"فوضى الفضائيات".. قرارات صارمة ضد عدد من البرامج في مصر

"فوضى الفضائيات".. قرارات صارمة ضد عدد من البرامج في مصر

تاريخ النشر : 18:32 - 2024/10/31

بعد يوم واحد من قرار إيقاف برنامج "شاي بالياسمين" على قناة النهار المصرية لمدة 6 أشهر مع فرض غرامة مالية كبيرة، أصدر المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام قرارات أخرى ضد عدد من البرامج والقنوات.

إيقاف.. وغرامات مالية كبيرة
وأعلن المجلس اليوم الخميس، عن إيقاف برنامج "تفاصيل" المذاع على قناة "صدى البلد" لمدة 3 أشهر، وتغريم القناة مائة ألف جنيه، لارتكاب مخالفات تتعلق باستضافة أشخاص يروجون للإثارة والخوض في السمعة الشخصية.

كما أعلن المجلس عن إيقاف برنامج "صبايا" على قناة "هي" لمدة شهرين وغرامة مائة ألف جنيه، وإنذار القناة بعدم الاستمرار في تقديم محتوى يحرض على انتهاك الحياة الخاصة وتشويه صورة المجتمع.

غلق كامل لإحدى القنوات
فيما أصدر المجلس قرارا بغلق قناة "الصحة والجمال" ومخاطبة مدينة الإنتاج الإعلامي لتنفيذ القرار لصدورها دون ترخيص بذلك.

وجاء في بيان المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، أن هذه القرارات جاءت في ضوء المراجعة الشاملة التي يجريها المجلس على البرامج التي تخترق القوانين والأكواد الإعلامية، وبعد إجراء التحقيقات مع ثلاثة من المسؤولين القانونيين في قنوات "صدى البلد" و "هي" و"الصحة والجمال".

قيم ومبادئ الدستور المصري
وأكد المجلس حرصه التام على تنفيذ القانون واتخاذ الإجراءات الكفيلة بالحفاظ على القيم والمبادئ التي يضمنها الدستور المصري، وعدم التعرض للحياة الخاصة للمواطنين، وأن تعين كل وسيلة إعلامية مديراً للبرامج يكون مسؤولاً عن المحتوى وأن يكون متفرغاً لعمله.

وأشار المجلس إلى أنه المسؤول وفقاً للقانون عن ضمان استقلال وحياد المؤسسات الصحفية والإعلامية، وتعددها وتنوعها وحماية المنافسة وحق المواطن في التمتع بإعلام وصحافة حرة ونزيهة، والالتزام بمعايير وأصول المهنة وأخلاقياتها.

جدل بسبب استضافة بلوغر
يذكر أن عاصفة من الجدل والانتقادات طالت برنامج "شاي بالياسمين" المذاع على قناة النهار الفضائية، بعد استضافة البرنامج للبلوغر "هدير عبد الرازق" التي تم توقيفها قبل أشهر بتهم نشر الفسق والفجور.

لتخرج بعدها إدارة القناة ببيان اعتذار عن الحلقة، وإعلان حذفها من جميع المنصات، وفتح تحقيق مع مقدمة البرنامج "ياسمين الخطيب".

كان ذلك قبل أن يصدر المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام قرارا بإيقاف البرنامج لمدة 6 أشهر وغرامة بقيمة 200 ألف جنيه.

"فوضى الفضائيات"
وانتقد الكثيرون على مواقع التواصل الاجتماعي هذه الحلقة من البرنامج، بجانب عدد من البرامج الأخرى بعدد من القنوات معتبرين أن ما يتم تقديمه من محتوى غير هادف ويضر بقيم الأسرة المصرية، مناشدين المسؤولين بضرورة التدخل للحد من هذه النوعية من الموضوعات والبرامج فيما أسماه البعض "فوضى الفضائيات".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ينطلق في منطقة شط مريم بسوسة صباح اليوم المؤتمر الدولي الصيفي حول الرقمنة في التربية والتعليم ودو
08:06 - 2026/07/16
ليست الدراما مجرد وسيلة للترفيه، بل أصبحت احدى أكثر أدوات التأثير في تشكيل السلوك والذوق العام ..
07:00 - 2026/07/16
"يوم ميلادي الفني كان مع ثورة يوليو 1952 فالثورة ذكرى إنبعاثي الجديد و  أنا ابن الثورة ولم أغنِّ
07:00 - 2026/07/16
في أعالي ولاية باجة، وعلى بعد نحو 120 كيلومتراً من العاصمة تونس، ينتصب المسرح الروماني بمدينة دقّ
07:00 - 2026/07/16
تحت إشراف وزارة الشؤون الثقافية و الإدارة العامة للعمل الثقافي تنظم المندوبية الجهوية للشؤون الثق
22:36 - 2026/07/15
أعلنت جمعية مهرجان تستور الدولي للمالوف والموسيقى العربية والتقليدية عن اعتزامها إنجاز الدورة 60
20:35 - 2026/07/15
بين السرد العذب والكشف عن صفحات مجهولة من التاريخ العربي، يمضي بنا هذا الكتاب في إبحار مشوق ليضىء
17:37 - 2026/07/15