ليبيا.. القوات المحايدة تنتشر في طرابلس لمتابعة اتفاق وقف إطلاق النار 

ليبيا.. القوات المحايدة تنتشر في طرابلس لمتابعة اتفاق وقف إطلاق النار 

تاريخ النشر : 15:14 - 2025/05/15

بدأت وحدات من القوات المحايدة التابعة للجيش الليبي، في الانتشار على خطوط التماس بين الأطراف المتنازعة في العاصمة طرابلس.
وجاءت هذه الخطوة في إطار تنفيذ ومتابعة اتفاق وقف إطلاق النار الذي جرى التوصل إليه مؤخرا لاحتواء التصعيد المسلح في العاصمة الليبية.
ويضم التشكيل المحايد كلا من اللواء (53 مستقل)، والكتيبة (166)، والجهاز الوطني للقوة المساندة، إضافة إلى قوات إنفاذ القانون التابعة لوزارة الداخلية بحكومة الوحدة الوطنية، حيث كلفت هذه التشكيلات بالتمركز في مناطق التوتر لضمان تثبيت التهدئة وفض أي تجدد للاشتباكات.
وتم رصد انتشار هذه القوات في جزيرة المدار، وهي إحدى أبرز النقاط التي شهدت اشتباكات عنيفة قبل يومين بين جهاز الردع لمكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة، واللواء (444 قتال).
يشار إلى أن جهاز الردع يتبع المجلس الرئاسي الليبي، ويعد جهة أمنية متخصصة في مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة، بينما يخضع اللواء (444 قتال) لوزارة الدفاع بحكومة الوحدة الوطنية.
وبدأت الحياة تعود تدريجيا إلى عدد من أحياء العاصمة، وسط هدوء حذر، في وقتٍ لا تزال فيه الأطراف المتصارعة تلتزم باتفاق وقف إطلاق النار.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الثلاثاء، توقيعه على النسخة المحدثة من قانون البرمجة ا
23:38 - 2026/08/17
أظهر استطلاع ‌لرويترز/إبسوس تراجع ‌نسبة تأييد ‌الرئيس الأمريكي دونالد ⁠ترامب إلى أدنى مستوى لها م
23:10 - 2026/08/17
بعد نصف قرن على العملية يؤكد إليتش راميريز سانشيزـ المعروف بـ"كارلوس الثعلب"ـ أن رئيس ليبيا الراح
21:45 - 2026/08/17
⁠قالت إيران اليوم ​الاثنين 17 أوت 2026 إن موظفين اثنين في ​السفارة الفرنسية كانا ‌طرفا في ‌خلاف د
12:20 - 2026/08/17
تُواجه إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تحدّيا معقدا في مساعيها لانتشال نفسها من الحرب الإيراني
07:00 - 2026/08/17
مازال الوزير الصهيوني المتطرف بن غفير يزداد تطرفا كل يوم حيث يحمل كل تصريح جديد له مقترحات لأشكال
07:00 - 2026/08/17