لأول مرة في تاريخ ...اتحاد الكتاب التونسيين الهيئة المديرة أمام القضاء !

لأول مرة في تاريخ ...اتحاد الكتاب التونسيين الهيئة المديرة أمام القضاء !

تاريخ النشر : 15:52 - 2026/01/26

علمت الشروق اونلاين أن مجموعة من الكتاب التونسيين قدموا قضية لإلغاء مؤتمر أتحاد الكتاب التونسيين لأبطال نتائج مؤتمر القيروان واعتبار الهيئة المديرة الحالية التي يرأسها سعد برغل هيئة غير شرعية .
وكانت هذه المجموعة من الكتاب عاينت الٱخلالات التي شهدها مؤتمر القيروان مثل غياب النصاب القانوني إذ لم يحضر المؤتمر إلا 79 عضوا وتبين أن 36 نيابة لا تتوفر فيها الشروط القانونية إذ ينص النظام الداخلي للاتحاد على أن تكون النيابات معرفة بالامضاء وهو ما لم يتوفر في 36 نيابة أضافة إلى اخلالات أخرى منها عدم تعليق الانخراطات قبل ثلاثة أشهر من تاريخ انعقاد المؤتمر وهو ما لم تحترمه الهيئة المتخلية التي واصلت توزيع الانخراطات ب" مزاجها " الى اخر يوم من المؤتمر إلى جانب عدم توزيع التقرير المالي والأدبي على المؤتمرين في سابقة لم يعرفها تاريخ الاتحاد الذي تأسس في 1971.
ويطالب الكتاب الذين يقاضون الهيئة الحالية بأبطال نتائج المؤتمر وعقد مؤتمر أستثنائي تشرف عليه لجنة مستقلة تتثبت اولا في الانخراطات مع مطالبة دائرة المحاسبات في التثبت من التقرير المالي للهيئة المتخلية التي سيحفظ لها التاريخ أنها لم تنجز أي نشاط تقريبا طيلة أكثر من ثلاث سنوات تقريبا !

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تحت إشراف المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بالمنستير نظمت دار الثقافة بلمطة نسخة جديدة من تظاهرة
07:00 - 2026/03/13
لم يكن في ما مضى حيرة في اختيار إمام التراويح التي تبدأ في الليلة الأخيرة من شهر شعبان إلى أواخر
07:00 - 2026/03/13
في إطار المشروع التنشيطي “خطوة بخطوة نحو كوكب يتنفس”، انطلقت يوم الجمعة 6 مارس 2026 بفضاء دار الش
07:00 - 2026/03/13
تعزّزت المكتبة التونسية بكتاب جديد للأستاذ أنس الشابي الباحث في التاريخ الثقافي التونسي والمتخصص
21:19 - 2026/03/12
حين يرحل الفنانون الكبار لا يغيبون تمامًا  بل يتركون خلفهم ظلالًا من الضوء وأصداء من الأدوار التي
07:00 - 2026/03/12
بالطرب الأصيل ومع روائع كوكب الشرق أم كلثوم كانت البداية، وبخامة صوت لم تؤثر فيها السنوات، بقدر م
07:00 - 2026/03/12
بعد انتشار رواية مواسم الريح للروائي التونسي الأمين السعيدي في مختلف القارات: افريقيا وأسيا واروب
21:16 - 2026/03/11