مختصة في مرض الزهايمر تدعو الى تجنب عادات يومية سيئة المدمرة للذاكرة

مختصة في مرض الزهايمر تدعو الى تجنب عادات يومية سيئة المدمرة للذاكرة

تاريخ النشر : 13:46 - 2025/11/16

دعت المختصة في أمراض الشيخوخة (اختصاص مرض الزهايمر) الدكتورة، عفاف الهمامي، اليوم الاحد، الى تجنّب كل ما من شأنه أن يدّمر الذاكرة وبالتالي القدرة على التركيز، على غرار الجلوس مطوّلا بصفة متواصلة لمدة 7 ساعات والافراط في تناول القهوة واستعمال الهاتف الذكي مطولا.

وأضافت الهمامي، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، أن عدّة دراسات أثبتت التداعيات السلبية لعدد من العادات اليومية على جودة الذاكرة والتركيز منها الجولوس لاكثر من 7 ساعات، ما يتسبب في تقليص نشاط الذاكرة بـ12 بالمائة، حسب دراسة علمية عالمية.

وبينت ان دراسة أخرى أثبتت أن نسبة التشتت لدى الشباب زادت بـ30 بالمائة في ظرف 5 سنوات الاخيرة بسبب استعمال الهاتف الذكي فيما أظهرت دراسة اخرى ان اكثر من 50 بالمائة من البالغين يعانون من صعوبة في التركيز في الفضاء المهني والدراسي.

ولفتت المتحدثة الى أن الذاكرة هي القدرة على تخزين المعلومات واسترجاعها أمّا التركيز فهو القدرة على توجيه الانتباه نحو نشاط معين دون تشتت والعلاقة متكاملة وقوية بين المكونين.

وأكدت في هذا الصدد، ضرورة ممارسة الرياضة لتحسين نشاط الذاكرة والحفاظ عليه اذ اثبتت دراسة عالمية ان ممارسة الرياضة لمدة 30 دق تحسن الذاكرة بـ15 بالمائة في اليوم الموالي، كما أفادتت الدراسات الحديثة أن الدماغ يظل قادرا على التعلم واعادة تشكيل الخلايا العصبية مدى الحياة.

ودعت الهمامي في سياق متصل، الى تجنب ممارسة الانشطة في وقت واحد وتعدد المهام في نفس الوقت وممارسة النوم الذكي من 6 الى 8 ساعات مع غلق الهواتف وتجنب شرب القهوة بعد الساعة الرابعة بعد الزوال وممارسة الراحة المتقطعة بعد كل نشاط.

كما حثت على تناول غذاء سليما مع الاكثار من تناول "الاوميغا 3" والخضروات بأنواعها والشوكولاطة الداكنة وتدريب الدماغ يوميا لتحسين نشاط الذاكرة عبر الالعاب الفكرية والقراءة لمدة لا تقل عن 10 دقائق يوميا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شهد نشاط المركز الوطني للنهوض بزرع الأعضاء، خلال الفترة الأخيرة، حركية متجددة وارتفاعا في عدد الع
13:03 - 2026/08/18
أظهرت بيانات حكومية، الأحد، أن التفشي الحالي لفيروس «إيبولا» في جمهورية الكونغو الديمقراطية أودى
10:51 - 2026/08/17
في تحد للتوصيات الغذائية التقليدية، وجد باحثون أن تناول الألبان كاملة الدسم بانتظام آمن ولا يؤثر
00:40 - 2026/08/14
قالت ​جمهورية ‌الكونغو الديمقراطية ‌اليوم الثلاثاء ‌إن عدد ⁠الوفيات المؤكدة جراء ​فيروس إيبولا
10:49 - 2026/08/11
توصلت دراسة علمية أجراها علماء ألمان إلى علاج حديث للكوليسترول يخلص الجسم من المواد السامة، حيث ل
15:53 - 2026/08/05
توصّلت دراسة تونسية حديثة أعدها مجموعة من الأطباء ونشرت في أحد المجلات العلمية المعروفة حول "الفو
12:06 - 2026/08/02
نشرت الهيئة الوطنية للتقييم والاعتماد في المجال الصحي مؤخرا، تحديثا لدليلها حول التكفل بمرضى السك
10:13 - 2026/08/02