غازي الشواشي: رقمنة إدارة الملكية العقارية أولوية مطلقة

غازي الشواشي: رقمنة إدارة الملكية العقارية أولوية مطلقة

تاريخ النشر : 18:56 - 2020/03/05

أكد وزير أملاك الدولة والشؤون العقارية غازي الشواشي، اليوم الخميس ، في جلسة عمل مع حافظ الملكية العقارية وديع بن رحومة و المديرين العامين بالإدارة المركزية وعدد من المديرين الجهويين بالوزارة على أن رقمنة إدارة الملكية العقارية تندرج ضمن الأولويات الإستراتيجية المطلقة لوزارة أملاك الدولة والشؤون العقارية.
وخصّصت الجلسة للنظر في انجازات الديوان الوطني للملكية العقارية في الفترة الماضية والوقوف على الإشكالات المطروحة وأسبابها ثم التطرق للمقترحات الواجب اعتمادها لإجراء الإصلاحات اللازمة على المستويين المركزي والجهوي.
و شدّد الوزير بالمناسبة على أهمية استكمال برنامج  رقمنة الخدمات الاشهارية والوثائق المسداة للمواطن وفق استراتيجية واضحة  ترتكز أساسا على تبسيط وتسريع التعاطي مع العمليات العقارية من جهة والمحافظة على شفافية ونزاهة عمل الإدارة من جهة أخرى وذلك عبر إدارة الكترونية عصرية تضمن سلامة المعلومة وتسهّل بسلاسة عمل طالبي الخدمة من مواطنين ومستثمرين.
من جهته، طرح حافظ الملكية العقارية ومختلف المتدخلين أبرز الإشكالات التي تعيق تحقيق مختلف الأهداف المرسومة على مستوى آجال إنجاز الخدمة أو جودتها حيث تم النقاش في بعض المقترحات بخصوص هذا الأمر والتي تعلقت أساسا بالجانب اللّوجستي والتنظيمي.
وثمّن الوزير في ختام اللقاء دور الديوان الوطني للملكية العقارية في الحفاظ على الحالة المدنية والعقارية بالبلاد داعيا إلى ضرورة وضع سقف عال لجودة الخدمات واختصار أجل إسدائها لتسهيل عمل المواطنين.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 تناولت صحف ومواقع عربية وعالمية مواقف متباينة حول ملفات الشرق الأوسط والسياسة الدولية، تصدرها ال
07:00 - 2025/12/27
لا يمكن ان تمر نهائيات «الكان» في المغرب دون أن تثير انتباه المتابعين إلى ما أصبح يمثله الاستثمار
07:00 - 2025/12/27
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد أول أمس الخميس بقصر قرطاج رئيس مجلس نواب الشّعب إبراهيم بودربالة
07:00 - 2025/12/27
يسود تخوف في البيت الأبيض من عدم التوصل إلى تفاهمات بين الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، ورئيس الحك
07:00 - 2025/12/27
 أشرف العميد ابراهيم بودربالة رئيس مجلس نواب الشعب بعد ظهر اليوم الجمعة 26 ديسمبر 2025 على اجتماع
18:48 - 2025/12/26
تعتبــــر 2025 هــــــي سنــــة مضاعفــــة الجهــــود لمواجهــــة المهربيـــــن والمحتكريــــــــ
07:00 - 2025/12/26