مختصة في علم المناعة: "قريبا انجاز دراسة علمية لتقييم مدى نجاعة التلاقيح المستعملة في تونس ضد كوفيد-19"

مختصة في علم المناعة: "قريبا انجاز دراسة علمية لتقييم مدى نجاعة التلاقيح المستعملة في تونس ضد كوفيد-19"

تاريخ النشر : 15:27 - 2021/07/22

كشفت رئيسة قسم علم المناعة بمعهد باستور في تونس، مليكة بن أحمد، اليوم الخميس، عن قرب شروع وزارة الصحة في إنجاز دراسة علمية هدفها تقييم مدى نجاعة مختلف التلاقيح التي تم استعمالها في تونس ضد فيروس كوفيد-19.
وأوضحت هذه الباحثة في تصريح ل(وات) أن الدراسة ستشمل نحو مليون تونسي ممن تلقوا الجرعة الاولى والثانية من التلقيح المضاد لكورونا وذلك لتحديد مدى فاعلية كل تلقيح، مشيرة إلى أن تونس استخدمت، منذ انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح إلى حدود اليوم، 5 أنواع من التلاقيح.
وشددت المتحدثة على أن التلاقيح المضادة لفيروس "كورونا"، مهما كان نوعها أو فاعليتها، تقلل من عدد الوفيات ومن الحالات الخطيرة إثر الإصابة بالفيروس، مؤكدة على أهمية أن يقبل التونسيون بكثافة على التطعيم، خاصة مع وصول كميات هامة من الجرعات إلى البلاد.
ويصبح تلقي 3 جرعات من التلقيح أكثر فاعلية مع ظهور السلالات المتحورة لسارس کوف-2 ، حسب رئيسة قسم المناعة بمعهد باستور، مستدركة بأن اعتماد هذه الطريقة غير ممكن في الوقت الحالي نظرا لعدم توفر رصيد هام من الجرعات، وفق قولها.
وفي سياق آخر، أفادت مليكة بن أحمد بأن وزارة الصحة ارتأت أن لا يتم تطعيم الأشخاص الذين اصيبوا بكورونا إلا بعد فترة تتراوح بين 3 إلى 6 أشهر وذلك لاكتسابهم مناعة طبيعية تساعدهم على المقاومة فيصبح التلقيح غير ضروري، إلا أنها أكدت أنه من منظور علمي فإن هؤلاء الأشخاص بإمكانهم تلقي التطعيم بعد إصابتهم باسبوعين من دون أن يتسبب لهم ذلك في أي ضرر.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 أكد وزير البيئة حبيب عبيد، أنّ مشروع مجلّة البيئة جاهز، وهو في انتظار عرضه على مجلس نواب الشعب.
07:00 - 2025/11/15
أكّد وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد، أن تدويل المؤسسات الصغرى والمتوسطة يعتبر تحديا رئيسي
07:00 - 2025/11/15
تنظم تونس يومي 20 و21 نوفمبر 2025 بمقر مدينة الثقافة في العاصمة، فعاليات الدورة الثانية للمؤتمر ا
07:00 - 2025/11/15
 أكد رئيس مجلس الأعمال التونسي الإفريقي، أنيس الجزيري، أن تعزيز حضور تونس في السوق الأفريقية يواج
07:00 - 2025/11/15
في إطار "الشهر الثقافي التونسي في بلجيكا"، نظمت سفارة تونس ببروكسل فعالية نوعية لترويج وتذوق زيت
07:00 - 2025/11/15
أعلن الديوان الوطني للزيت أنه في إطار تجسيم القرار المتعلق بتدخل الديوان الوطني للزيت لشراء زيت ا
07:00 - 2025/11/15
بعد شهرين من العودة المدرسية ، ما تزال الشغورات تعصف بالمدارس والمعاهد ، ليقبل آلاف التلاميذ على
07:00 - 2025/11/15