صدور القرار المتعلق بتنظيم الكتاتيب بالرائد الرسمي

صدور القرار المتعلق بتنظيم الكتاتيب بالرائد الرسمي

تاريخ النشر : 11:42 - 2023/09/30

صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية بتاريخ 26 سبتمبر الجاري (عدد 110)، قرار من وزير الشؤون الدينية يتعلق بتنظيم الكتاتيب.
ونصّ القرار في فصله الأول، على أن الكتّاب فضاء تربوي عمومي يؤمه الأطفال المتراوحة أعمارهم بين 4 و6 سنوات، ويعمل خاصة على تحفيظ الأطفال نصيبا من القرآن الكريم والاحاديث النبوية الشريفة، وتعليمهم المبادئ الأساسية للغة العربية وتدريبهم على الأنشطة الرياضية المناسبة لهم، مع التنصيص على تحجير ترسيم الأطفال الذين يقل سنهم عن أربع سنوات.
وتخضع الكتاتيب لإشراف وزارة الشؤون الدينية إداريا وفنيا وبيداغوجيا من حيث إحداثها وبرامجها التربوية ونظام توقيت التدريس فيها وطاقة استيعابها، ويتولى المؤدبون مهمة التربية بمقتضى قرار تكليف من وزير الشؤون الدينية، ويحجر التدريس بالكتاتيب على من ليس له صفة المؤدب.
ونص الفصل الثالث على أن يتولى متفقدو الشؤون الدينية والوعاظ تفقد ومتابعة سير الأنشطة التربوية بالكتاتيب كل في نطاق مهامه، ويحجر إعتماد برامج تربوية مخالفة لبرنامج التربية بالكتاتيب المقرر من قبل وزارة الشؤون الدينية.
كما جاء في القرار أن الأيتام واطفال العائلات المعوزة والأطفال ذوي اضطرابات طيف التوحد، يتمتعون بمجانية الدراسة بالكتاتيب.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت وزارة الداخلية بأنه تقرر اتخاذ جملة من الإجراءات، وذلك في إطار مُباراة الإيّاب للدّور التمه
18:53 - 2026/10/24
يتسم الطقس ليلة  السبت بظهور سحب عابرة وأحيانا كثيفة بأغلب المناطق، مع ظهور خلايا رعدية محلية مصح
18:23 - 2026/10/24
انطلقت شركة النقل بتونس في الاستغلال التجريبي لخط الحافلة 20 أ الرابط بين المحطة الرئيسية الحبيب
13:30 - 2026/10/24
في إطار الاستعدادات لصائفة 2027، أكدت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، أن الشركة الو
13:18 - 2026/10/24
تنظّم وزارة التربية، بالتعاون مع وزارة الشؤون الثقافية، 55 رحلة مدرسية إلى المعرض الوطني للكتاب ا
13:12 - 2026/10/24
اتسم شهر سبتمبر لسنة 2026 بتسجيل درجات حرارة أعلى من المعدلات العادية، إلى جانب تفاوت في توزيع ال
13:06 - 2026/10/24