ليبيا: إغلاق 490 محطة وقود بقرار حكومي

ليبيا: إغلاق 490 محطة وقود بقرار حكومي

تاريخ النشر : 18:48 - 2026/09/02

أغلق وزير داخلية ليبيا عماد الطرابلسي 490 محطة وقود لمنع التهريب وضبط توزيع المحروقات وإنهاء الأزمة.

وأكد الطرابلسي، خلال لقائه مع ممثلي الشركات النفطية بشأن عمل لجنة معالجة أزمة الوقود والغاز، أن إغلاق المحطات جاء بالتنسيق مع مديريات الأمن لضمان توفير الوقود للمواطنين، مشدداً على ضرورة عدم السماح لأي تدخلات أو ضغوط تؤثر في عمل اللجنة.
وأوضح أن نحو 365 محطة وقود جرى اعتماد تشغيلها وفق الاحتياجات الفعلية، مؤكداً أن لجنة الأزمة تعمل بعيداً عن أي تدخل من جهات أو مدن أو قبائل، وأن هدفها الوحيد حماية مصلحة الدولة وحق المواطن في الحصول على الوقود.
ودعا وزير الداخلية إلى تضافر جهود الحكومة ووزارة الداخلية والمؤسسة الوطنية للنفط وشركات توزيع الوقود والأجهزة الأمنية والجهات الرقابية، للعمل ضمن منظومة موحدة وتطبيق القانون على الجميع دون استثناء. وقال الطرابلسي إن تحقيق الاستقرار يتطلب مؤسسة أمنية وطنية قوية وموحدة، قادرة على فرض سيادة القانون ومكافحة المخالفات والتهريب وحماية مقدرات الدولة.
وأضاف أن لجنة معالجة أزمة الوقود ستواصل مواجهة التلاعب بالوقود وبيعه في السوق السوداء، مؤكداً أن المستفيدين من هذه العمليات يحققون أرباحاً على حساب المواطن والاقتصاد الوطني. وتأتي تصريحات الطرابلسي بينما لا تزال أزمة الوقود تضغط على الحياة اليومية في عدد من المدن الليبية، مع استمرار الطوابير أمام محطات التعبئة وظهور السوق السوداء، رغم تأكيدات رسمية متكررة بالعمل على معالجة الاختناقات.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قلل الرئيس الأميركي دونالد ترامب، من حجم المواجهة العسكرية مع إيران، واصفا إياها بأنها "أمر بسيط"
23:29 - 2026/09/04
أعلن جيش الاحتلال، الجمعة، أن قواته اعترضت طائرة مسيّرة قال إن عناصر من حزب الله أطلقوها باتجاه ج
22:05 - 2026/09/04
روى والد الطفل الجزائري أيوب، البالغ 10 أعوام، الذي سقط في بئر جافة عمقها 80 مترًا في قرية الركن
18:25 - 2026/09/04
قالت منظمة اليونيسف إن حوالي 20 مليون طفل تتراوح أعمارهم بين 12 و17 عاما – أي ما يعادل طفلا واحدا
16:54 - 2026/09/04
كشفت صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية عن خطة أعدها وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير، تقوم على ت
13:18 - 2026/09/04
قال الرئيس الأرجنتيني خافيير ميلي، إن "رياح التغيير" تصب في صالح مطالبة بلاده بجزر فوكلاند، مشيرا
13:16 - 2026/09/04
حققت رئيسة الوزراء الإيطالية، جورجيا ميلوني، رقما قياسيا تاريخيا مع حكومتها اليمينية، التي ظلت حت
12:55 - 2026/09/04
أكد قائد مقر "خاتم الأنبياء" المشترك للدفاع الجوي، العميد علي رضا إلهامي، أن "القوات أعدّت نفسها
12:34 - 2026/09/04