مختصة في علم المناعة: "قريبا انجاز دراسة علمية لتقييم مدى نجاعة التلاقيح المستعملة في تونس ضد كوفيد-19"

مختصة في علم المناعة: "قريبا انجاز دراسة علمية لتقييم مدى نجاعة التلاقيح المستعملة في تونس ضد كوفيد-19"

تاريخ النشر : 15:27 - 2021/07/22

كشفت رئيسة قسم علم المناعة بمعهد باستور في تونس، مليكة بن أحمد، اليوم الخميس، عن قرب شروع وزارة الصحة في إنجاز دراسة علمية هدفها تقييم مدى نجاعة مختلف التلاقيح التي تم استعمالها في تونس ضد فيروس كوفيد-19.
وأوضحت هذه الباحثة في تصريح ل(وات) أن الدراسة ستشمل نحو مليون تونسي ممن تلقوا الجرعة الاولى والثانية من التلقيح المضاد لكورونا وذلك لتحديد مدى فاعلية كل تلقيح، مشيرة إلى أن تونس استخدمت، منذ انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح إلى حدود اليوم، 5 أنواع من التلاقيح.
وشددت المتحدثة على أن التلاقيح المضادة لفيروس "كورونا"، مهما كان نوعها أو فاعليتها، تقلل من عدد الوفيات ومن الحالات الخطيرة إثر الإصابة بالفيروس، مؤكدة على أهمية أن يقبل التونسيون بكثافة على التطعيم، خاصة مع وصول كميات هامة من الجرعات إلى البلاد.
ويصبح تلقي 3 جرعات من التلقيح أكثر فاعلية مع ظهور السلالات المتحورة لسارس کوف-2 ، حسب رئيسة قسم المناعة بمعهد باستور، مستدركة بأن اعتماد هذه الطريقة غير ممكن في الوقت الحالي نظرا لعدم توفر رصيد هام من الجرعات، وفق قولها.
وفي سياق آخر، أفادت مليكة بن أحمد بأن وزارة الصحة ارتأت أن لا يتم تطعيم الأشخاص الذين اصيبوا بكورونا إلا بعد فترة تتراوح بين 3 إلى 6 أشهر وذلك لاكتسابهم مناعة طبيعية تساعدهم على المقاومة فيصبح التلقيح غير ضروري، إلا أنها أكدت أنه من منظور علمي فإن هؤلاء الأشخاص بإمكانهم تلقي التطعيم بعد إصابتهم باسبوعين من دون أن يتسبب لهم ذلك في أي ضرر.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تمكّن أعوان الحماية المدنية بولاية بن عروس من انتشال جثة شاب من قنال مجردة بمنطقة المحمدية.
09:57 - 2026/01/13
قامت وحدات الحماية المدنية، في الـ 24 ساعة الماضية، بتسجيل 588 تدخلا، حسب ما نشرته الصفحة الرسمية
09:53 - 2026/01/13
يتميّز طقس اليوم، الثلاثاء 13 جانفي 2025، بسحب قليلة على كامل البلاد، حسب المعهد الوطني للرصد الج
08:20 - 2026/01/13
أكّد رئيس الغرفة الوطنية لموزعي قوارير الغاز المنزلي، محمد منيف، أمس تعليق نشاط توزيع قوارير الغا
07:00 - 2026/01/13
أكّدت الكاتبة العامة للمجلس الوطني لهيئة الصيادلة ثريا النيفر الاثنين 12 جانفي 2026، أن الصيدليات
07:00 - 2026/01/13
تحطّم جزء من سور المدرسة الابتدائية بمنطقة زعفرانة التابعة لمعتمدية القيروان الجنوبية، خلال الليل
07:00 - 2026/01/13
ما شهدته فينزويلا مؤخّرا من هجوم إلكتروني تسبّب في انقطاع شامل للتيار الكهربائي لتسهيل اختطاف رئي
07:00 - 2026/01/13
تحتضن توزر أيام 30 و31 جانفي و1 فيفري 2026 ،صالون السياحة الصحرواية و الواحية في دورته الثانية ،و
07:00 - 2026/01/13