قبلي.. تدخل لمداواة الجراد الصحراوي برجيم معتوق وبغيزن في دوز

قبلي.. تدخل لمداواة الجراد الصحراوي برجيم معتوق وبغيزن في دوز

تاريخ النشر : 14:46 - 2025/04/02

تدخّلت مصالح المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بقبلي، مساء أمس الثلاثاء، لمداواة الجراد الصحراوي على مساحة 17 هكتارا بمعتدية رجيم معتوق و5 هكتارات بمنطقة غيزن جنوبي مدينة دوز، علما أنّه تمت مداواة 10 هكتارات برجيم معتوق صبيحة يوم عيد الفطر، وفق ما أكّده المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية، أسامة رحماني، اليوم الأربعاء، لوكالة "وات".
وأوضح المصدر ذاته أن نشاط فرق المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية المسخرة لمداواة الجراد الصحراوي لم يتوقف منذ تسجيل وجود هذا الجراد بعدد من مناطق الولاية، وخاصة المناطق المحاذية لواحة المطروحة من معتمدية رجيم معتوق الحدودية أو بعض المناطق الجنوبية لمعتمدية دوز الشمالية.
وثمّن المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية المجهودات المشتركة المبذولة من كافة المتدخلين لرصد أو لمداواة الجراد الصحراوي بهدف منعه من التقدّم نحو المناطق الواحية، وخاصة منها مجهودات المصالح الامنية والجيش الوطني، بمعاضدة ممثلي المجامع المائية وعدد من الرعاة.
وأشار إلى أن المساحات التي تمت مداواتها، منذ رصد الجراد الصحراوي ببعض مناطق الولاية منتصف شهر مارس المنقضي والى حد الان، بلغت 106 هكتارات موزعة خاصة على معتمدية رجيم معتوق وبعض المناطق جنوبي مدينة دوز، وعلى مساحة معدة للزراعات الكبرى بمنطقة نقة من معتمدية سوق الاحد.
وجدّد دعوته، بالمناسبة، إلى أهالي الجهة من أجل عدم استهلاك الجراد نظرا لتعرضه للأدوية، مع تجنب الرعي بالمناطق التي تمت مداواتها لمدة لا تقل عن 20 يوما.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يقع برج الحفي المعروف أيضا باسم برج تيرات بمعتمدية بلخير من ولاية قفصة  يقع بين بلخير والطلح وهو
07:00 - 2026/07/15
في ركننا هذا، نُبحر في كينونة الأستاذ منير الورتاني استاذ تربية بدنية سابق بمدارس و معاهد المنزه
07:00 - 2026/07/15
  في صفاقس، المدينة التي نسجت مع البحر حكاية عشقٍ ضاربة في الزمن، يظلّ شاطئ الكازينو واحدًا من أب
07:00 - 2026/07/15
تعد مقهى صواف ببني مطير من معتمدية فرنانة من أقدم المقاهي بالقربة و التي حافظت على هيبتها رغم ظهو
07:00 - 2026/07/15
صيفها «وليمة مفتوحة على الفرح»، يأتي إلى قريتها الساحلية الهادئة همسًا، فيبعث الحياة في الأزقة وا
07:00 - 2026/07/15
تحت أشعة الشمس الحارقة التي تلفح الوجوه في قيظ الصيف وحرارته المرتفعة، تتكرر يوميًا مشاهد العاملا
07:00 - 2026/07/15
    في حريق اندلع عصر اليوم الثلاثاء 14 جويلية  2026  بغابة وادي التوت بمنطقة الفروحة بوهرتمة من
20:51 - 2026/07/14
علمت الشروق أونلاين من مصدر مطلع انه تم تسجيل 23 حالة غرق بشواطئ ولاية نابل منذ بداية الموسم الصي
12:45 - 2026/07/14