال والمناطق ا
17:45 - 2026/09/21