قفصة: قافلة طبية للتقصي المبكر للسرطانات الانثوية بمعتمدية المظيلة

قفصة: قافلة طبية للتقصي المبكر للسرطانات الانثوية بمعتمدية المظيلة

تاريخ النشر : 16:23 - 2024/10/20

نظمت المندوبية الجهوية للديوان الوطني للاسرة والعمران البشري بقفصة، اليوم الأحد، بالمستشفى المحلي بمعتمدية المظيلة من ولاية قفصة، قافلة طبية للتقصي المبكر للسرطانات الانثوية المتمثلة في سرطان الثدي وسرطان عنق الرحم وذلك ضمن الإحتفال بأكتوبر الوردي، الذي يلتئم هذه السنة تحت شعار" قد ما تفطن بيه بكري، قد مايكون شفاك أسهل"، وذلك بالشراكة مع الادارة الجهوية للصحة بالجهة وجمعية القابلات.
وافادت القابلة المشرفة بالمندوبية الجهوية للديوان الوطني للاسرة والعمران البشري بقفصة، راضية نصيري، أن 270 إمراة من معتمدية المظيلة استفادت من القافلة وانتفعت بعيادات التقصي المبكر للسرطانات الانثوية للثدي وعنق الرحم وقياس ضغط الدم والسكري مضيفة أن 4 أطباء اختصاص نساء وتوليد وطب عام أمنوا هذه الفحوصات من بينهم طبيبان من تونس العاصمة بمشاركة عدد من القابلات.
واضافت نصيري في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء ، أنه تم تسجيل 11 حالة لنساء يشتبه في إصابتهن بهذا المرض في إنتظار إستكمال بقية الفحوصات والقيام بعمليات التصوير بالصدى للتأكد من ذلك.
من جانب آخر قالت إن المندوبية الجهوية للديوان الوطني للاسرة والعمران البشري بقفصة قامت ببرمجة عديد الأنشطة في إطار الإحتفال بأكتوبر الوردي بالجهة، تتمثل في القيام بحملات توعوية وتحسيسية للتقصي المبكر للسرطانات الانثوية وذلك بمراكز الصحة الأساسية والمبيتات الجامعية والمؤسسات الصناعية بكامل معتمديات الولاية.
واشارت إلى أن القطار الوردي للتقصي المبكر للسرطانات الانثوية الذي (الثدي وعنق الرحم) سيحل بولاية قفصة، وتحديدا بكل من معتمديات المتلوي وزانوش والسند وسيتم خلاله تنظيم خيمات توعوية وتحسيسية للتقصي لهذا المرض وذلك بمشاركة أطباء اختصاص في مجالات مختلفة قادمين من تونس العاصمة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

سجّل مستشفى شارل نيكول اليوم إنجازًا طبيًا جديدًا بإجراء أول عملية لاستئصال الرحم باستخدام تقنية
22:20 - 2026/02/06
يوفر التلقيح ضد فيروس الورم الحليمي البشري (HPV) حماية لمدة طويلة قد تصل إلى 11 سنة بعد التلقيح،
17:00 - 2026/02/06
  أعلن التحالف العالمي للقاحات والتحصين ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) ومنظمة الصحة العالم
22:58 - 2026/02/04
دعا رئيس الجمعية التونسية لمرضى الأبطن منجي بن حريز ، صباح اليوم الأحد ، الجهات المسؤولة إلى التف
13:12 - 2026/02/01
تمّ اليوم الإثنين 26 جانفي 2026 إجراء أول عملية جراحة قلب مفتوح لطفل عمره أربع سنوات ونصف بمستشفى
20:57 - 2026/01/26
طور باحثون من مستشفى ماساتشوستس الأمريكية نظام ذكاء اصطناعي يعتمد على مجموعة متقدمة من الشبكات ال
08:47 - 2026/01/18
أصدرت وزارة الصحة في بلاغ لها اليوم الخميس جملة من التوصيات والإجراءات الوقائية الموجهة لعموم الم
23:01 - 2026/01/08
أفادت الأستاذة، الأخصائية في الأمراض المعدية والطب الوقائي، ريم عبد الملك،  بأن النساء في تونس، ن
14:59 - 2026/01/02