فرنسا: ماكرون في مواجهة أول إضراب منذ إعادة انتخابه احتجاجا على إصلاح أنظمة التقاعد وللمطالبة بزيادة الأجور

فرنسا: ماكرون في مواجهة أول إضراب منذ إعادة انتخابه احتجاجا على إصلاح أنظمة التقاعد وللمطالبة بزيادة الأجور

تاريخ النشر : 15:13 - 2022/09/29

تسبب إضراب دعت إليه نقابات عمالية فرنسية الخميس للمطالبة بالزيادة في الأجور واحتجاجا على قرار الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون رفع سن التقاعد، بإرباك حركة النقل، خاصة في العاصمة الفرنسية باريس. ونتيجة الإضراب الذي يستمر لمدة 24 ساعة ضعفت قدرة شبكة الكهرباء في وقت تواجه فيه فرنسا عددا قياسيا من حالات التوقف في المفاعلات النووية. وكان ماكرون قد شدد خلال حملته الانتخابية على وجوب رفع سن التقاعد من 62 إلى 64 أو 65 عاما، معتبرا أن النظام المعمول به حاليا غير قابل للاستمرار لأن الناس يعيشون لفترات أطول، الأمر الذي تعارضه نسبة كبيرة من المواطنين الفرنسيين.
وكان ماكرون قد شدد خلال حملته الانتخابية على وجوب رفع سن التقاعد من 62 إلى 64 أو 65 عاما، وتعهد ببذل جهود على صعيد الرواتب التقاعدية، معتبرا أن النظام المعمول به حاليا غير قابل للاستمرار لأن الناس يعيشون لفترات أطول.
ويأمل ماكرون إقرار رفع سن التقاعد خلال مناقشة البرلمان مشروعا لتمويل الضمان الاجتماعي اعتبارا من الأسبوع المقبل.
لكنه خسر غالبيته في البرلمان في انتخابات جوان، وتشير التوقعات إلى نقاشات حادة بين النواب في الثالث من أكتوبر إذ تعتزم الحكومة إدخال تعديل على مشروع ميزانية الضمان الاجتماعي يطال نظام التقاعد، يفترض أن يدخل حيز التنفيذ في العام 2023.
وأشارت الحكومة إلى أنها قد تلجأ في حال لم يقر المشروع في البرلمان إلى تدبير دستوري يتيح لها المضي قدما به بدون تصويت. لكن تدبيرا كهذا قد يشعل فتيل صدامات مع النقابات يمكن أن تستمر أشهرا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت الرئاسة الجزائرية، مساء اليوم الإثنين، عن وفاة مدير ديوان رئاسة الجمهورية، بوعلام بوعلام، ف
23:03 - 2026/10/05
تواجه فرنسا أزمة ديون سيادية متفاقمة، تترافق مع اضطرابات اجتماعية حادة واستقطاب سياسي غير مسبوق،
20:44 - 2026/10/05
مُنحت جائزة نوبل في الطب لعام 2026 إلى الأميركي كارل دايسروث والألمانيين بيتر هيغيمان ويورج ناغل،
12:00 - 2026/10/05
أطلقت القوات الحكومية عملية عسكرية، الإثنين، لاستعادة منطقة باب المندب جنوب غربي اليمن، وسط معارك
11:32 - 2026/10/05
تراجعت أسعار الذهب اليوم الاثنين 5 أكتوبر 2026 ​مع ارتفاع الدولار، لكن الخسائر ظلت محدودة بعد ​أن
10:16 - 2026/10/05
أفادت مصادر إيرانية بإنشاء أول كتيبة نسائية رسمية مسلحة في طهران تابعة لقوات "الباسيج" شبه الحكوم
09:59 - 2026/10/05
دعا رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، يوم الاثنين، إلى انتخابات مبكرة في 29 تشرين الثاني/ نوفمب
09:43 - 2026/10/05
اخترق قراصنة السجل الوطني في الدنمارك وتمكنوا من الوصول إلى بيانات شخصية لملايين الأشخاص، وفق ما
08:48 - 2026/10/05