لجنة متابعة وضعية هضبة سيدي بوسعيد تؤكد الحاجة الى عمليات معاينة فنية مختصة

لجنة متابعة وضعية هضبة سيدي بوسعيد تؤكد الحاجة الى عمليات معاينة فنية مختصة

تاريخ النشر : 18:34 - 2025/08/02

قررت لجنة المتابعة المكلّفة بوضع حلول عمليّة للانزلاقات الأرضيّة بهضبة سيدي بوسعيد القيام بعملية معاينة الفنية من خلال تشريك مختصين وإعداد الخطوط المرجعية لانتداب مكتب دراسات لتحيين الدراسات القديمة خاصة بعد ان تأكدت دقة الوضعية التي تشهدها الهضبة.

وعقدت اللجنة، أمس الجمعة ، جلسة عمل تحت إشراف وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عز الدين بن الشيخ وبحضور ممثلي الوزارات والهياكل المعنية. وخصصت الجلسة لمتابعة تقدّم تنفيذ أهم التّوصيات وأهم النتائج والإجراءات والتّدابير التي تم التوصل اليها لوضع حلول عمليّة لمعالجة الانزلاقات الأرضيّة بسيدي بوسعيد وفق بلاغ نشرته وزارة الفلاحة السبت.

وقدم المشاركون في اللقاء ، عرضا مفصلا حول تشخيص الوضعيّة الحاليّة لهضبة سيدي بوسعيد والاجراءات التي تم اتخاذها لحماية الجهة من الانزلاقات خلال الفترة الأخيرة وأكد أعضاء اللّجنة، المشاركين في اللقاء، أن وضع الهضبة المعنيّة أصبح دقيق جرّاء العوامل الطبيعية والجيولوجيّة للمنطقة، علما وان هذه الانجرافات تعد قديمة وفق تقديرهم.

وأوصى وزير الفلاحة بضرورة التدخل السريع للحد من المخاطر المحتملة بتظافر جهود كل الأطراف المعنية الى جانب الإسراع في الإجراءات الإدارية المتعلقة بالمتابعة والمراقبة من طرف جميع الهياكل.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 يتميز طقس اليوم الخميس 18 سبتمبر بسحب عابرة بأغلب الجهات.
07:30 - 2025/09/18
قال محافظ البنك المركزي فتحي زهير النوري إن تونس تطمح الى أن تكون منصة مالية جديدة على الصعيد الد
07:00 - 2025/09/18
أفادت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أنه وفي إطار تبسيط الإجراءات الإدارية المتعلقة بالتسجيل
07:00 - 2025/09/18
حدّدت الحكومة المخزون التعديلي من الحليب الطازج المعقم لسنة 2025 بـ19.7 مليون لتر، علما وان فترة
07:00 - 2025/09/18
اعتبرت رئيسة فرع المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية بالقيروان ماجدة مستور أن ظاهرة الأ
07:00 - 2025/09/18
أعلنت الجامعة العامة للصحة عن تأجيل إضراب قطاع موزعي الأدوية بالجملة الذي كان مقررا لليوم الخميس
07:00 - 2025/09/18
نفّذت أمس أسلاك التربية وقفة احتجاجية داخل المدارس والمعاهد قبل التحوّل الى المندوبيات الجهوية لل
07:00 - 2025/09/18