لجنة متابعة وضعية هضبة سيدي بوسعيد تؤكد الحاجة الى عمليات معاينة فنية مختصة

لجنة متابعة وضعية هضبة سيدي بوسعيد تؤكد الحاجة الى عمليات معاينة فنية مختصة

تاريخ النشر : 18:34 - 2025/08/02

قررت لجنة المتابعة المكلّفة بوضع حلول عمليّة للانزلاقات الأرضيّة بهضبة سيدي بوسعيد القيام بعملية معاينة الفنية من خلال تشريك مختصين وإعداد الخطوط المرجعية لانتداب مكتب دراسات لتحيين الدراسات القديمة خاصة بعد ان تأكدت دقة الوضعية التي تشهدها الهضبة.

وعقدت اللجنة، أمس الجمعة ، جلسة عمل تحت إشراف وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عز الدين بن الشيخ وبحضور ممثلي الوزارات والهياكل المعنية. وخصصت الجلسة لمتابعة تقدّم تنفيذ أهم التّوصيات وأهم النتائج والإجراءات والتّدابير التي تم التوصل اليها لوضع حلول عمليّة لمعالجة الانزلاقات الأرضيّة بسيدي بوسعيد وفق بلاغ نشرته وزارة الفلاحة السبت.

وقدم المشاركون في اللقاء ، عرضا مفصلا حول تشخيص الوضعيّة الحاليّة لهضبة سيدي بوسعيد والاجراءات التي تم اتخاذها لحماية الجهة من الانزلاقات خلال الفترة الأخيرة وأكد أعضاء اللّجنة، المشاركين في اللقاء، أن وضع الهضبة المعنيّة أصبح دقيق جرّاء العوامل الطبيعية والجيولوجيّة للمنطقة، علما وان هذه الانجرافات تعد قديمة وفق تقديرهم.

وأوصى وزير الفلاحة بضرورة التدخل السريع للحد من المخاطر المحتملة بتظافر جهود كل الأطراف المعنية الى جانب الإسراع في الإجراءات الإدارية المتعلقة بالمتابعة والمراقبة من طرف جميع الهياكل.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال المكلف العام بالإدارة العامة للسدود والأشغال المائية الكبرى فيصل الخميري، إن الوضع المائي مطم
21:31 - 2026/07/02
أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الخميس، عن انطلاق تعمير اختيارات دورة المتفوقين ا
19:22 - 2026/07/02
دعت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري كافة المتدخلين في القطاعين الفلاحي والبحري إلى ت
17:34 - 2026/07/02
تصدرت التلميذة تسنيم الشريف من المدرسة الاعدادية النموذجية حي المنارة قابس الجنوبية الترتيب الوطن
16:40 - 2026/07/02
بلغت نسبة النجاح في التعليم الأساسي العام في امتحان شهادة ختم التعليم الأساسي العام والتقني (النو
16:16 - 2026/07/02
اقتربت الإدارة العامة للمصالح البيطرية من اعتماد أوّل "دليل وطني لإجراءات مكافحة داء الكلب الحيوا
15:28 - 2026/07/02
أكدت النقابة التونسية لأصحاب الصيدليات الخاصة، اليوم الخميس، تواصل العمل بنظام الطرف الدافع بصفة
15:07 - 2026/07/02