صدور القرار المتعلق بتنظيم الكتاتيب بالرائد الرسمي

صدور القرار المتعلق بتنظيم الكتاتيب بالرائد الرسمي

تاريخ النشر : 11:42 - 2023/09/30

صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية بتاريخ 26 سبتمبر الجاري (عدد 110)، قرار من وزير الشؤون الدينية يتعلق بتنظيم الكتاتيب.
ونصّ القرار في فصله الأول، على أن الكتّاب فضاء تربوي عمومي يؤمه الأطفال المتراوحة أعمارهم بين 4 و6 سنوات، ويعمل خاصة على تحفيظ الأطفال نصيبا من القرآن الكريم والاحاديث النبوية الشريفة، وتعليمهم المبادئ الأساسية للغة العربية وتدريبهم على الأنشطة الرياضية المناسبة لهم، مع التنصيص على تحجير ترسيم الأطفال الذين يقل سنهم عن أربع سنوات.
وتخضع الكتاتيب لإشراف وزارة الشؤون الدينية إداريا وفنيا وبيداغوجيا من حيث إحداثها وبرامجها التربوية ونظام توقيت التدريس فيها وطاقة استيعابها، ويتولى المؤدبون مهمة التربية بمقتضى قرار تكليف من وزير الشؤون الدينية، ويحجر التدريس بالكتاتيب على من ليس له صفة المؤدب.
ونص الفصل الثالث على أن يتولى متفقدو الشؤون الدينية والوعاظ تفقد ومتابعة سير الأنشطة التربوية بالكتاتيب كل في نطاق مهامه، ويحجر إعتماد برامج تربوية مخالفة لبرنامج التربية بالكتاتيب المقرر من قبل وزارة الشؤون الدينية.
كما جاء في القرار أن الأيتام واطفال العائلات المعوزة والأطفال ذوي اضطرابات طيف التوحد، يتمتعون بمجانية الدراسة بالكتاتيب.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يكون طقس الخميس 25 جوان، مغيم جزئيا على كامل البلاد فتدريجيا كثيف السحب بعد الظهر بالمناطق الغربي
07:46 - 2026/06/25
أكّد وزير الخارجية محمد علي النفطي أن تونس تمثل منصة مثلى للشركات الألمانية للإنتاج والتصدير، داع
07:00 - 2026/06/25
بلغت عائدات صادرات زيت الزيتون الى موفى ماي 2026 نحو 4058.5 مليون دينار، مسجلة ارتفاعاً بنسبة 44.
07:00 - 2026/06/25
استنكر المكتب الوطني للنقابة التونسية لأصحاب الصيدليات الخاصة، في بلاغ له إثر اجتماع عقده لتناول
07:00 - 2026/06/25
تصدّرت شعبة الرياضيات هذه الدورة نتائج الباكالوريا محقّقة أعلى نسبة نجاح وطنياً، رغم أنها من أقل
07:00 - 2026/06/25
دعت وزارة المالية المطالبين بالأداء الراغبين في الانتفاع بالعفو الجبائي لسنة 2026 إلى استكمال إجر
07:00 - 2026/06/25