شركة طيران إسرائيلية تعلن موافقة السعودية على التحليق فوق أجوائها

شركة طيران إسرائيلية تعلن موافقة السعودية على التحليق فوق أجوائها

تاريخ النشر : 12:12 - 2022/08/11

أعلنت شركة "طيران العال" الإسرائيلية، اليوم الخميس، أنها حصلت على الموافقة للتحليق في أجواء المملكة العربية السعودية.
من جهة أخرى، يرى مراقبون أن هذه الموافقة هي نتيجة مساع دبلوماسية حثيثة قامت بها إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن الذي زار المملكة الشهر الماضي.
ولا تقيم السعودية علاقات مع الكيان المحتل، كما أنها ترفض تطبيع العلاقات مع تل أبيب قبل حل القضية الفلسطينية.
وكشفت الرئيسة التنفيذية لـ"طيران العال" الخميس أن الشركة حصلت على إذن بالتحليق في أجواء المملكة العربية السعودية. مضيفة أنها تنتظر فقط ترخيصا للتحليق فوق سلطنة عمان يتوقع الحصول عليه "في غضون أيام".
وقالت دينا بن تال للصحافيين بعد أن أصدرت شركة "العال" النتائج المالية للربع الثاني من العام، إن الشركة تلقت بالفعل الموافقة للتحليق في أجواء المملكة العربية السعودية لكنها تحتاج أيضا إلى التحليق فوق سلطنة عمان لتقليص وقت رحلاتها إلى آسيا.
وكانت المملكة أعلنت في وقت سابق قبيل زيارة الرئيس الأمريكي الأخيرة فتح المجال الجوي أمام الخطوط الجوية الصهيونية.
ورحب حينها رئيس الوزراء الصهيوني  يائير لابيد بالقرار، وقال في تصريح مكتوب: "بعد طريق طويل من الدبلوماسية المكثفة والسرية مع المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة، لدينا اليوم أخبار سارة؛ أعلنت سلطات الطيران السعودية أنها ستفتح المجال الجوي السعودي أمام خطوطنا الجوية".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت لجنة حماية الصحفيين يوم الأربعاء إن 129 من الصحفيين والعاملين في مجال الإعلام قتلوا خلال أدا
00:28 - 2026/02/26
أظهرت الأرقام الصادرة، اليوم الأربعاء، عن إدارة الإطفاء بولاية ميناس جيرايس جنوب شرق البرازيل ارت
23:26 - 2026/02/25
أدى قرابة 40 ألف مصلٍ، مساء اليوم الأربعاء 25 فيفري، صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصى، رغم
22:26 - 2026/02/25
قتل خفر السواحل الكوبيون أربعة أشخاص كانوا على متن زورق سريع مسجّل في الولايات المتحدة، وأصابوا س
21:57 - 2026/02/25
أفادت "سي إن إن" أن وزارة العدل الأمريكية لم تنشر عشرات محاضر استجواب الشهود في قضية رجل التمويل
14:50 - 2026/02/25
أعلنت وزارة الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج أنها تتابع حادث غرق مركب هجرة غير شرعية كا
13:30 - 2026/02/25
في أول رد إيراني على خطاب حالة الاتحاد للرئيس الأميركي دونالد ترامب، قال المتحدث باسم الخارجية ال
12:00 - 2026/02/25
أفادت لجنة خاصة تابعة للجمعية الوطنية الفنزويلية بأنه تم الإفراج الكامل عن أكثر من 3200 شخص، منذ
11:43 - 2026/02/25