طرد سفير إسرائيل بإثيوبيا من مقر الاتحاد الافريقي

طرد سفير إسرائيل بإثيوبيا من مقر الاتحاد الافريقي

تاريخ النشر : 11:35 - 2025/04/07

أفاد ت الجزيرة نقلا عن مراسلها أنّ السفير الاسرائيلي لدى إثيوبيا أبراهام نغوس، طرد من قاعة مانديلا في مقر الاتحاد الأفريقي اليوم الاثنين.
وطرد السفير بعد رفض عدد من الدول الأفريقية مشاركته في اجتماع سنوي عن الإبادة التي حصلت في رواندا.
وجاءت مشاركة السفير الإسرائيلي بشكل مفاجئ. وكشف مصدر دبلوماسي مشارك في الاجتماع للجزيرة أنّ وفودا من دول أفريقية عدة اعترضت على حضوره، وتوقف الاجتماع حتى مغادرته.
وأفادت الجزيرة أنّ الاتحاد الأفريقي يجري تحقيقا لمعرفة الجهة التي وجّهت له الدعوة.
وعام 2002 بعد تأسيس الاتحاد الافريقي، تم منح صفة المراقب للدول غير الأعضاء من خارج القارة الأفريقية والبالغ عددهم 87 دولة.
وتتمثل المزايا التي تمنحها عضوية المراقب في حضور اجتماعات الاتحاد الأفريقي والمشاركة في مناقشات معينة، ولكنها لا تمنحهم حق التصويت. وكانت أول دولة منحت صفة مراقب هي منظمة التحرير الفلسطينية عام 1973، وتحظى بدعم قوي من معظم الدول الأفريقية.

وخلال العقود الأخيرة، سعت إسرائيل للحصول على عضوية مراقب في الاتحاد الأفريقي لمواجهة النفوذ الفلسطيني، وتمكنت من الحصول على عضوية مراقب عام 2021.
لكن تم طرد إسرائيل لاحقا بقرار من الدول الأفريقية بسبب مخالفة قبول عضويتها كمراقب لشروط ميثاق الاتحاد الأفريقي بسبب استمرار احتلالها للأراضي الفلسطينية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تعرض جنوب لبنان لقصف إسرائيلي عنيف، فجر اليوم الخميس، تخللته سلسلة غارات نفذتها مقاتلات إسرائيلية
01:07 - 2026/08/20
ضرب زلزال بقوة 5.7 درجة منطقة فلوريس في إندونيسيا، اليوم الأربعاء، في أحدث هزة تضرب المنطقة بعد ا
00:43 - 2026/08/20
سجلت فرنسا 1243 حالة وفاة إضافية عن المعدل المتوقع خلال موجة الحر الثانية التي شهدتها البلاد بين
23:04 - 2026/08/19
وأفادت هيئة الطيران المدني الكينية بتحطم المروحية في تمام الساعة 0913 صباحا، أثناء رحلتها من محمي
22:33 - 2026/08/19
ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال، الذي ضرب كولومبيا حديثا، بقوة 7,4 درجات، إلى 312 شخصا، وبلغ عدد المصا
21:51 - 2026/08/19
قال رئيس وزراء الإحتلال بنيامين نتنياهو اليوم الأربعاء إنه لن يتم التسامح مع أي وجود عسكري تركي ف
19:47 - 2026/08/19