"قطار السمع لتقصي الصمم" لفائدة متساكني ولايات زغوان وسليانة والكاف

"قطار السمع لتقصي الصمم" لفائدة متساكني ولايات زغوان وسليانة والكاف

تاريخ النشر : 17:01 - 2023/05/07

نظمت الجمعية التونسية لأمراض وجراحة الأنف والأذن والحنجرة، أمس السبت، قافلة صحية بعنوان "قطار السمع لتقصي الصمم"، لفائدة متساكني ولايات زغوان وسليانة والكاف، توقفت في محطات الفحص وقعفور والسرس، وفق بلاغ صادر الأحد، عن وزارة الصحة.

وأمّن الخدمات الصحية والعلاجية التي وفرتها القافلة، المنتظمة تحت إشراف وزارة الصحة، وبالشراكة مع الصندوق الوطني للتأمين على المرض والشركة التونسية للسكك الحديدية، فريق من الاطارات الطبية وشبه الطبية من القطاعين العام والخاص، تكوّن من أطباء وجراحي أمراض الأنف والحنجرة وأخصائيي قيس وتأهيل السمع وأخصائيي تقويم وتأهيل النطق وأطباء من الصندوق الوطني للتأمين على المرض وممرضين وعملة متطوعين.

وقد استفاد من خدمات القافلة التي ساهمت في تنظيمها الإدرات الجهوية للصحة والسلط المحلية والجهوية ومكونات المجتمع المدني كجمعية مرام والهلال الأحمر التونسي، عدد هام من المواطنين، حيث تم تأمين الخدمات الصحية العلاجية المختصة وقيس السمع وتقصي الأمراض المزمنة كارتفاع ضغط الدم والسكري. وتعهّد الفريق الصحي بالمتابعة الصحية وتوجيه العديد من الحالات الصحية إلى المستشفيات الجهوية والجامعية.

وكان المدير الجهوي للصحة بسليانة عادل الحدادي، أفاد في تصريح سابق لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن القافلة الصحية استقطبت، خلال ساعتين، على مستوى محطة قعفور من ولاية سليانة، ما يقارب 200 شخص خاصة من صغار السن، نظرا لأهمية السمع في حياتهم وتأثير فقدانه عليهم، لافتا إلى أن تنظيم هذه القافلة يندرج في إطار تقريب الخدمات الصحية من المواطنين.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حذّر مختصّون في البيولوجيا والتغذية، اليوم الأربعاء، من الاستعمال العشوائي للمكملات الغذائية من أ
14:07 - 2025/05/07
أبرزت دراسة حول إدراك المواطن التونسي للمخاطر المرتبطة بالتعرض إلى الضجيج أنجزتها الوكالة الوطنية
13:50 - 2025/05/06
تنظم الجمعية التونسية لامراض وجراحة القلب والشرايين، سلسلة من القوافل الصحية، بعدد من جهات الجمهو
12:40 - 2025/04/27
سجل العالم العراقي عادل عبد الرحمن صديق الصالحي براءة اختراع رسمية في الولايات المتحدة الأمريكية
00:41 - 2025/04/26
تمكّن الفريق الطبي بقسم العيون بالمستشفى الجامعي شارل نيكول، هذا الأسبوع، من إجراء أول عملية زرع
22:02 - 2025/04/19
أفادت الأستاذة في الأمراض الجرثومية، ريم عبد الملك، بأن اللقاح المضاد لفيروس الورم الحٌليمي "اتش
17:22 - 2025/04/17
قال رئيس الجمعية التونسية لامراض الكلى وزرع الكلى وتصفية الدم، رئيس قسم امراض الكلى بالمستشفى الج
14:31 - 2025/04/15
كشفت دراسة حديثة أجراها باحثون صينيون علاقة مقلقة بين ضعف السمع وزيادة خطر الإصابة بفشل القلب.
01:14 - 2025/04/11