فرنسا تنفي طلب استخدام أجواء الجزائر للهجوم على النيجر

فرنسا تنفي طلب استخدام أجواء الجزائر للهجوم على النيجر

تاريخ النشر : 15:01 - 2023/08/22

نفى رئيس هيئة أركان الدفاع في فرنسا فريق أول فرانسوا لوكوانتر، الثلاثاء، أن تكون باريس قد طلبت من الجزائر استخدام مجالها الجوي لتنفيذ عملية عسكرية في النيجر.

وكانت الإذاعة الجزائرية قالت في وقت سابق إن الجزائر رفضت طلبا فرنسيا لفتح أجوائها أمام عملية عسكرية في النيجر بعد انقلاب 26 يوليو في الدولة الواقعة في غرب إفريقيا والتي تقع إلى الجنوب من الحدود الجزائرية.

وذكرت الإذاعة الجزائرية: "فرنسا تستعد لتنفيذ تهديداتها الموجهة إلى المجلس العسكري في النيجر والمتعلقة بتدخل عسكري في حال عدم إطلاق سراح الرئيس محمد بازوم".
وأضافت: "الجزائر التي كانت دائما ضد استعمال القوة، لم تستجب للطلب الفرنسي بعبور الأجواء الجوية الجزائرية من أجل الهجوم على النيجر، وردها كان صارما وواضحا".

وفي وقت سابق، أعربت وزارة الخارجية الجزائرية في وقت سابق عن أسفها لما وصفته "إعطاء الأسبقية للخيار العسكري" في أزمة النيجر، مؤكدة أنه لا تزال هناك فرص للحل السياسي لم تستنفد، ومحذرة من خطورة التدخلات العسكرية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب فجر السبت، إن الحرب مع إيران ستنتهي قريبا "بطريقة أو بأخرى"، مشي
07:30 - 2026/10/03
تلوّح الولايات المتحدة بمزيد من الضغط على إيران عسكريا واقتصاديا، إذ قال الرئيس الأمريكي دونالد ت
07:01 - 2026/10/03
أُغلقت نحو 400 مؤسسة تعليمية في أنحاء فرنسا، أمس الجمعة، بسبب احتجاجات طلابية مستمرة منذ أسبوع، ب
07:00 - 2026/10/03
روى طيار "فلاي دبي" سميت ماتششار تفاصيل الهجوم في قمرة القيادة، مؤكدا أنه فتح الباب رغم إصابته قا
00:21 - 2026/10/03
تجاوز عدد نزلاء السجون في فرنسا حاجز الـ90 ألف سجين للمرة الأولى، مسجلًا مستوى قياسيًا جديدًا، وف
23:35 - 2026/10/02
أعلن فرع مركز البحوث الجيوفيزيائية الموحد التابع لأكاديمية العلوم الروسية عن وقوع زلزال بقوة 6.2
21:44 - 2026/10/02
أعلنت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، اليوم الجمعة، تعرض ناقلة لهجوم بمقذوف مجهول أثناء خ
19:05 - 2026/10/02