فرنسا تنفي طلب استخدام أجواء الجزائر للهجوم على النيجر

فرنسا تنفي طلب استخدام أجواء الجزائر للهجوم على النيجر

تاريخ النشر : 15:01 - 2023/08/22

نفى رئيس هيئة أركان الدفاع في فرنسا فريق أول فرانسوا لوكوانتر، الثلاثاء، أن تكون باريس قد طلبت من الجزائر استخدام مجالها الجوي لتنفيذ عملية عسكرية في النيجر.

وكانت الإذاعة الجزائرية قالت في وقت سابق إن الجزائر رفضت طلبا فرنسيا لفتح أجوائها أمام عملية عسكرية في النيجر بعد انقلاب 26 يوليو في الدولة الواقعة في غرب إفريقيا والتي تقع إلى الجنوب من الحدود الجزائرية.

وذكرت الإذاعة الجزائرية: "فرنسا تستعد لتنفيذ تهديداتها الموجهة إلى المجلس العسكري في النيجر والمتعلقة بتدخل عسكري في حال عدم إطلاق سراح الرئيس محمد بازوم".
وأضافت: "الجزائر التي كانت دائما ضد استعمال القوة، لم تستجب للطلب الفرنسي بعبور الأجواء الجوية الجزائرية من أجل الهجوم على النيجر، وردها كان صارما وواضحا".

وفي وقت سابق، أعربت وزارة الخارجية الجزائرية في وقت سابق عن أسفها لما وصفته "إعطاء الأسبقية للخيار العسكري" في أزمة النيجر، مؤكدة أنه لا تزال هناك فرص للحل السياسي لم تستنفد، ومحذرة من خطورة التدخلات العسكرية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت وسائل إعلام فرنسية، يوم الجمعة، بأن أربعينيا أصيب برصاص الشرطة في محطة مونبارناس للقطارات ب
17:37 - 2025/11/14
يشهد العالم في السنوات الأخيرة نقاشًا متجددًا حول مستقبل اتفاقية أوتاوا لحظر الألغام المضادة للأف
13:42 - 2025/11/14
أعربت  الصين الجمعة عن معارضها "بشدة" لموافقة الولايات المتحدة على بيع تجهيزات عسكرية لتايوان تنا
12:01 - 2025/11/14
كشفت هيئة البث الإسرائيلية أن مسوّدة مشروع القرار الذي أعدّته الإدارة الأميركية لمجلسِ الأمن تتضم
11:49 - 2025/11/14
لقي 8 أشخاص مصرعهم، مساء الخميس، في حادث مروع بمحافظة كرمان جنوب إيران، إثر اصطدام شاحنة صغيرة تح
07:59 - 2025/11/14
أعلنت روسيا، الجمعة، إحباط محاولة اغتيال "أحد كبار مسؤولي الدولة"، من دون ذكر اسمه.
07:35 - 2025/11/14
أثارت زيارة الرئيس السوري المؤقت أحمد الشرع (الجولاني) للبيت الأبيض جدلا واسعا، لكون هذا الرجل كا
07:00 - 2025/11/14