قيس سعيد يوصي بحماية مدينة سيدي بوسعيد وإيجاد حلول للمتضرّرين من الانجرافات

قيس سعيد يوصي بحماية مدينة سيدي بوسعيد وإيجاد حلول للمتضرّرين من الانجرافات

تاريخ النشر : 08:07 - 2026/01/29

استقبل رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد، عشيّة أمس الأربعاء 28 جانفي الجاري بقصر قرطاج، وزيرة الشؤون الثقافية أمينة الصرارفي

وشدّد رئيس الدّولة على دور المعهد الوطني للتراث ووكالة إحياء التراث في صيانة وحماية التراث الأثري التاريخي والحضاري لبلادنا، وذلك على إثر الزيارة التي قام بها إلى ضاحية سيدي بوسعيد أين عاين حجم الأضرار التي خلّفتها الأمطار الغزيرة الأخيرة وأدّت إلى انجرافات عديدة.

وأكّد رئيس الجمهوريّة على أنّ عديد البنايات التي شُيّدت دون اعتبار لطبيعة المكان ومخالفتها لطابعها التراثي المميّز هي التي أخلّت بالتوازن الطبيعي لهذه الجهة، مُوصيا باتخاذ ما يتعيّن من إجراءات لحماية هذه المدينة التي يزورها عشرات الآلاف من السيّاح كلّ سنة والحفاظ على خصوصيتها المعمارية والثقافية والإسراع بإدراجها ضمن قائمة التراث العالمي لليونسكو.

كما أسدى رئيس الدّولة تعليماته بإيجاد حلول عاجلة للمتضرّرين من هذه الانجرافات في ظلّ القانون إلى حين وضع مثال تهيئة عمراني جديد يتناسق مع الطراز المعماري التقليدي للجهة.

وأكّد رئيس الجمهوريّة ضرورة تعهّد الوزارة ومختلف المؤسّسات التابعة لها إلى جانب كلّ الجهات المعنيّة الأخرى بالحفاظ على تراثنا واسترجاع ما نُهب منه خاصّة وأنّ شبكات التهريب مازالت تتهيأ للسّطو عليه بعد أن كشفت التقلبات المناخيّة الأخيرة عديد الآثار التي لم يتم العثور عليها من قبل في عدد من مناطق الجمهورية، وما كان الأمر ليكون كذلك لو لم يتم إسناد تراخيص بناء في السّابق وما زالت تُسند إلى اليوم، في أماكن يُحجّر فيها البناء لأنّها مواقع أثريّة وتمّ الاستيلاء على الآثار الموجودة بها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تناول اللقاء الذي جمع رئيس الجمهورية قيس سعيّد أمس الاثنين 4 ماي 2026 برئيسة الحكومة سارة الزعفرا
07:45 - 2026/05/05
استقبل رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد أمس الاثنين 4 ماي 2026 كلّا من ابراهيم بودربالة رئيس مجلس نوّاب
07:30 - 2026/05/05
تعقد لجنة التشريع العام غدا الأربعاء 6 ماي 2026 جلسة استماع الى كل من ممثلي المجلس الوطني لهيئة ا
07:00 - 2026/05/05
استقبل رئيس مجلس نواب الشعب إبراهيم بودربالة أمس ممثلين عن التنسيقية الوطنية للمقاسم الفلاحية حيث
07:00 - 2026/05/05
لا استغرب من أن يصل سعر المشمش إلى ثماني دينارات ما دام " المشمشون " يجدون في المستهلك ما " يتمشش
07:00 - 2026/05/05
ينعقد غدا الأربعاء بمجلس نواب الشعب يوم دراسي مخصّص لمناقشة مقترح القانون الأساسي المتعلّق بتنظيم
07:00 - 2026/05/05
 يعيش الصراع بين إيران والولايات المتحدة الامريكية "حالة فريدة" من الجمود الاستراتيجي، يمكن وصفها
07:00 - 2026/05/05
اعتبر المحامي والأستاذ بكلية الحقوق رياض التويتي أن تقديم مقترح القانون المتعلق بالهياكل الرياضية
07:00 - 2026/05/05