لماذا يفقد المصابون بكورونا حاسة الشم؟.. علماء يجيبون

لماذا يفقد المصابون بكورونا حاسة الشم؟.. علماء يجيبون

تاريخ النشر : 08:10 - 2020/03/30

وجد باحثون أمريكيون أن فيروس كورونا الجديد قادر على مهاجمة الخلايا الرئيسية في الأنف، وهو ما قد يفسر أن بعض المصابين بعدوى "كوفيد-19" يفقدون قدرتهم على الشم والتذوق.
ووجدت دراسة، أجراها باحثون في كلية الطب بجامعة هارفارد ونشرت السبت، للبيانات الجينومية للإنسان والفئران، أن خلايا معينة في الجزء الخلفي من الأنف تحتوي على بروتينات مميزة الشكل يستهدفها فيروس كورونا لغزو الجسم، وقالوا إن إصابة هذه الخلايا يمكن أن تؤدي بشكل مباشر أو غير مباشر إلى تغيّر حاسة الشم.
وكان أطباء في مختلف أنحاء العالم أشاروا في روايات حول عدوى "كوفيد-19" إلى أعراض ظهرت عند مرضى عانوا من فقدان كلي أو جزئي مفاجئ وغير مبرر للرائحة والطعم.
وكان نجم بطولة كرة السلة الأمريكية، الفرنسي رودي عوبير قد أشار إلى مثل هذه الأعراض عندما أصيب بالعدوى.
وقالت الأكاديمية الأمريكية لطب الأنف والأذن والحنجرة، في 22 مارس، إن الحالات، المعروفة طبيا باسم فقر حاسة الشم وخلل في التذوق تعتبر "أعراضا مهمة" مرتبطة بوباء كوفيد-19.
واقترحت الأكاديمية إضافة هذه الأعراض إلى قائمة أدوات الفحص للعدوى المحتملة من فيروس كورونا الجديد، حسبما ذكرت وكالة "بلومبيرغ".
وبيّنت الأكاديمية أن الأشخاص الذين يعانون من هذه الأعراض في حالة عدم وجود أسباب معروفة أخرى يجب أن يفكروا في العزلة الذاتية وإجراء الاختبار الخاص بفيروس كورونا.
وقال الأستاذان في قسم علم الأعصاب في كلية الطب بجامعة هارفارد، ديفيد بران وسانديب روبرت داتا، إن الالتهاب في تجويف الأنف الناجم عن العدوى المسببة للوباء قد يعيق حاسة الشم، لكنهما أشارا كذلك إلى احتمال أن يصيب الفيروس الخلايا الموجودة في الظهارة الشمية ويلحق بها الضرر، الأمر الذي يؤثر سلبا على وظيفة الشم الطبيعية.
وزعم الباحثون أن الكشف عن سبب فقدان الحواس له آثار مهمة لدعم التشخيص وتحديد آثار وباء كورونا، وقالا: "علاوة على ذلك، فإن المرضى الذين يعانون من اختلال وظيفي حاسم في الشم معرضون لخطر العجز الغذائي والإصابات بسبب عدم القدرة على شم الروائح الخطرة، مثل الدخان والغاز والأطعمة الفاسدة، كما أنهم معرضون لاضطرابات نفسية، وخاصة الاكتئاب".
من جهتها، أعلنت منظمة الصحة العالمية أنها لا تستطيع حتى الآن التأكيد بثقة مطلقة أن هذه الأعراض يمكن أن تشكل دليلا قاطعا على وجود المرض الذي ينتج عن الإصابة بفيروس كورونا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

وثق مقطع فيديو متداول قيام دب أسود باقتحام متجر "دولار جنرال" في نيوجيرسي وعض امرأة تبلغ من العمر
21:50 - 2025/09/21
تمكن فريق طبي في مقاطعة تشيجيانغ شرق الصين من ابتكار بديل طبي للصفائح المعدنية والمسامير التقليدي
20:49 - 2025/09/21
من المنتظر أن تنظم الجمعية التونسية لامراض وجراحة القلب والشرايين، يوم 27 سبتمبر الجاري بالمستشفى
10:10 - 2025/09/20
أفاد وزير الصحة مصطفى الفرجاني، اليوم الجمعة، أنه من المنتظر تركيز مركز مدني جديد مختص في العلاج
13:06 - 2025/09/19
 أعلنت وزارة الصحة، في بلاغ لها اليوم الخميس، عن منع تصنيع أو توريد أو ترويج كل منتج ثبت احتواؤه
19:01 - 2025/09/11
تحتفي، الجمعية التونسية الطبية لامراض التوازن، من 14 الى 20 سبتمبر 2025، بالاسبوع العالمي لامراض
10:26 - 2025/09/11
أفادت صحيفة The Telegraph بأن علماء أستراليين اكتشفوا فيروسا جديدا لدى الثعالب الطائرة في أسترالي
09:30 - 2025/09/08
تقلصت نسبة الإصابة بفيروس التهاب القصيبات الهوائية لدى الرضع في ولاية صفاقس بين 15 و20 بالمائة، ب
15:29 - 2025/09/05