غازي الغرايري: سحب القطع التراثية التونسية من عرضها للبيع بالمزاد العلني بباريس

غازي الغرايري: سحب القطع التراثية التونسية من عرضها للبيع بالمزاد العلني بباريس

تاريخ النشر : 23:22 - 2020/06/04

أكد غازي الغرايري السفير المندوب الدائم لتونس لدى منظمة الامم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) مساء اليوم الخميس في تدوينة نشرها على حسابه على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر"، سحب أغلب القطع التراثية التونسية من عملية البيع بالمزاد العلني المقرر تنظيمها بإحدى دور العرض بباريس يوم 11 جوان الجاري.
وقال الغراري في تدوينته على "تويتر" أن قرار إلغاء مزاد باريس لبيع قطع تراثية تونسية هو نتيجة جهود حثيثة ومشتركة بين مختلف الأطراف المتداخلة في سبيل الحفاظ على التراث التونسي والهوية الوطنية.

ويشار إلى أن هذه القطع ليست على ملك الدولة التونسية وهي على ملك الحبيب جلولي (1857-1957) وزير العدل السابق لباي تونس وأودعها لدى ابنه أحمد الذي توفي سنة 2011، وورث محسن جلولي أحد أحفاد علي باي الثالث هذه القطع.


وكان فوزي محفوظ مدير المعهد الوطني للتراث قد أكد أمس الاربعاء في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء (وات)، أن المعهد الوطني للتراث أودع شكاية لدى النيابة العمومية بتونس للنظر في عملية بيع هذه القطع، وتقدم أيضا بمطلب لدى وكيل الجمهورية لجرد القطع التراثية الموجودة بدار جلولي.

ويذكر أن المعهد الوطني للتراث أصدر بلاغا أول أمس الثلاثاء أورد فيه أن إدارة المعهد الوطني للتراث بصدد التنسيق مع السفير المندوب الدائم للجمهورية التونسية لدى اليونسكو للحيلولة دون وقوع المزاد وإن تعذر النظر في أن تتولى الدولة التونسية عبر القنوات الدبلوماسية شراء القطع المذكورة.
وعبّر المعهد الوطني للتراث عن احتفاظه لنفسه بالقيام بالإجراءات القانونية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تحت إشراف وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، تنظم شركة ART EVENT بالتعاون مع المعهد ال
16:03 - 2026/05/03
رحل منذ قليل هاني شاكر أمير الغناء العربي، وذلك بعد صراع لشهور مع المرض، وجاءت وفاة هاني شاكر في
13:32 - 2026/05/03
حينَ خرجتُ من المجموعة القصصية» أخطاء جليلة»  لعادل الجريدي، كنت مفعما بالحياة كجدّه أبي القاسم ا
07:00 - 2026/05/03
أُسدل الستار مساء أول أمس الجمعة غرّة ماي 2026 على فعاليات الدورة الرابعة والعشرين لمهرجان محمد ع
07:00 - 2026/05/03
تختتم الدورة 40 لمعرض تونس الدولي للكتاب، يوم غد الأحد 03 ماي 2026، ببرنامج ثقافي متنوع يجمع بين
00:41 - 2026/05/03