مارين لوبان تدعو لطرد تركيا من الناتو

مارين لوبان تدعو لطرد تركيا من الناتو

تاريخ النشر : 18:24 - 2019/10/20


اقترحت زعيمة حزب "التجمع الوطني" (أقصى اليمين) الفرنسي، مارين لوبان، طرد تركيا من الناتو بسبب عمليتها العسكرية في شمال شرق سوريا.


وفي تصريحات لمحطة RC1 الإذاعية، اليوم الأحد، قالت لوبان إن طرد تركيا من حلف شمال الأطلسي قد يكون ردا مناسبا على ما وصفته بانتهاك أنقرة "معايير عضوية" الناتو.

كما انتقدت رئيسة "التجمع الوطني" الاتحاد الأوروبي بسبب عدم تحركه ضد تصرفات أنقرة في سوريا، حيث شن الجيش التركي، في 9 أكتوبر، عملية "نبع السلام" الهادفة إلى طرد المقاتلين الأكراد من شريط أرض شرقي نهر الفرات، تريد تركيا أن يصبح "منطقة آمنة" على حدودها الجنوبية.

وواجهت الحملة العسكرية التركية، التي وصفتها دمشق بـ "العدوان السافر" على سيادتها، انتقادات عربية ودولية واسعة.

وكانت دول عدة من أعضاء الناتو، من بينها فرنسا وألمانيا والنرويج وإسبانيا، علّقت توريد أسلحتها لأنقرة، فيما قرر الاتحاد الأوروبي تنسيق سياسات دوله فيما يتعلق بمنح رخص وبيع أسلحة لتركيا. مع ذلك لم يذهب الاتحاد الأوروبي إلى فرض حظر على بيع الأسلحة لأنقرة بشكل رسمي، نظرا لكون تركيا عضوا في الناتو، الأمر الذي يفرض على دول أوروبية أعضاء في حلف شمال الأطلسي التزامات معينة.

والخميس الماضي، توصلت واشنطن وأنقرة إلى اتفاق حول تعليق عملية "نبع السلام"، وافقت تركيا بموجبه على وقف إطلاق النار لمدة 120 ساعة، لإتاحة انسحاب مقاتلي "وحدات حماية الشعب" الكردية من المناطق الحدودية، مع العلم أنها العمود الفقري لـ "قوات سوريا الديمقراطية" التي حظيت بدعم واشنطن خلال المعارك ضد "داعش" في سوريا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اعتمد الكونغرس الأمريكي الأربعاء الرفع النهائي للعقوبات التي كانت قد فرضتها الولايات المتحدة على
09:46 - 2025/12/18
بمناسبة عيد الثورة، أضاءت الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون الفلسطينية، مساء اليوم الأربعاء، برجها
07:45 - 2025/12/18
ذكرت صحيفة وول ستريت جورنال، الأربعاء، أن آلان ديرشويتز الأستاذ المتقاعد للقانون أبلغ الرئيس دونا
07:07 - 2025/12/18
في تصعيد خطير، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حصارا نفطيا على ناقلات فنزويلا، لحين إعادة "المس
07:00 - 2025/12/18
 تناولت صحف ومواقع عربية وعالمية مواقف متباينة حول ملفات الشرق الأوسط والسياسة الدولية، تصدرها ال
07:00 - 2025/12/18
أعلنت ما تسمى "حركة تقرير مصير القبائل" منذ يومين استقلال القبائل الجزائرية، وهي خطوة تأتي في وقت
07:00 - 2025/12/18
صوت مجلس النواب اليوم على قرارين يهدفان إلى الحد من سلطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في استخدام
00:46 - 2025/12/18
أفادت مصادر مطلعة لصحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية، الأربعاء، بأن الحكومة الفنزويلية أمرت السفن ا
23:23 - 2025/12/17