فتح مراكز الاقتراع للدورة الأولى للانتخابات التشريعية في فرنسا

فتح مراكز الاقتراع للدورة الأولى للانتخابات التشريعية في فرنسا

تاريخ النشر : 08:11 - 2022/06/12

فتحت مراكز الاقتراع أبوابها في فرنسا عند الساعة الثامنة (06,00 ت غ) للدورة الأولى للانتخابات التشريعية الحاسمة للرئيس إيمانويل ماكرون.
ودعي 48 مليون ناخب إلى التصويت في هذه الانتخابات. وسينتهي التصويت عند الساعة 16,00 ت غ باستثناء المدن الكبرى بما فيها العاصمة باريس حيث تم تمديد الاقتراع حتى الساعة 18,00 ت غ.
ودعا الرئيس الفرنسي في نهاية الحملة الانتخابية الفرنسيين إلى منحه "أغلبية ساحقة وواضحة" في هذه الانتخابات التشريعية.
وعلى هذه الأغلبية المطلقة أو النسبية سيتوقف مصير مشاريع الإصلاح الجذرية التي يعتزم الرئيس الفرنسي الذي أعيد انتخابه في 24 أفريل، القيام بها خلال ولايته الثانية، ولا سيما فيما يتعلق بالمعاشات التقاعدية.
وتشير استطلاعات الرأي إلى أن ائتلاف "معا" الذي يدعم ماكرون وهيمن على الجمعية الوطنية المنتخبة في 2017، والتحالف الانتخابي اليساري بقيادة جان لوك ميلانشون، متعادلان في نوايا التصويت.
وسيختار الفرنسيون كل أعضاء الجمعية الوطنية البالغ عددهم 577 نائبا في هذا الاقتراع الذي يجري في دورتين. وستنظم الدورة الثانية بعد أسبوع أي في 19 جوان.
وانتهت الحملة التي لم تجتذب كثيرا الفرنسيين منتصف ليل الجمعة. وبذلك لم يعد يحق للمرشحين التحدث في وسائل الإعلام أو التنقل، كما يحظر نشر استطلاعات الرأي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

مُني الرئيس الأرجنتيني خافيير ميلي بهزيمة ساحقة، يوم الأحد، في انتخابات مقاطعة بوينس يرس التي ينظ
07:50 - 2025/09/08
تناقلت مواقع إخبارية عبرية وأمريكية أبرز نقاط مقترح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حول وقف الحرب في
07:30 - 2025/09/08
قال وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، إن تبادل الرسائل بين طهران وواشنطن ما زال مستمرا عبر وسط
07:00 - 2025/09/08
أعلنت حركة حماس، الأحد، أنها تلقت عبر الوسطاء أفكارا من الولايات المتحدة الأمريكية للوصول إلى اتف
23:33 - 2025/09/07
أعلنت سلطات ولاية هاواي الأمريكية حالة الطوارئ, تحسبا لتأثيرات إعصار "كيكو" المتوقع أن يقترب من س
21:38 - 2025/09/07
وصلت مساء اليوم الأحد إلى ميناء سيدي بوسعيد بالضاحية الشمالية للعاصمة تونس السفينة "مادلين"، وهي
20:43 - 2025/09/07
كشفت مصادر مطلعة لموقع "أكسيوس" أن مبعوث البيت الأبيض، ستيف ويتكوف، قدّم الأسبوع الماضي مقترحا جد
19:47 - 2025/09/07