لأول مرة في إيران .. خلاف علني بين "الحرس الثوري" والرئيس بزشكيان

لأول مرة في إيران .. خلاف علني بين "الحرس الثوري" والرئيس بزشكيان

تاريخ النشر : 07:30 - 2025/08/12

وجه نائب مساعد الشؤون السياسية في الحرس الثوري الإيراني، عزيز غضنفري، انتقادات حادة للرئيس الإيراني مسعود بزشكيان بسبب تصريحاته الأخيرة، في خلاف يبرز للمرة الأولى للعلن.

 واعتبر المسؤول في الحرس الثوري أن تصريحات بزشكيان الأخيرة تحتوي على "أخطاء كلامية" قد تضر بالأمن الوطني والمصالح السياسية لإيران.

غضنفري شدد على أن ساحة السياسة الخارجية ليست مكانا لقول كل الحقائق بشكل صريح، محذرا من أن أي خطأ لفظي لمسؤول رفيع قد يفسر بطريقة تضر بإيران داخليا وخارجيا.

كما أشار غضنفري إلى أن بزشكيان كان خلال حملته الانتخابية لعام 2024 يقرأ من نصوص مكتوبة لتجنب الأخطاء، مؤكدا أن هذا الأسلوب أصبح أكثر أهمية الآن بعد أن أصبح رئيسا للجمهورية، لأن كل كلمة يلقيها تفسر من قبل الإعلام والدول الأجنبية بأهداف قد لا تتفق مع مصلحة إيران.

ودعا غضنفري الرئيس الإيراني ومستشاريه إلى وضع آليات تمنع تكرار هذه الأخطاء للحد من الأضرار المحتملة على الأمن الوطني والسياسة الخارجية.

وجاءت هذه الانتقادات في سياق تصريحات بزشكيان التي قال فيها إن "الحوار لا يعني الهزيمة أو الاستسلام"، وهي تصريحات ترافقت مع تحضيرات لإجراء جولة جديدة من المحادثات النووية غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة بعد توقف المحادثات عقب الحرب مع إسرائيل في يونيو 2025.

في غضون ذلك، غادر نائب المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية طهران بعد إجرائه محادثات مع المسؤولين حول سبل التعاون بين إيران والوكالة. 

وتعليقا على ذلك، وفي تصريح لصحيفة "إيران"، قال كاظم غريب‌ آبادي، مساعد وزير الخارجية للشؤون القانونية والدولية، إن ماسيمو أبارو، نائب المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، أجرى محادثات مع الوفد الإيراني، الذي ضم مدير عام دائرة السلام والأمن الدولي بوزارة الخارجية ومستشار منظمة الطاقة الذرية، حول كيفية تعامل الوكالة مع إيران في الظروف الجديدة، ثم غادر طهران.

وبحسب غريب‌ آبادي، تقرر استمرار المشاورات في ضوء ما جرى من مناقشات خلال الاجتماع.

وأضاف غريب‌ آبادي أن الوفد الإيراني أعرب عن "احتجاجه الشديد وانتقاده لعدم قيام الوكالة بمسؤولياتها خلال العدوان الذي شنه الكيان الصهيوني والولايات المتحدة، وقدم مطالب إيران بشأن تصحيح السياسات الخاطئة التي تنتهجها الوكالة في تعاملها مع الملف النووي الإيراني".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اكتشف خبراء إزالة الذخائر الفرنسيون العشرات من قذائف الحرب العالمية الثانية في منطقة اجتاحها حريق
23:42 - 2026/08/03
رفعت 25 ولاية أمريكية دعوى قضائية بشأن أحدث تعريفات الرئيس دونالد ترامب الجمركية، واصفة إياها بأن
23:19 - 2026/08/03
تستعد مدينة غزة الثلاثاء لتشييع جثامين 112 شهيدا من عائلتي أبو شريعة والحساينة في جنازة جماعية تو
21:24 - 2026/08/03
أكدت السلطات المحلية بمدينة بولونيا شمال إيطاليا، اليوم الاثنين، تسجيل حالة إصابة بحمى الضنك لدى
20:54 - 2026/08/03
كشف رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية في مصر عن أسباب تأخر الإعلان عن تفاصيل زلزال الفجر الذي ضرب
20:12 - 2026/08/03
قالت وزارة الخارجية الإيرانية إن طهران ومسقط تبحثان استحداث مسار جديد في مضيق هرمز يضمن المصالح ا
13:31 - 2026/08/03
اصطدمت طائرتا هليكوبتر لإطفاء الحرائق في اليونان الأحد، في أثناء مشاركتهما في السيطرة على حريق غا
10:02 - 2026/08/03
كشف الرئيس الأميركي دونالد ترامب كواليس وقف شن ضربات جديدة على إيران خلال حديثه مع الصحفيين على م
09:13 - 2026/08/03