قمة باريس.. "خيبة أمل" أوروبية بعد الإقصاء من الأزمة الأوكرانية

قمة باريس.. "خيبة أمل" أوروبية بعد الإقصاء من الأزمة الأوكرانية

تاريخ النشر : 12:39 - 2025/02/18

وصف خبراء القمة الأوروبية التي احتضنتها العاصمة الفرنسية باريس لمناقشة تطورات الأزمة الأوكرانية بأنها "خيبة أمل"، وتعكس "حالة خجل" تسود القادة الأوروبيين، بعد فقدانهم السيطرة على الأزمة الأوكرانية.
واعتبروا أنها تأتي في ظل خسارة أوروبا لكافة أهدافها السياسية والعسكرية في الحرب الروسية الأوكرانية، رغم دعمها الكبير لكييف، مما جعلها تفقد نفوذها بين الولايات المتحدة وروسيا، اللتين تتفاوضان بشكل منفصل لإنهاء الحرب.
ووفقًا للرئاسة الفرنسية، شارك في القمة الرئيس إيمانويل ماكرون، والأمين العام لحلف الناتو، ورئيسا المجلس الأوروبي والمفوضية الأوروبية، والمستشار الألماني، بالإضافة إلى رؤساء حكومات بريطانيا وإيطاليا وبولندا وإسبانيا وهولندا والدنمارك.

وأوضح الخبراء أن الخلافات بين إدارة ترامب والاتحاد الأوروبي بدأت تظهر علنًا، مما أثار مخاوف أوروبية، خاصة بعد انتقادات نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس ووزير الدفاع بيت هيغسيث، اللذين طالبا أوروبا بتحمل مسؤولية حماية نفسها عسكريًا.

أسباب عقد القمة

ويقول محمود الأفندي، المحلل السياسي والخبير في الشؤون الروسية، إن القمة الأوروبية في باريس تعكس "حالة خجل" تسود القادة الأوروبيين، بعد فقدانهم السيطرة على الأزمة الأوكرانية، مشيرًا إلى أن أوروبا أصبحت خارج الحسابات السياسية في المفاوضات، حيث تولت واشنطن وموسكو زمام المبادرة.
 وأضاف الأفندي، في حديثه لـ"إرم نيوز"، أن فرنسا وألمانيا وبريطانيا كانت من أكبر داعمي أوكرانيا، سواء من حيث السلاح أو التمويل، لكن الإدارة الأمريكية الجديدة لم تعد تعتمد عليها، وبدأت في التفاوض المباشر مع روسيا، ما يعني تهميش الدور الأوروبي تمامًا.

دلالات التحركات الأوروبية

ويؤكد الأفندي أن القمة الأوروبية لن يكون لها تأثير كبير على مسار الحرب أو على الموقف الأمريكي، لأن رفع واشنطن دعمها عن كييف يعني انهيار أوكرانيا عسكريًا أمام روسيا.

من جانبه، يرى نبيل رشوان، المحلل السياسي والخبير في الشؤون الروسية، أن القمة الأوروبية جاءت كرد فعل على تحركات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب نحو تسوية الأزمة مع بوتين، متجاهلًا المطالب الأمنية الأوروبية.

وأشار رشوان إلى أن ترامب يسعى لإنهاء الحرب وفق سياسة الأمر الواقع، ما يعني إبقاء الأراضي التي ضمتها روسيا تحت سيادتها، ومنع انضمام أوكرانيا إلى الناتو، وهو ما تعتبره أوروبا تهديدًا مباشرًا لمصالحها.

تصاعد الخلافات بين أمريكا وأوروبا

وأوضح رشوان أن الخلافات بين إدارة ترامب والاتحاد الأوروبي بدأت تظهر بوضوح، خاصة بعد انتقادات جي دي فانس لأوضاع الحريات في أوروبا، وتصريحات وزير الدفاع الأمريكي حول ضرورة أن تحمي أوروبا نفسها.

 رسائل سلبية
وتابع أن "هذه الخلافات تبعث برسائل سلبية إلى القادة الأوروبيين، خاصة في ظل الأوضاع الصعبة التي تواجهها أوكرانيا على جبهات القتال، حيث فقدت العديد من الأراضي في الشرق".

ولفت رشوان إلى أن فكرة إنشاء جيش أوروبي قد تُطرح بقوة خلال القمة، لكن من غير الواضح ما إذا كانت الولايات المتحدة ستسمح بهذه الخطوة، خاصة بعد عقود من السيطرة العسكرية الأمريكية على أوروبا.

وتابع أن "الخلافات بين أوروبا والولايات المتحدة ستتفاقم في الفترة المقبلة، خاصة مع تجاهل ترامب دعوة الأوروبيين للمشاركة في التسوية المرتقبة للأزمة الأوكرانية".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نقلت "رويترز" عن مصدرين إيرانيين رفيعي المستوى أن المرشد الأعلى مجتبى خامنئي أصدر توجيها يقضي بعد
20:07 - 2026/05/21
اعتذرت إذاعة بريطانية محلية الأربعاء عن إعلانها بالخطأ وفاة الملك تشارلز الثالث، إثر عطل تقني أدى
17:33 - 2026/05/21
أفادت وكالة رويترز، الأربعاء، نقلا عن مصادر إيرانية بأن المرشد الإيراني مجتبى خامنئي أصدر توجيها
14:35 - 2026/05/21
أعلنت فينيسا ترامب، الزوجة السابقة لدونالد ترامب جونيور، الابن الأكبر للرئيس الأميركي دونالد ترام
14:24 - 2026/05/21
لقي 5 أشخاص مصرعهم، اليوم الخميس، جراء انهيار بناية سكنية مكوّنة من خمسة طوابق بمدينة فاس شمالي ا
13:48 - 2026/05/21
هزّت فضيحة اعتداءات جنسية وعنف ضد الأطفال العاصمة الفرنسية باريس، بعدما أطلقت الشرطة عملية أمنية
09:26 - 2026/05/21
قالت منظمة الصحة العالمية، امس الأربعاء، إن هناك 600 حالة يُشتبه بإصابتها بفيروس إيبولا، و139 وفا
08:42 - 2026/05/21
أعلنت وزارة الخارجية في كولومبيا، طرد السفير البوليفي لدى بوغوتا، بعد ساعات من اتخاذ بوليفيا إجرا
08:36 - 2026/05/21