صدور القرار المتعلق بتنظيم الكتاتيب بالرائد الرسمي

صدور القرار المتعلق بتنظيم الكتاتيب بالرائد الرسمي

تاريخ النشر : 11:42 - 2023/09/30

صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية بتاريخ 26 سبتمبر الجاري (عدد 110)، قرار من وزير الشؤون الدينية يتعلق بتنظيم الكتاتيب.
ونصّ القرار في فصله الأول، على أن الكتّاب فضاء تربوي عمومي يؤمه الأطفال المتراوحة أعمارهم بين 4 و6 سنوات، ويعمل خاصة على تحفيظ الأطفال نصيبا من القرآن الكريم والاحاديث النبوية الشريفة، وتعليمهم المبادئ الأساسية للغة العربية وتدريبهم على الأنشطة الرياضية المناسبة لهم، مع التنصيص على تحجير ترسيم الأطفال الذين يقل سنهم عن أربع سنوات.
وتخضع الكتاتيب لإشراف وزارة الشؤون الدينية إداريا وفنيا وبيداغوجيا من حيث إحداثها وبرامجها التربوية ونظام توقيت التدريس فيها وطاقة استيعابها، ويتولى المؤدبون مهمة التربية بمقتضى قرار تكليف من وزير الشؤون الدينية، ويحجر التدريس بالكتاتيب على من ليس له صفة المؤدب.
ونص الفصل الثالث على أن يتولى متفقدو الشؤون الدينية والوعاظ تفقد ومتابعة سير الأنشطة التربوية بالكتاتيب كل في نطاق مهامه، ويحجر إعتماد برامج تربوية مخالفة لبرنامج التربية بالكتاتيب المقرر من قبل وزارة الشؤون الدينية.
كما جاء في القرار أن الأيتام واطفال العائلات المعوزة والأطفال ذوي اضطرابات طيف التوحد، يتمتعون بمجانية الدراسة بالكتاتيب.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شاركت البعثة الدائمة لتونس بجنيف اليوم الإثنين 23 مارس 2026، في الجلسة الافتتاحية للاجتماع السادس
13:54 - 2026/03/23
أفاد النائب بمجلس نواب الشعب، حاتم لباوي، اليوم الإثنين 23 مارس 2026، بأن عدداً من شركات التأمين
09:38 - 2026/03/23
يتميّز طقس اليوم الاثنين 23 مارس 2026  بظهور ضباب كثيف خاصة بالمناطق الساحلية والمنخفضات مما يساه
07:45 - 2026/03/23
اعلن المدير العام لوكالة الاستثمار الخارجي، جلال الطبيب، أن تونس تتوقع استمرار النسق التصاعدي للا
07:00 - 2026/03/23
كشفت وزارة المالية، في ردها على سؤال برلماني، أن الهيئة العامة للتأمين تولّت القيام بأعمال رقابية
07:00 - 2026/03/23
قبل أيام قليلة من انعقاد مؤتمره الوطني، يدخل اتحاد الشغل سباقًا انتخابيًا غير مسبوق من حيث عدد ال
07:00 - 2026/03/23