فرنسا تنفي طلب استخدام أجواء الجزائر للهجوم على النيجر

فرنسا تنفي طلب استخدام أجواء الجزائر للهجوم على النيجر

تاريخ النشر : 15:01 - 2023/08/22

نفى رئيس هيئة أركان الدفاع في فرنسا فريق أول فرانسوا لوكوانتر، الثلاثاء، أن تكون باريس قد طلبت من الجزائر استخدام مجالها الجوي لتنفيذ عملية عسكرية في النيجر.

وكانت الإذاعة الجزائرية قالت في وقت سابق إن الجزائر رفضت طلبا فرنسيا لفتح أجوائها أمام عملية عسكرية في النيجر بعد انقلاب 26 يوليو في الدولة الواقعة في غرب إفريقيا والتي تقع إلى الجنوب من الحدود الجزائرية.

وذكرت الإذاعة الجزائرية: "فرنسا تستعد لتنفيذ تهديداتها الموجهة إلى المجلس العسكري في النيجر والمتعلقة بتدخل عسكري في حال عدم إطلاق سراح الرئيس محمد بازوم".
وأضافت: "الجزائر التي كانت دائما ضد استعمال القوة، لم تستجب للطلب الفرنسي بعبور الأجواء الجوية الجزائرية من أجل الهجوم على النيجر، وردها كان صارما وواضحا".

وفي وقت سابق، أعربت وزارة الخارجية الجزائرية في وقت سابق عن أسفها لما وصفته "إعطاء الأسبقية للخيار العسكري" في أزمة النيجر، مؤكدة أنه لا تزال هناك فرص للحل السياسي لم تستنفد، ومحذرة من خطورة التدخلات العسكرية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن بلاده أبرمت للتو اتفاقية مع فنزويلا "هي أضخم صفقة نفط في تاري
01:03 - 2026/08/29
أفادت صحيفة "كاليفورنيا بوست" بانه تم تشخيص إصابة عشرات الأشخاص في ولاية فلوريدا الأمريكية بحمى ا
23:08 - 2026/08/28
قالت الوكالة الدولية للطاقة الذرية، الجمعة، إن طائرات مسيّرة استهدفت محطة زابوريجيا للطاقة النووي
18:32 - 2026/08/28
تواصل فرق الحماية المدنية الجزائرية، عمليات إخماد عشرات الحرائق التي اندلعت في ولايات شمالي وشرقي
16:10 - 2026/08/28
أظهرت أحدث بيانات حكومية كونغولية، الجمعة، امتداد أسرع موجة انتشار لفيروس إيبولا في التاريخ إلى م
12:47 - 2026/08/28
أفاد التلفزيون السوري، الجمعة، بسقوط قتيلين جراء انفجار قنبلة يدوية أمام القصر العدلي في مدينة ال
10:47 - 2026/08/28