عرض ملخص عن اهداف وبرامج السفينة الايكولوجية العالمية "بلاستيك أوديسي"

عرض ملخص عن اهداف وبرامج السفينة الايكولوجية العالمية "بلاستيك أوديسي"

تاريخ النشر : 14:31 - 2022/12/07

اكدت وزيرة البيئة ليلى الشيخاوي المهداوي ان البلاد التونسية وعلى غرار 191 بلدا حول العالم يشكون من معضلة ومخاطر التلوث البلاستيكي الذي انتشر منذ القرن الماضي بسبب استعمالاته الكثيرة في الحياة اليومية وداعية في الان للحد من ذلك من خلال تغيير السلوكيات المشجعة على الامر علاوة على تثمينه اقتصاديا.
 وأضافت لدى اشرافها اليوم بمعية وزير التشغيل والتكوين المهني نصر الدين نصيبي ،على موكب عرض ملخص عن اهداف وبرامج السفينة الايكولوجية العالمية "بلاستيك أوديسي" التي حلت منذ يوم غرة ديسممبر الجاري  بميناء بنزرت الترفيهي ، ان البلاد التونسية عملت على وضع الاستراتيجيات المثلى بالتعاون مع النسيج المجتمعي وشركائها في الخارج للتقليص من تلك الإشكاليات التي اثرت على المنظومة البيئية البحرية والفلاحية وأيضا على البشرية ، مثمنة في الان مبادرة قدوم السفينة الايكولوجية العالمية "بلاستيك أوديسي" كإشارات مثلى وقوية لمزيد فهم والزامية إيجاد المعادلة الواجبة لاستعمال البلاستيك في الحياة اليومية والحد من مخاطره.
ومن جانبه أشار وزير التشغيل والتكوين المهني نصر الدين نصيبي الى ان البلاد التونسية تعمل على مقاربة متعددة الجوانب في معالجة وتثمين إشكاليات النفايات البلاستيكية ترتكز على المعرفة والبحث العلمي والانفتاح على المبادرات العالمية وأيضا توفير التمويلات لفائدة الباعثين، علاوة على فض الاشكالات التشريعية ومراجعة النصوص القانونية بطريقة تشاركية من شانها تفعيل انخراط الباعثين في مجالات الرسكلة والاقتصاد الدائري.
تشجيع
ولاحظ المصدر ذاته ان زيارة السفينة الايكولوجية "بلاستيك أوديسي" وجدت التشجيع من كافة السلط التونسية باعتبارها توفر فرصة حقيقية لمزيد التعرف على مختلف مبادرات دول العالم في مجال تثمين النفايات البلاستيكية وتعريف الشبان والباعثين باخر التكنولوجيات المعتمدة في الغرض.
حلول 
 واشار وزير التشغيل بشأن الإشكاليات البيئية بولاية صفاقس انه تم الانطلاق في معالجة الامر من خلال تجميع النفايات في حاويات محكمة وانه تم تحقيق تقدم كبير في الامر، علاوة على العمل على مقاربة جديدة تعتمد لا على ردم النفايات بل تعتمد على تثمينها عبر تحويل تلك النفايات لمكسب ومصدر أرباح وتشجيع الشباب على العمل على بعث مشاريع في هذا الإطار وهي مقاربة غير خاصة بولاية صفاقس فقط بل في كل جهات البلاد، وفق تعبيره.
تكوين
وكان نائب مدير السفينة الايكولوجية العالمية "بلاستيك أوديسي" بارنار سيمون استعرض بالمناسبة ملخصا عن اهداف وبرامج البعثة العلمية والتحسيسية للسفينة الايكولوجية Plastic Odissey ، بتونس ، حيث سيتولى فريق خبرائها مرافقة 10 باعثين شبان وتكوينهم في طرق وتقنيات الاقتصاد الدائري وتثمين النفايات البلاستيكية وأساليب تطوير مشاريعهم الصغرى في المجال ، علاوة على استقبال 120 تلميذا وتلميذة على متن السفينة لتعريفهم بطرق بيداغوجية علمية عن مخاطر الاستعمال المفرط للبلاستيك وضرورة الحد من مخاطره ، وأيضا تنظيم معرض لأدوات وتجهيزات تم إعادة صنعها من البراستيك المرسكل.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قمنا اليوم بتاريخ 5 جوان 2026 بنشر مقال حول استعمال مياه الصرف الصحي في ثلاث أراضي حول مادتي الطم
10:34 - 2026/06/05
انطلق بولاية نابل موسم حصاد الشعير منذ 2 جوان 2026، وسط توقعات بتسجيل ارتفاع في إنتاج الحبوب خلال
10:24 - 2026/06/05
سجلت المندوبية الجهوية للتربية بقفصة خلال اليومين الأوّلين من اختبارات الدورة الرئيسية لامتحان ال
19:54 - 2026/06/04
انطلق في أواخر شهر ماي 2026  موسم حصاد الحبوب بولاية سيدي بوزيد حسب ما اكده رئيس دائرة الانتاج ال
18:52 - 2026/06/04
شهدت المدرسة الابتدائية زمنيت التابعة لمعتمدية قرمبالية من ولاية نابل، اليوم الخميس 4 جوان 2026،
15:21 - 2026/06/04
جد حادث مرور بالطريق الجهوية 59 الرابطة بين مفترق بلاريجيا و مدينة بوسالم بمنطقة البراهمي، أسفر ع
15:07 - 2026/06/04
 قدرت صابة الكرز "حب الملوك "بولاية سليانة للموسم الجاري بـ8 ألاف و250 طنا، على مساحة 785 هكتارا،
14:57 - 2026/06/04
 افتتحت يوم امس لأربعاء 03 جوان 2026 دار الخدمات الرقمية بجلمة ثاني دار بالولاية بعد دار اولاد حف
13:07 - 2026/06/04