في المهرجان الوطني لمسرح التجريب محطات في الشأن الثقافي بمدنين

في المهرجان الوطني لمسرح التجريب محطات في الشأن الثقافي بمدنين

تاريخ النشر : 16:58 - 2026/06/01

في أطار الدورة التاسعة والعشرين للمهرجان الوطني لمسرح التجريب بمدنين أحتضن  مركز الفنون الدرامية والركحية بمدنين منذ قليل حفلا لتقديم الكتاب الجديد للروائي والناشط الثقافي والمربي عبد العزيز الغزال بعنوان " محطات في الشأن الثقافي بمدنين "
هذا الكتاب رصد فيه الغزال أبرز المحطات الثقافية وأبرز الناشطين في القطاع الثقافي في مدينة مدنين بشكل خاص والولاية ( كانت تضم تطاوين أيضا ) بشكل عام مبرزا الخصوصيات الاجتماعية والتركيبة القبلية التي كانت لها ظلال على نواحي الحياة في مدنين .
ابرز الغزال بدايات الحراك الثقافي في عشرينات وثلاثينات القرن الماضي و بداية العروض السينمائية وكذلك المسرحية والموسيقى وتأسيس مهرجان مدنين الصيفي منتصف السبعينات الذي مثل نقلة نوعية في الحراك الثقافي في الجهة وصولا إلى نأسيس فرقة مسرح التجريب ومهرجان المسرح التجريبي الذي كان تتويجا لمجموعة من المحطات تناولها الكتاب .
هذا الكتاب فيه جانب تاريخي لكن عبد العزيز الغزال لم يدعي أنه مؤرخ بل أكتفى بما كان شاهدا عليه فقط وكتب الكتاب بأسلوب سردي جميل مع مجموعة من الوثائق التي تضيء للأجيال الجديدة جوانب من تاريخ المدينة والجهة .
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن اتحاد الناشرين التونسيين مساء اليوم، اختيار يوم 26 أكتوبر من كل سنة عيدا للناشر.
22:41 - 2026/10/26
تحت إشراف وزارة الشؤون الثقافية، ينظّم مسرح أوبرا تونس، يوم الخميس 29 أكتوبر 2026، عرضًا موسيقيًا
15:49 - 2026/10/26
في إطار فعاليات الدورة الخامسة من المعرض الوطني للكتاب التونسي المتواصل إلى يوم 1 نوفمبر المقبل،
14:28 - 2026/10/26
أعلن رئيس جمعية "مألوف تونس باريس" الأستاذ أحمد رضا عباس عن اختيار جمعية "مألوف تونس باريس" للمشا
12:36 - 2026/10/26
يفتح غياب سامي الفهري عن الموسم الدرامي الجديد باب التساؤل حول ملامح المشهد و مدى  قدرته على التغ
07:00 - 2026/10/26
انطلقت مساء الجمعة فعاليات الدورة الثلاثين من مهرجان خليفة السطنبولي للمسرح بالمركب الثقافي بإشرا
07:00 - 2026/10/26
من تونس إلى اليونان، يواصل الفنان والمخرج المسرحي الشاب عيادي عون الله مسيرته الإبداعية، من خلال
07:00 - 2026/10/26
شهدت قاعة صوفية القلي بمدينة الثقافة  صباح اليوم ندوة للنّاشرين طرحت إشكال  " النّشر والقرصنة" .
23:00 - 2026/10/25