صدور القرار المتعلق بتنظيم الكتاتيب بالرائد الرسمي

صدور القرار المتعلق بتنظيم الكتاتيب بالرائد الرسمي

تاريخ النشر : 11:42 - 2023/09/30

صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية بتاريخ 26 سبتمبر الجاري (عدد 110)، قرار من وزير الشؤون الدينية يتعلق بتنظيم الكتاتيب.
ونصّ القرار في فصله الأول، على أن الكتّاب فضاء تربوي عمومي يؤمه الأطفال المتراوحة أعمارهم بين 4 و6 سنوات، ويعمل خاصة على تحفيظ الأطفال نصيبا من القرآن الكريم والاحاديث النبوية الشريفة، وتعليمهم المبادئ الأساسية للغة العربية وتدريبهم على الأنشطة الرياضية المناسبة لهم، مع التنصيص على تحجير ترسيم الأطفال الذين يقل سنهم عن أربع سنوات.
وتخضع الكتاتيب لإشراف وزارة الشؤون الدينية إداريا وفنيا وبيداغوجيا من حيث إحداثها وبرامجها التربوية ونظام توقيت التدريس فيها وطاقة استيعابها، ويتولى المؤدبون مهمة التربية بمقتضى قرار تكليف من وزير الشؤون الدينية، ويحجر التدريس بالكتاتيب على من ليس له صفة المؤدب.
ونص الفصل الثالث على أن يتولى متفقدو الشؤون الدينية والوعاظ تفقد ومتابعة سير الأنشطة التربوية بالكتاتيب كل في نطاق مهامه، ويحجر إعتماد برامج تربوية مخالفة لبرنامج التربية بالكتاتيب المقرر من قبل وزارة الشؤون الدينية.
كما جاء في القرار أن الأيتام واطفال العائلات المعوزة والأطفال ذوي اضطرابات طيف التوحد، يتمتعون بمجانية الدراسة بالكتاتيب.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يتميز طقس اليوم الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 بسحب عابرة بأغلب الجهات، تكون أحيانا كثيفة بالمناطق الساح
07:50 - 2026/09/15
يلتحق، اليوم الثلاثاء، نحو مليونين و341 ألف تلميذ بمقاعد الدراسة بمختلف جهات البلاد، إيذانا بانطل
07:30 - 2026/09/15
دعت وزارة التشغيل والتكوين المهني عددا من مؤسسات التكوين الخاصة إلى تسوية وضعياتها القانونية ومرا
07:00 - 2026/09/15
منذ أن أصبح الذكاء الاصطناعي قاطرة تكنولوجية واقتصادية محددة ومؤثرة دوليا تعالت الأسئلة وتصاعد ال
07:00 - 2026/09/15
تفتح اليوم 6178 مؤسسة تربوية أبوابها لاستقبال نحو 2.341 مليون تلميذ في مختلف المراحل التعليمية، ي
07:00 - 2026/09/15
للعودة المدرسية وقع خاص في قلوب التونسيين، فهي موسم أمل جديد وتطلّع للنجاح والتميز.
07:00 - 2026/09/15
أكّد رئيس المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك لطفي الرياحي أن قروض الاستهلاك أصبحت وسيلة لعدد من الع
07:00 - 2026/09/15