مدنين: 90 الف طن تقديرات صابة الزيتون الاولية لهذا الموسم

مدنين: 90 الف طن تقديرات صابة الزيتون الاولية لهذا الموسم

تاريخ النشر : 13:47 - 2025/09/23

تقدر صابة الزيتون لهذا الموسم ب90 الف طن من الزيتون، اي ما يعادل 18 الف طن من الزيت، مسجلة تراجعا طفيفا مقارنة بالموسم الماضي الذي بلغت فيه الصابة 105 الاف طن من الزيتون، وفق رئيس دائرة الانتاج النباتي بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بغدادي الجراي.

واضاف الجراي في تصريح لصحفية وكالة تونس افريقيا للانباء، انه ستتم مناقشة عدد من المحاور على غرار تحديد افتتاح الموسم وضبط التسعيرة، وسيقع طرحها في اجتماع اللجنة الجهوية لتنظيم ومتابعة موسم جني الزيتون يوم الخميس المقبل، واشار الى تواصل الاستعدادات لانجاح الموسم وضمان زيوت جيدة باعتماد ممارسات سليمة من الجني الى النقل والتحويل وفي مختلف المراحل.

واشار الى انطلاق اعمال اللجنة الجهوية لمراقبة المعاصر منذ الاثنين الماضي، في مراقبة تسبق افتتاح الموسم، لمتابعة وضعية المعاصر وتوجيه اصحابها الى التدخل في حالة رصد نقائص، اضافة الى دعوة الفلاحين واصحاب المعاصر، الى تقديم مطالب في فرش المرجين قبل انطلاق الموسم لاعتبار ان التقديرات الاولية تفيد امكانية فرش المرجين على مساحة 1500 هك.

ولفت الى انه تم استكمال عملية مداواة شجرة الزيتون من ذباب ثمار الزيتون، التي انطلقت منذ شهر مارس، وشملت مداواة 348 الف اصل زيتون باستعمال الجرارات والطائرة.

واشار الى ان ولاية مدنين، تعد حوالي 5 ملايين و600 الف اصل زيتون تمتد على مساحة 208 الاف هك، وتعتبر معتمدية جرجيس اهم مناطق الانتاج رغم تراجعه هذا الموسم ثم بن قردان والدخلة التي تشمل معتمديتي مدنين الجنوبية وسيدي مخلوف.

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قدّمت مصالح الاتحاد التونسي للتضامن الاجتماعي، وبنك الاسكان ومصالح الولاية، اليوم الثلاثاء، مساعد
15:17 - 2025/09/23
 تتواصل بالمستشفى الجهوي بجرجيس، ومن ولاية مدنين، عملية تركيز الة المفراس (السكانير) مع توقعات ان
14:07 - 2025/09/23
 أعلنت اللجنة الجهوية لمجابهة الكوارث الطبيعية وتنظيم النجدة بولاية القصرين، اليوم الثلاثاء، عن ت
12:23 - 2025/09/23
أطلقت وزارة الصحة أمس الاثنين بمناسبة اليوم العالمي لمرض الزهايمر الموافق ل21 سبتمبر من كل عام، أ
09:45 - 2025/09/23
تم افتتاح مركز التكوين والتدريب المهني الذي سينطلق في افتتاح السنة الدراسية ويستقبل العديد من الش
07:00 - 2025/09/23
تقع المدرسة الابتدائية بالتعمير، التابعة لمعتمدية حزوة، على الحدود الجزائرية ويبلغ عدد التلاميذ 8
07:00 - 2025/09/23
 يتميز الزي المدرسي برمزية في علاقة بالشعور بالإنتماء إلى المؤسسة التربوية وفي تعزيز الهوية المدر
07:00 - 2025/09/23