في عيدهن: تواصل مشروع نساء عاملات في الفلاحة فاعلات وقياديات في جهاتهن "‎

في عيدهن: تواصل مشروع نساء عاملات في الفلاحة فاعلات وقياديات في جهاتهن "‎

تاريخ النشر : 20:43 - 2024/08/13

بمناسبة عيد المرأة، تواصل جمعية المرأة الريفية بجندوبة فعاليات مشروعها نسيج تحت شعار " نساء عاملات في الفلاحة فاعلات و قياديات في جهاتهن " و هو امتداد لمشروع " المرأة العاملة في القطاع الفلاحي بين الواقع و التحديات " . وتنفذ هذا المشروع منظمة الديمقراطية الدولية CEFA بتمويل من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID .
وتم الإعلان عن انطلاق المشروع الذي يمتد لمدة 07 أشهر خلال سنة 2024 عبر دورة تدريبية تم خلالها التعرف على التشخيص والتحديات ومشكلات الوضع الصعب للمرأة الريفية العاملة في القطاع الفلاحي والمشاركة في حلول للقضايا الهامة وتعزيز قدرات المرأة ومعالجة مسألة عدم المساواة التي تأثر على النساء العاملات في القطاع الفلاحي وذلك بهدف تعزيز بنية العمل الأكثر أمانا والتغيير  الإيجابي. 
و يتضمن المشروع عدد من الأنشطة كانت البداية بافتتاح المشروع و تلخيص الأولويات و تعرف أسباب و تحديات عزوف المرأة العاملة في القطاع الفلاحي عن المشاركة في الحياة العامة .
كما يشمل إحدى أنشطة المشروع صورة المرأة العاملة في القطاع الفلاحي في وسائل الإعلام المحلية و الجهوية و الوطنية و كيفية التعامل معها في المحتوى الإعلامي .
كما يتطرق إحدى الأنشطة إلى تعرف دور الأسرة في تشجيع النساء العاملات على الانخراط في الحياة العامة و تشجيع الجمعيات النسوية على التواصل الجيد مع النساء و دمجهن في الحياة العامة و ايجاد حلول مجدية لتحسين دمج النساء العاملات في القطاع الفلاحي في الأنشطة الثقافية و الوطنية .
ويختم المشروع بعرض نتائج الأنشطة المحددة و اقتراح التوصيات. 
و كان لأعضاء الجمعية و بمناسبة عيد المرأة لقاء مع النساء العاملات في القطاع الفلاحي بدار الشباب ورغش من معتمدية غار الدماء تعرفن من خلال على حقوقهن و ما يمثلنه من دور ريادي هام اقتصاديا و اجتماعيا و قد آن الأوان ليصبحن شريكات مشاركات في الشأن العام بما يقيم الدليل على قدرتهن في صناعة القرار و المشاركة الفاعلة و التغيير السلوكي نحو الأفضل .
وقد تم بالمناسبة تكريم عدد من النساء العاملات في القطاع الفلاحي في عيدهن. 
                    

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بمناسبة الاحتفال بالعيد الوطني للمرأة التونسية، وضمن فعاليات البرنامج الوطني «ناجحات ببلادي»، احت
07:00 - 2026/08/15
تعيش مدينة حلق الوادي طيلة موسم الاصطياف، على إيقاع حركة سياحيّة وترفيهيّة وثقافيّة واقتصاديّة نش
07:00 - 2026/08/15
متحف دار بن عبد الله هو قصر تاريخي و أحد أبرز قصور مدينة تونس العتيقة يقع قرب تربة الباي.
07:00 - 2026/08/15
تحاصر السدود ولاية جندوبة من كل جانب في حصار إيجابي انتفعت منه الفلاحة في الري و المواطن في توفير
07:00 - 2026/08/15
لماذا ترسخت سنة 1978 دون غيرها في ذاكرته؟
07:00 - 2026/08/15
تم أمس تفعيل المخطط العملياتي الداخلي لشركة تكرير النفط بجرزونة  بكل نجاح وإزالة كمية من "مسحوق ف
07:00 - 2026/08/15