صدور القرار المتعلق بتنظيم الكتاتيب بالرائد الرسمي

صدور القرار المتعلق بتنظيم الكتاتيب بالرائد الرسمي

تاريخ النشر : 11:42 - 2023/09/30

صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية بتاريخ 26 سبتمبر الجاري (عدد 110)، قرار من وزير الشؤون الدينية يتعلق بتنظيم الكتاتيب.
ونصّ القرار في فصله الأول، على أن الكتّاب فضاء تربوي عمومي يؤمه الأطفال المتراوحة أعمارهم بين 4 و6 سنوات، ويعمل خاصة على تحفيظ الأطفال نصيبا من القرآن الكريم والاحاديث النبوية الشريفة، وتعليمهم المبادئ الأساسية للغة العربية وتدريبهم على الأنشطة الرياضية المناسبة لهم، مع التنصيص على تحجير ترسيم الأطفال الذين يقل سنهم عن أربع سنوات.
وتخضع الكتاتيب لإشراف وزارة الشؤون الدينية إداريا وفنيا وبيداغوجيا من حيث إحداثها وبرامجها التربوية ونظام توقيت التدريس فيها وطاقة استيعابها، ويتولى المؤدبون مهمة التربية بمقتضى قرار تكليف من وزير الشؤون الدينية، ويحجر التدريس بالكتاتيب على من ليس له صفة المؤدب.
ونص الفصل الثالث على أن يتولى متفقدو الشؤون الدينية والوعاظ تفقد ومتابعة سير الأنشطة التربوية بالكتاتيب كل في نطاق مهامه، ويحجر إعتماد برامج تربوية مخالفة لبرنامج التربية بالكتاتيب المقرر من قبل وزارة الشؤون الدينية.
كما جاء في القرار أن الأيتام واطفال العائلات المعوزة والأطفال ذوي اضطرابات طيف التوحد، يتمتعون بمجانية الدراسة بالكتاتيب.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اعلنت سفارة تونس بكندا وقنصلية تونس بمونتريال، ابناء الجالية المقيمة بكندا أنه في إطار البرنامج ا
13:30 - 2026/09/27
قررت وزارة الفلاحة افتتاح موسم صيد الحجل والأرنب بداية من يوم 4 أكتوبر القادم، على أن يتواصل النش
12:14 - 2026/09/27
أحرز المركز الوطني للنّهوض بزرع الأعضاء إنجازًا طبيًّا جديدًا يُعدّ الأوّل من نوعه في تونس، وذلك
11:34 - 2026/09/27
يتزامن يوم غد الاثنين 28 سبتمبر 2026، مع آخر أجل لإيداع التصريح الشهري بالنسبة إلى الأشخاص المعنو
09:56 - 2026/09/27
نظمت بلدية تونس يوماً تحسيسياً لتلقيح الحيوانات ضد داء الكلب مجاناً وذلك بمقر إدارة حفظ الصحة وحم
09:27 - 2026/09/27
 يتميز طقس اليوم الأحد بسحب عابرة بأغلب الجهات وتكون أكثر كثافة بأقصى الجنوب الشرقي مع أمطار متفر
08:25 - 2026/09/27
أعلنت رئيسة الجامعة التونسية للنزل درة ميلاد قرب إحداث محطة لفرز النفايات البلاستيكية بحمام سوسة،
07:00 - 2026/09/27
أفاد الخبير في الضمان الاجتماعي هادي دحمان بأن عجز الصناديق الاجتماعية بلغ 7 آلاف مليار، محذرا من
07:00 - 2026/09/27