قناة الأقصى تعلن حجب القمر الاصطناعي "Eutelsat" الفرنسي بثّها

قناة الأقصى تعلن حجب القمر الاصطناعي "Eutelsat" الفرنسي بثّها

تاريخ النشر : 22:04 - 2023/10/14

قناة "الأقصى" الفضائية الفلسطينية تقول إنّها حُجبت عن القمر الاصطناعي Eutelsat الفرنسي، مؤكدةً أن القرار يخضع للإملاءات الإسرائيلية، ويمثّل دعماً للاحتلال في عدوانه على قطاع غزّة.
قالت قناة "الأقصى" الفضائية الفلسطينية إنّ الشركة الفرنسية، المسؤولة عن القمر الاصطناعي Eutelsat، حجبت شارة القناة عن القمر، وأوقفت بثّها، مؤكدةً أن القرار يمثّل "استجابة لضغوط الحكومة الفرنسية، وخضوعاً لحكومة الاحتلال". 
وشدّدت القناة، في بيانٍ صحافي، على أنّ القرار جاء في ظل المجازر التي تُرتَكَب بحق أبناء قطاع غزة، واستكمالاً لاستهداف الصحافيين وقتلهم، ضمن جريمة تغييب الشهود. 
وأكدت أنّ هذا الانتهاك يشكل خرقاً واضحاً وصادماً لكل معايير الحرية، ويتعارض مع القوانين الدولية، التي تكفل حرية التعبير والحق في إيصال صوت شعبنا المظلوم إلى العالم.
وأعربت القناة عن رفضها هذا "القرار المجحف"، مؤكدةً أنه "خضوع للإملاءات الصهيونية، ودعماً للاحتلال في مواصلة حرب الإبادة، التي يشنها على الأبرياء والمدنيين في غزة". 
وطالبت كل الجهات، التي تُعنى بالحريات الإعلامية والمحافظة على معايير المهنة، بالتدخل والضغط على الشركة الفرنسية من أجل ثنيها عن القرار، متعهّدةً مواصلة نقل تضحيات الشعب الفلسطيني، وكشف جرائم الاحتلال. 
وعقب القرار، أكّدت حركة حماس أنّ هذا الانتهاك الفاضح لحرية الصحافة، والذي يعد تواطؤا وانحيازاً للمحتل، لن يفلح في حجب جرائم الاحتلال  ومجازره، أو في حجب صورة بطولة الشعب الفلسطيني. 
ودانت حماس، في بيانٍ، بأشد العبارات القرار "غير المبرر"، مشيرةً إلى أنّه يأتي "في سياق الاستهداف الصهيوني المتعمّد للصحافة والإعلام، اللذين يتابعان ويغطيان فظائع العدوان الصهيوني على غزة". 
ودعت حماس المؤسسات الدولية ذات الصلة إلى الضغط على شركة البث الفرنسية من أجل العدول عن القرار.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 مصادر طبية في غزة باستشهاد 14 فلسطينياً بغارات الاحتلال الإسر
07:55 - 2025/09/16
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مساء الإثنين، إنه سيرفع دعوى تشهير بقيمة 15 مليار دولار ضد صحيف
07:48 - 2025/09/16
جدّدت وزارة الخارجية الصينية أمس الإثنين موقفها الحازم تجاه عدد من القضايا الدولية، مؤكدة أن الحو
07:00 - 2025/09/16
أكدت حركة "حماس" أن تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن هجوم الجيش الإسرائيلي على مدينة غزة
00:45 - 2025/09/16
فتح البيان الختامي للقمة العربية الإسلامية الطارئة التي عقدت في العاصمة القطرية الدوحة، اليوم الا
23:33 - 2025/09/15
أفاد إعلام عبري، مساء اليوم الاثنين، ببدء جيش الاحتلال هجوما مكثفا باستخدام "نيران متنوعة" على غز
22:43 - 2025/09/15
البيان الختامي للقمة العربية الإسلامية الطارئة في الدوحة:
22:29 - 2025/09/15
دان المجلس الأعلى لمجلس التعاون الخليجي بأشد العبارات، الاعتداء الإسرائيلي والانتهاك الصارخ لسياد
18:25 - 2025/09/15