صحيفة: واشنطن تسحب قواتها من سوريا إلى بلد عربي آخر

صحيفة: واشنطن تسحب قواتها من سوريا إلى بلد عربي آخر

تاريخ النشر : 13:45 - 2018/12/22

ذكر مصدر أمني عراقي أن القوات الأمريكية، بعد قرار الرئيس دونالد ترامب سحبها من سوريا، ستتجه للاستقرار في قاعدتها العسكرية بمحافظة أربيل شمالي العراق.

وقال المصدر الذي طلب عدم ذكر اسمه في حديث لموقع "بغداد اليوم": "هناك حديث عن إنشاء مركز عمليات مشتركة بين القوات الأمريكية والبيشمركة العراقية، وبيشمركة (روج أفا) على الحدود العراقية السورية".

وأضاف: "القوات الأمريكية خلال هذه الأشهر، ستقرر ما إذا كانت بيشمركة وقوات سوريا الديمقراطية (قسد) قادرة على حماية مناطق شرق الفرات، أم أنها بحاجة إلى مساندة الأمريكيين"، مشيرا إلى أن "مركز العمليات سيكون في أربيل، بالإضافة إلى وضع نقطة على الحدود السورية مع إقليم كردستان العراق".

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أعلن مساء الأربعاء، عزمه سحب قوات بلاده من سوريا عقب انتهاء مهام جيشه في مواجهة خطر تنظيم "داعش" في سوريا.

من جهته أشار الخبير العراقي في شؤون الجماعات المسلحة هشام الهاشمي، إلى "وجود اتفاق محتمل يقضي بانتشار البيشمركة العراقية في مناطق بسوريا، بعد انسحاب القوات البرية الفرنسية والأمريكية، وقوة كبيرة من قوات سوريا الديمقراطيّة من نقاطها".

وعقب قرار ترامب، علقت قوات سوريا الديمقراطية بالقول إن خطر الإرهاب لا يزال قائما وانسحاب القوات الأمريكية قد يساعد على عودة تنظيم "داعش" إلى المنطقة من جديد.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أقرّ مجلس الشيوخ الأمريكي مساء الإثنين تشريعا لإعادة فتح الحكومة، مما يقرّب أطول إغلاق حكومي في ا
08:02 - 2025/11/11
يدلي العراقيون بأصواتهم اليوم الثلاثاء لاختيار برلمان جديد مؤلف من 329 مقعدا لولاية تمتد أربع سنو
07:30 - 2025/11/11
بعد شطبه من قائمة الإرهاب الدولي، التقى الرئيس السوري المؤقت أحمد الشرع (الجولاني) بالرئيس الأمري
07:00 - 2025/11/11
أفادت وسائل إعلام لبنانية بأن نجل الرئيس الليبي الراحل هانيبال القذافي استكمل أمس إجراءات خروجه م
07:00 - 2025/11/11
ذكرت الوكالة الوطنية للإعلام اللبنانية أن هانيبال القذافي، الابن الأصغر للزعيم الليبي الراحل معمر
22:26 - 2025/11/10
تواجه شركة OpenAI أزمة قانونية حادة بعد اتهامات خطيرة تشير إلى أن مساعدها الذكي ChatGPT قد وجّه ب
15:33 - 2025/11/10
أنهت محكمة الاستئناف في باريس، اليوم الاثنين 10 نوفمبر 2025، كابوس الرئيس الأسبق نيكولا ساركوزي،
14:03 - 2025/11/10